+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте, уважаемый Владыка. Обратиться к Вам заставила ситуация в нашей школе. Наши дети и мы впервые столкнулись с пресловутым секспросветом лицом к лицу. У наших дочерей-восьмиклассниц в эту пятницу на уроке биологии были подняты вопросы различия полов в очень откровенном стиле. При этом было рассказано, что сексом лучше заниматься не в кустах, что мальчики должны всегда иметь с собой презервативы, показано различие между мужчиной, способным к зачатию и не способным, особенности женского цикла и тому подобные вещи. На просьбы самих учащихся: «Может, не при мальчиках/девочках…», - последовал ответ, что это должны знать все. В принципе, знать такое нужно, но способ доведения этих знаний вызывает резкое неприятие. А больше всего удивляет и угнетает то, что о недопустимости сексуальных контактов в этом возрасте сказано не было, зато очень развернуто преподано, как сделать это «безопасно». Ну и то, что все это говорилось в присутствии и мальчиков, и девочек. Все-таки прием гинеколога и андролога производится в разных кабинетах. Хотя, судя по всему, воспитанники современной системы образования, видимо, скоро не смогут понять, почему.

В этот вторник снова урок, а потом еще будет зачет по этой теме. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Совершенно не в наших планах идти на конфликт с администрацией, но и продолжать подставлять своих детей под растлевающее воздействие подобных «занятий» мы не можем. Олег Георгиевич

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемый Олег Георгиевич! Не надо бояться задавать вопросы администрации школы. В первую очередь следует выяснить, действительно ли школьная программа по биологии предусматривает такую вот «просветительскую» (в кавычках) деятельность или же это является инициативой преподавателя. Вы совершенно правы в том, что подобный способ подачи информации совершенно недопустим.

 Думаю, что Вам следует обратиться к директору и действовать дальше в зависимости от его ответа. Родители имеют право настаивать, чтобы ребенок не посещал такие уроки.