Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+

Буду благодарна за разъяснение. Охраной или сопровождением крестного хода 4 ноября занимались, в том числе, мужчины в казачьей форме с нагайками в руках? У меня, грешной, собственно, вопрос по этим нагайкам. Они для кого? Учитывая, что эти люди занимались в основном сдерживанием участников крестного хода, не для них ли эти нагайки предназначались? Насколько это вообще правильно?

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Казаки — это не просто какое-то излишнее украшение нашего крестного хода. Их помощь всегда необходима, а в этом году была нужна особенно. Как вы знаете, 4 ноября, кроме крестного хода, в Саратове проводилось торжественное открытие пешеходной зоны, и большая часть сотрудников полиции была там. А крестный ход, как и любое массовое мероприятие, проводить без сопровождения достаточно сложно, потому что есть разные люди, возникают разные ситуации. Пускать крестный ход на самотек невозможно: те же «законы толпы», о которых я уже говорил, могут сыграть очень нехорошую шутку. И в данном случае казаки неплохо помогли полиции, за что я им очень благодарен.

Что касается нагаек — что ж, это некий устаревший антураж, который, честно скажу, мне тоже не нравится. И я бы с удовольствием благословил казаков эти нагайки оставить дома. Попробую на будущий год, хотя не знаю, послушают ли они меня.