+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

1. Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Лонгин! Обращаемся с просьбой о переносе окончания крестного хода и молебна на традиционное место у Троицкого собора. При молитве мы смотрим на храм, на купола, на кресты, а не на рекламу, а также защищены стенами храма от непогоды. Место проведения молебна у гостиницы «Словакия» подвержено сквозному ветру с реки Волга и приводит к простудным заболеваниям как прихожан, так и священнослужителей. Участники крестного хода.

2. Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Лонгин! Не сочтите дерзостью просьбу, она продиктована заботой о наших любимых батюшках. Просим Вас молебен, завершающий крестный ход, вернуть на прежнее место к Троицкому собору. После крестного хода тяжело болеют священнослужители: кто переносит на ногах дома, а кто и в больнице. Разгоряченные движением, попадают они на холодный ветер с Волги, отсюда тяжелые простуды. И нам, немощным, легче молиться перед иконами Троицкого собора, а не перед рекламой речного вокзала. Постоянные участники крестного хода из Троицкого, Духосошественского собора, Свято-Никольского монастыря, Казанской церкви и других приходов.

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемые прихожане! Те, кто достаточно давно участвует в крестном ходе в Саратове в день Казанской иконы Божией Матери (в этом году он прошел в восьмой раз), знают, что раньше, действительно, мы служили молебен в ограде Троицкого собора. Слава Богу, в этом крестном ходе участвует много людей: в этом году их было около семи тысяч. Но дело в том, что в ограде собора помещается только духовенство и буквально пара сотен человек. И раньше после того, как в ограду Троицкого собора заходило возможное количество народа, ворота приходилось закрывать, и случались очень неприятные сцены: люди начинали давить друг на друга и на эти ворота. Те, кто сзади, еще не понимают, в чем дело, они хотят пройти вперед. Те, кто не вошел, обижаются, кричат, плачут… В конце концов, такие ситуации просто опасны. Ведь большое скопление людей (даже несмотря на то, что это люди верующие) функционирует по своим особым законам — «законам толпы». Поэтому молебен было решено проводить на площади у стен собора, где могут уместиться все участники крестного хода без давки.

Что касается гостиницы «Словакия» — прихожанам храмов Саратова хорошо бы почаще приводить себе на память то, что она стоит на месте Крестовоздвиженского женского монастыря, разрушенного богоборцами в 1930-е годы. Мы совершаем молебен практически на месте уничтоженного Никольского храма. Святые врата обители чудесным образом сохранились до сего дня, несмотря на то что сам монастырь был снесен. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на рекламу, которая размещена вокруг, лучше просто опустить глаза вниз, вспомнить о монастыре, о его насельницах, репрессированных, расстрелянных. Помолиться о тех людях, которые были захоронены на территории обители, ведь буквально под нашими ногами — могилы наших сограждан: духовенства, монашествующих, попечителей монастыря. Поэтому это место должно быть памятным и значимым для верующих людей.

Что же касается разгоряченного духовенства, простуд, немощей… Надо все-таки помнить, что крестный ход — это труд, совершаемый ради Бога. Мы идем через весь город, почти семь километров, не в самых комфортных условиях: иногда в дождь, снег, слякоть, мимо машин, мимо той же рекламы…

Крестный ход — это в некоторой степени подвиг. И поэтому я хотел бы призвать верующих людей относиться к этому с духовным рассуждением, а не поддаваться помыслам, которые ничего общего с благочестием не имеют.