Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+

Здравствуйте, уважаемый Владыка Лонгин! У меня есть два вопроса. Как относиться к пророчествам святых ХХ века о том, что приход антихриста уже очень близок? Об этом говорили некоторые русские святые, например преподобный Лаврентий Черниговский. Недавно прославленный Грузинской Церковью святой Гавриил (Ургебадзе) говорил, что ему было видение о рождении антихриста. Все это очень пугает и вселяет в душу беспокойство.

Также хотелось бы спросить: допустимо ли для православного читать фантастику и фэнтези? Конечно, речь идет о том, что все эти произведения воспринимаются человеком исключительно как сказки, а не в оккультном ключе. Заранее спасибо за ответ! Михаил

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемый Михаил! Если мы люди верующие, никаких страхов быть не должно. Древние христиане не боялись скорого второго пришествия Господа, а наоборот, ждали его и говорили: Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20).

Времена и сроки кончины мира никто не знает, даже Ангелы небесные, по слову Священного Писания (см.: Мф. 24, 36). На протяжении всей христианской истории было множество всевозможных пророчеств, которые порой изрекали даже люди очень высокой жизни, но до сего дня ни одно из них не сбылось. Поэтому я не могу Вам сказать, сбудется ли и когда то, что говорили преподобные Лаврентий и Гавриил. Но нам надо понимать, что конец света в любое время может настать как для каждого из нас, так и для всего мира. Господь в Евангелии постоянно напоминает нам об этом для того, чтобы мы всегда были к этому готовы: бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24, 42).

Поэтому нам, христианам, ни в коем случае не надо пугаться конца света и беспокоиться. Беспокоиться надо о своей собственной греховности, потому что, когда настанет день Господень, каждому из нас Господь воздаст по нашим делам. И пока у нас еще есть время (а сколько — знает один Бог!), надо каяться и исправляться, надо стараться жить по-христиански.

Что касается фантастики и фэнтези… Я не знаю, уважаемый Михаил, сколько Вам лет. В молодом возрасте, наверное, можно читать, ничего страшного в этом нет. Честно говоря, я в юности читал фантастику, и достаточно много, хотя сейчас я, конечно, не стал бы читать ничего подобного. Что касается фэнтези — тут необходимо различение, поскольку есть и откровенно оккультные, а есть и до некоторой степени христианские произведения. Подходите к этому с рассуждением. Однако, я думаю, что любые фантазии — это то, что отвлекает человека от жизни, от действительности и, в отличие от обычной художественной классической литературы, крайне редко назидает. Даже в неплохих произведениях жанра фэнтези, там, где, казалось бы, можно найти некую назидательность, она все равно перемешана с большим количеством неполезных, а порой и откровенно вредных вещей. Поэтому, если Вы человек зрелый, лучше этим не увлекаться.