+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Я совершил один поступок, после которого через несколько дней произошли события, очень сильно изменившие мою жизнь в худшую сторону. Однажды я увидел на вокзале мужчину, поведение которого показалось мне подозрительным. Я сообщил об этом полицейскому. Полицейский при мне осмотрел его, но ничего не обнаружил, я пошел дальше, а полицейский остался разговаривать с ним. А потом я подумал, что поступил нехорошо, оклеветал человека. Через какое-то время у меня в жизни начались серьезные трудности. Я подумал, что это последствия моего поступка. Совершил ли я грех?

Отвечает иерей Василий Куценко

Уважаемый Дмитрий! Думаю, в Вашем поступке не было ничего плохого или греховного. Осторожность и внимательность никогда не помешают, если, конечно, мы не станем подозревать всех и вся. Если совесть обличает Вас в этом поступке, то будет лучше рассказать об этом на исповеди священнику.

Если говорить о другой части вопроса — мог ли этот случай повлиять на произошедшие с Вами в дальнейшем события, думаю, что нет. Мы всегда склонны искать объяснения в прошлом для тех событий, которые происходят с нами сейчас. В какой-то степени это оправданно. Но видеть в этом некий «абсолютный принцип» тоже нельзя. Можно вспомнить разговор Господа Иисуса Христа с учениками, когда они увидели человека, слепого от рождения: Ученики Его спросили у Него:Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 2-3). Сам Христос говорит, что для того человека болезнь не была наказанием за грех, как думали ученики.

Еще раз хочу посоветовать Вам лично поговорить со священником, рассказать о тех трудностях и проблемах, которые происходят с Вами сейчас. И конечно же, молиться о том, чтобы Господь помог найти выход.