+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Здравствуйте! Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как быть. В моей семье и среди друзей почти нет верующих, я сама начала воцерковляться относительно недавно. Конечно, и родственники, и друзья мне очень дороги, и я желаю им спасения, молюсь за них, но только дома, т.к. большинство из них некрещеные. Кроме того, у меня есть две подруги, одна мусульманка, а другая принадлежит к Григорианской Церкви, и за обеих мне хочется молиться, я их люблю. Меня смущает то, что в итоге я поминаю в молитвах очень многих людей, хотя и о себе-то молиться толком не умею, угодно ли это Богу? И есть еще немного обратная ситуация: у моего мужа очень большая семья, и почти все крещеные, но воцерковленных людей тоже почти нет. С большинством родственников мужа я вижусь раз в год или даже реже, для меня они почти чужие люди, должна ли я и их поминать в молитвах (ведь все-таки они мои родственники)? Спаси Господи. Анастасия

Отвечает иерей Василий Куценко

Анастасия, Вы поступаете абсолютно правильно. Молитва о родственниках и друзьях, пусть некрещеных и еще не пришедших ко Христу, является проявлением Вашей любви к ним. Апостол Павел призывает нас: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, <…> ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 1, 3-4). Поэтому такая молитва не может быть не угодной Богу, тем более, если Ваша молитва искренна.

Если говорить о Ваших родственниках со стороны мужа, то, к сожалению, сегодня очень много людей крещеных, но далеких от Церкви. И за них можно и даже нужно молиться. Если Вы — человек, идущий ко Христу,— не помолитесь о них, то кто же? Крещеный человек является частью Церкви Христовой. Но даже если крещеный человек безразличен к Церкви, не участвует в церковных таинствах, то все равно нельзя сказать, что такой человек находится вне Христа и Его спасительного Тела, Которое и есть Церковь. Господь, умирая на Кресте, принял покаяние разбойника, обещав ему: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). А перед этим Он молился за римских солдат, пригвождавших Его ко Кресту: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). Из церковного предания мы знаем, что по крайней мере один из них уверовал во Христа и теперь почитается Церковью, как святой мученик Лонгин Сотник. Поэтому надежда на обращение человека к Богу должна быть всегда. И кто знает, может быть, и по Вашим молитвам кто-то из родственников вспомнит о когда-то принятом крещении и придет в храм.

Желаю Вам помощи Божией и терпения на пути христианской жизни!