+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

10.10  Сщмчч. Германа, еп. Вольского, и Михаила Платонова пресвитера

Епископ Герман был назначен на Вольскую кафедру 17 января 1918 года.

После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова (за проведенную в храме во имя святого Серафима Саровского города Саратова панихиду по Царственным мученикам и за «возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти»), владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения.

16 сентября 1918 года он и члены Епархиального совета были арестованы по обвинению в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Позже приговор был заменен на смертный: отца Михаила Платонова приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Священник Михаил и епископ Герман (Косолапов) были расстреляны в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Оба святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Материалы по теме

Ровно сто лет назад — 5–6 октября 1918 года — в Большом зале Саратовской консерватории состоялся… нет, не концерт, а что-то вроде театрального действа: «суд над попами», как назвали это представление большевистские газеты. На скамье подсудимых в тот день оказались почти все представители Епархиального совета, епископ Вольский Герман (Косолапов) и известный в Саратове проповедник, любимый народом пастырь протоиерей Михаил Платонов. Дело саратовского священства длилось целый год и для двоих фигурантов — священномученика Германа и священномученика Михаила — закончилось внесудебной расправой и мученическим венцом

Просмотров: 823
Комментариев: 0