+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

02.10  Сщмч. Константина Голубева, пресвитера, и с ним двух мучеников

Константин Алексеевич Голубев родился в 1852 г. в с. Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Вскоре после смерти отца (в 1861 г.) Константин поступает в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. В 1876 г. он был назначен миссионером Братства Св. Креста в родное село, находившееся под сильным влиянием старообрядцев. С 1876 по 1878 гг. он — законоучитель и директор в основанной им церковно-приходской школе. В 1879 г. Константин Голубев был назначен учителем русско-славянского языка Вольского духовного училища, руководителем миссионерских бесед и основывает противораскольническую библиотеку в Вольске, а через три года епископ Тихон (Покровский) назначает его противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии.

За 19 лет его миссионерской деятельности (1876-1895 гг.) Константину Алексеевичу удалось многих удержать от перехода в старообрядчество и различные раскольнические секты и утвердить в Православии более 500 человек. Деятельность саратовского епархиального миссионера обратила на себя внимание Сергия (Ляпидевского), митрополита Московского и Коломенского, и 4 марта 1895 г. св. Константин был определен на протоиерейскую вакансию в Богоявленский собор г. Богородска, а 12 марта рукоположен во иерея с назначением его противораскольническим миссионером Богородского уезда и благочинным на Богородское благочиние. Трудами св. Константина многие раскольники воссоединились с Церковью.

В том же году о. Константин вошел в число обязательных директоров Богородского уездного отделения попечительного о тюрьмах комитета. За обращение православных из старообрядчества и сектантства он был награжден наперсным крестом. Весной 1896 г. он назначается председателем Богородского отделения Кирилло-Мефодиевского братства. В 1896 г. награжден фиолетовой скуфьей, а через год, за ревностное служение Церкви Божией — камилавкой.

С 1897 г. св. Константин заведовал Истомкинской церковно-приходской школой, при которой с 1901 г. стал состоять законоучителем, он также много сделал для создания женских учебных заведений в уезде. В 1897 г. о. Константин избран на три года членом попечительного совета Богородской женской прогимназии. В 1900 г. открыл при Богоявленском соборе женскую церковно-приходскую школу, в которой состоял заведующим и законоучителем. В 1901 г. он был избран членом Богородского комитета о народной трезвости. О. Константин был духовно близок протоиерею Иоанну Восторгову, служил в Покровском соборе г. Москвы и Чудовом монастыре, а в приезды Императора Николая был участником торжественных молебствий в Кремле.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, о. Константин находил время и для своей семьи, семеро детей воспитывались в строго православном духе.

По одним данным в апреле-мае, по другим — в сентябре-октябре 1918 г. после одной из всенощных мученик был арестован и без суда и следствия приговорен к смерти. Он знал о своей участи и был готов к ней. Незадолго до смерти он сумел передать на волю свой наперсный крест и служебник.

Подробности гибели протоиерея Константина содержатся в докладе члена Всероссийского Церковного Поместного Собора 1917-1918 гг. св. сщмч. Сергия (Шеина) Петроградского, впоследствии архимандрита, расстрелянного в 1922 г. Он рассказал, что о. Константина, ранив, убийцы, на глазах дочери, зарыли в землю живым. Вместе со священномучеником были убиты защищавшая его женщина и красноармеец, отказавшийся убивать священника. 20 марта 1995 г. были обретены нетленные мощи св. Константина, а 18 апреля 1996 г. он и иже с ним пострадавшие были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии. Память святого, день смерти которого неизвестен, была установлена на день его тезоименитства 2 октября (19 сентября). 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, имена святого Константина и его сострадальцев были внесены в общецерковный календарь.