предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Часть I. Домашнее благочестие

Второе крещение?

Одним из первых событий в жизни Христа Спасителя, насколько она описана в Евангелии, было Его пришествие на реку Иордан, где пророк Иоанн Предтеча совершил над Ним святое Крещение. В Священном Писании об этом говорится: «приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него...…Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”» (Мф. 3, 13, 16–17).

Это евангельское событие является основой следующего после праздника Рождества великого православного праздника — Крещения Господня. А процитированные стихи Евангелия читаются в день праздника Крещения в православных храмах. Этот праздник называется также Богоявлением, так как в приведенном евангельском повествовании человечеству излагается богооткровенная истина о нашем Боге, Который являет нам Свою Троичность. Крещенское Богослужение имеет свою отличительную черту. В этот день в православных храмах совершается особый чин освящения воды, которую верующие люди берут для окропления своих жилищ, себя, испивают ее с просфорой каждое утро.

Этот праздник имеет для нас еще одно значение. Сам Христос показал нам пример необходимости принятия святого Крещения. Более того, позднее, уже прощаясь с учениками перед Своим вознесением, Он сказал: “...Кто будет веровать и креститься, спасен будет” (Мк. 16, 16). По христианскому вероучению, человек переживает три рождения. Первое — это наше телесное пришествие в мир. Наше второе рождение и обновление — рождение в вечную жизнь — осуществляется во святом Крещении. Об этом говорит Христос в беседе с Никодимом: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное” (Ин. 3, 5). Во святом Крещении православный человек получает Ангела-Хранителя и христианское имя своего Небесного Покровителя. Благодаря Крещению человек становится членом Христовой Церкви, имя его после Крещения может возноситься в храме во время Богослужения, то есть на соборной молитве.

Крещение — это благодать, приобщающая к Богу, но это и ответственность пред Богом за свой христианский или нехристианский образ жизни. В нашем обществе немало таких, кто не думает об этом. Но вдруг с ними случается несчастье. И бывает очень жаль родителей, которые, похоронив некрещеных детей, приходят, наконец-то, в храм и спрашивают, чем они могут помочь почившему. А им, при их горе, приходится отвечать, что уже все поздно. Так люди живут среди других и никто не удосуживается им сказать о важности и необходимости крещения детей.

Однако в наши дни возникла еще одна опасность. Сейчас предпринимаются большие усилия, чтобы разложить Русскую Церковь: на периферии сеются расколы, а в самой России активно орудуют различные сектанты. Однако вспомним: Христос жил в I веке, а баптисты появились в XVII веке, адвентисты — в XIX веке и т. д. И чем дальше появившиеся секты отстоят хронологически от Христа, тем изощреннее завлекают они атеизированных и духовно нетвердых людей. Теперь Христа уже не отрицают, а преподносят Его в извращенном виде. И сколько тратится при этом финансовых средств из-за рубежа на так называемые бесплатные Библии, на которые клюет рядовой обыватель, не видя сути этого процесса, направляемого извне. Не обращается внимание на то, как наша Церковь в это время трудится над восстановлением поруганных храмов, обителей, воссозданием утраченных церковных институтов. Раздав Библии или что-нибудь другое на потребу дня, заморские проповедники начинают крестить в свою веру “иванов, не помнящих родства”. Так за чечевичную похлебку продается первородство (Быт. 25, 34) и святое Православие.

Позднее некоторые из таких людей вспоминают о своем православном Крещении, совершенном в детстве, и, придя в храм, начинают сокрушаться и спрашивать, что им теперь делать. Ответить на этот вопрос можно так. Кто еще не принял святого Крещения, тот должен, возвращаясь к вере отцов, принять это великое Таинство в Православной Церкви. Кто совершил грех вероотступничества, будучи завлечен сектантской пропагандой, тот должен идти в православный храм и каяться. Нужно начинать вести христианский образ жизни, возвращаясь к Православию, с которым наш народ шел всю свою предшествующую историю в различные ее периоды. Не следует забывать, что ни одно исповедание в мире не явило в XX веке столько мучеников, как Русская Православная Церковь. Предавать их память забвению, попирая при этом спасительность Православной веры — трагично (ср.: Мф. 7, 6).

В Символе веры, составленном на Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.) Вселенских Соборах, мы “...Исповедуем ЕДИНО Крещение во оставление грехов”. Его преподает Православная Церковь всем приходящим в церковную ограду, даруя обетование вечной жизни и спасения.

Нередко у людей, лишь недавно пришедших к вере, жизнь как бы делится на две части. Они молятся, ходят в храм и приступают к церковным Таинствам, но не оставляют мелких бытовых привычек, среди которых выросли, не подозревая о том, насколько важны даже самые малозначащие вроде бы подробности нашей повседневной жизни для жизни духовной. Ведь понятие благочестия включает в себя не только минуты и часы молитвы, но все наше поведение во время жизни. И пища — основа физической жизни — может пойти во вред, если она невнимательно приготовлена и так же небрежно съедена.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава