предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Часть I. Домашнее благочестие

Об утренних и вечерних молитвах

Важной книгой в жизни православного христианина является Молитвослов. В начале его помещены утренние и вечерние молитвы, которые христианин должен неукоснительно читать ежедневно. В утренних молитвах православный человек выражает свою радость, обращаясь к Богу сразу же, “воставше от сна”. Одновременно он осознает свое падшее состояние и просит: “Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей” (Пс. 50), исповедует Православную веру, читая Символ веры. Он просит благословения на предстоящие в течение дня труды, взывает к Богу об укреплении веры, “да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоея руки и ограды”; обращается к Ангелу-Хранителю с молитвой о покровении: “Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертного сего телесе”. В последней молитве, обращенной к Пречистой Деве, испрашивается отгнание различных скорбных состояний и далее: “И от всех действ злых свободи мя”.

В вечерних молитвах верующий человек обращается к Богу с молитвой: “Помилуй нас, Господи, помилуй нас”. Он просит Бога о помощи побороть “враги плотския и бесплотныя” и молит: “всю сатанину детель отжени от мене”... “Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи”. К Ангелу-Хранителю взывает христианин: “и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя”. Предстоящий сон является элегическим напоминанием и размышлением о предстоящей смерти: “Неужели мне одр сей гроб будет?” Благодаря Бога за прошедший день, мы испрашиваем мирный сон в предстоящую ночь, исповедуем свои грехи и молимся “о расточении злых духов”: “избави мя настоящего обстояния бесовскаго…”.

Таков вкратце смысл утренних и вечерних молитв, ежедневно творимых христианином. Авторами-составителями утренних и вечерних молитв являются известные в истории православные подвижники и богословы: преподобный Макарий Великий, святитель Василий Великий, святой Антиох, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Петр Студит, преподобный Иоанн Дамаскин. Первоначально молитвы были написаны на греческом языке, а затем, в свое время, переведены на церковнославянский. На этом священном языке русский человек из поколения в поколение постоянно беседует с Богом.

Памятуя слова Христа Спасителя, “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18, 20), по крайней мере раз в день мы должны совершить совместную молитву всей семьей, когда один читает, а все остальные молятся. Семья в православном понимании — это домашняя церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы духовной жизни подрастающих детей. То, что они получат в семье, они пронесут затем через всю свою последующую жизнь [1].

Молитва есть общение человека с Богом, духовная пища для души. Предположим, что с сегодняшнего дня верующий человек перестал молиться. Изменений в своей жизни он не заметил: по-прежнему жизнь идет своим чередом, полна своих забот и требует от человека все больше сил и суеты. Но если мы посмотрим на этот факт с расстояния десятков лет, то есть нескольких поколений, то будут видны явные изменения. Условно попробуем сравнить жизнь русского человека сто лет назад и сейчас, в наше время.

В те времена жизнь и быт семьи, состоявшей из верующих людей, были построены на молитве. Все вместе молились, вместе трудились, вместе ходили в храм, соблюдали церковные традиции. Жизнь в семье созидалась на вере в Бога, на любви к Церкви и почитании духовенства, на уважении к старшим. При этом не было острой “проблемы поколений”, “проблемы отцов и детей”.

В результате активной атеистической пропаганды, различных социальных изменений и других факторов современный человек перестал молиться, утратил веру в Бога. Весь смысл бытия у нас был сориентирован на “земное царство”, на обеспечение материальной жизни, а в результате материальные ценности, заземленные идеалы, лишенные духовного содержания, потерпели фиаско. Человеческая личность и в целом все общество, как и его ячейка — семья — стали деградировать.

Это целесообразно показать на следующем примере. Можно с уверенностью говорить, что за эти сто лет медицина сделала большие успехи в служении здоровью человека. Но правомочен вопрос: стал ли человек от этого здоровее? Вряд ли. Оказывается, игнорирование духовных проблем и одновременно акцентирование внимания только на проблемах тела ведет к общей дисгармонии. Люди стали больше болеть, появились новые болезни, другие болезни приняли более массовый характер. Подчас недуги наваливаются на человека совершенно непонятным образом: усилились аллергии, внутренний мир человека стал более агрессивным, подверженным влиянию гневливости, раздражительности и т. д. Это объясняется тем, что человек не имеет духовной защиты, благодати и помощи Божией в борьбе с духами и силами злобы поднебесной, о чем говорится в молитвах. Кроме того, ситуация усугубляется еще и в силу следующих обстоятельств: в вопросах духовной жизни не бывает вакуума. Лишившись поддержки светлых сил, поколения людей оказываются во власти сил темных. Более того, в поисках выхода современный человек обращается при разрешении жизненных проблем, для достижения здоровья и благополучия к помощи различных “благодетелей”, то есть целителей. Таким образом, налицо ситуация “снежного кома”: соответственно спросу, число “нетрадиционных” лекарей в последнее время растет, да и способностями они превосходят один другого. Те средства, которые они предлагают, кажутся современному человеку более легкими и могущими принести пользу. Но проходит какое-то время, и человек убеждается в том, что его кризисное состояние усугубилось. И только дойдя до этой черты, люди вспоминают наконец о Церкви.

В наших храмах мы видим соборную молитву, когда во время Богослужения молятся вместе все собравшиеся верующие. Имеет место в обществе и индивидуальная молитва, когда, например, человек в трудных обстоятельствах вспоминает о Боге и обращается к Нему. Наиболее же пострадала у нас семейная молитва. Между тем, семья и молитва — явления, которые тесно переплетены между собой: “заболела” семья — прекратилась молитва в ней; прекратилась молитва — “заболела” семья.

Сейчас в нашем обществе много говорят о необходимости возрождения духовности. При этом нужно помнить, что понятие духовности достаточно конкретно. Ее нужно возрождать в каждом человеке и в каждой семье. Современное общество можно сравнить со стеной, сложенной из мягких, рассыпающихся кирпичей. До тех пор, пока у нас не будет возрождена здоровая христианская семья,— общество будет болеть. Семья должна строиться на молитве — постоянной и каждодневной. Когда в семье будет единство в молитве, тогда будет единство и во всем остальном. Между тем наше нынешнее состояние таково, что очевидные некогда вещи теперь нужно доказывать.

В связи с утратой традиций ежедневная молитва современному секуляризованному сознанию представляется долгой, нудной и скучной, не говоря уже о постоянной нехватке времени. Любят при этом ссылаться на то, что не были приучены к этому родителями в детстве, не заложено с самого начала. Таким образом, библейский пример согрешивших Адама и Евы, ссылавшихся перед Богом друг на друга или на созданного Им змия (Быт. 3, 12–13), оказался очень живуч и в наши дни.

Между тем “Царствие Божие силою нудится” (Мф. 11, 12), то есть требуются определенные и постоянные усилия, труды, подвиги, молитвы, добродетели... Иными словами, как ежедневно мы в своей жизни едим и пьем по нескольку раз в день, точно так же нуждается в постоянной духовной пище и наша бессмертная душа. Игнорирование этого закона — эксперимент с заведомо негативными последствиями, которые мы сейчас наблюдаем в нашем обществе.

Возрождение духовности обязывает нас возвратиться к нашим традиционным православным истокам, сделать их составной частью нашей повседневной жизни. Первый шаг в этом направлении — обращение к Богу с молитвой в начале и в конце дня. Реальная возможность для этого имеется: православные молитвенники сейчас издаются немалыми тиражами и доступны для приобретения всем желающим. Вспомним также, что еще некоторое время назад верующие должны были переписывать молитвы от руки, а некоторые священники благословляли своих духовных детей заучивать их наизусть, потому что книгу или тетрадь могли изъять.

Однако для того, чтобы обрести опору в жизни, одной домашней молитвы еще недостаточно. Вдумываясь в слова читаемых нами молитв, мы все больше понимаем, что нас отделяет от Бога множество наших грехов, прошлых и настоящих. Они лишают нас душевного мира и покоя; что-то в нас как бы мешает нам думать и действовать так, как нам бы хотелось “по правде Божией”. Для того, чтобы снять с себя это греховное бремя, очиститься и получить благодатную помощь от Бога, следует регулярно приступать к исповеди, к таинству покаяния, которое Православная Церковь установила по слову Господа нашего Иисуса Христа.

  1. Об этом см. книгу: Профессор, протоиерей Глеб Каледа. Домашняя церковь. М., «Зачатьевский монастырь», 1997 (2-е изд.— 1998). ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава