К оглавлению     следующая глава

От издательства

Наверное, каждый человек хочет, чтобы в его жизни все было хорошо. Как правило, в это понятие включаются крепкая, дружная семья, здоровье самого человека, его родных и близких, спокойствие в доме и мир в душе. Однако достичь этих в общем-то простых вещей в нашем мире не так просто. Прежде чем пытаться их получить, полезно понять, почему же здесь возникают сложности и что делать, чтобы их преодолеть.

Православная Церковь дает нам ответ и на вопрос о том, почему в мире так много зла, и на вопрос о том, как и в какой степени человек может избежать этого зла, где и в чем он может получить помощь в своих делах и нуждах. Самый общий ответ — только в Боге можно найти успокоение и спасение, и Церковь Его учит человека избегать опасностей в этой жизни, прожить ее достойно и обрести спасение души и новую, вечную жизнь с Богом.

Христианин не просто “верит, что что-то там есть”,— он верит в Единого Бога, Творца мира, создавшего его Словом, в Сына Божия Иисуса Христа, спасшего мир, в Святого Духа, осеняющего мир благодатью Божией. Христианин всецело доверяет Богу, надеется только на Него и Его помощь и покровительство, и обретает путь к Богу в Церкви.

К сожалению, сейчас слишком многие остаются в плену атеистической пропаганды, которая провозглашала, что Церковь уводит людей от жизни, пренебрегает их простыми житейскими нуждами. Достаточно обратиться к истории, чтобы увидеть, что это не так. Как Господь наш в Своей земной жизни кормил голодных, исцелял больных, воскрешал мертвых, так и Православная Церковь никогда не оставляла без помощи тех, кто в ней нуждался и за ней обращался.

Перед нами — книга, в которой простыми, доступными словами рассказывается о том, как Церковь помогает людям в их повседневной жизни избавляться от нестроений, болезней и тревог, как жить в этом мире в наше время, избегая воздействия сил зла. Написал её известный историк и богослов, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры, Первый проректор Московской Духовной Академии. Предубежденные люди могут подумать: а разве ученому и монаху есть дело до наших забот? Тот, кто так считает, просто не знает ни о том, какую роль Церковь Христова играет в мире, ни о том, насколько она обращена к людям. Русская Православная Церковь с древних времен была и наставницей, и кормилицей, и целительницей всех нуждающихся.

Великий православный подвижник, “игумен земли Русской” и основатель Лавры, преподобный Сергий Радонежский не отказывал в помощи, совете и утешении тем, кто к нему обращался, будь то князья или крестьяне. Праведные старцы и великие молитвенники Оптиной пустыни раскрывали двери своих келий для всех, приходящих к ним в поисках спасения, и учили не только тому, как спасти душу и достичь вечной жизни, но и тому, как на пути в вечность устраивать свои житейские дела таким образом, чтобы они не препятствовали миру душевному — той основе, на которой и строится духовное возрастание человека на его пути к Царствию Божию. Самое простое объяснение такой заботы иноков, ушедших от мира, о тех, кто в этом мире живет, состоит в том, что они, совершенствуясь в любви к Богу, получают от Него дар высшей, Божественной любви к ближнему.

Книга состоит из двух разделов. В первом автор рассказывает о том, как с помощью Божией строить свою повседневную жизнь, во втором — о том, как в этой повседневной жизни избегать воздействия злых сил. К сожалению, слишком многие сейчас, не умея или не желая прибегать к Церкви, обращаются к тем, кто, обещая им всяческий успех, утаивает при этом, из каких темных источников они черпают свои возможности влияния. Поэтому мало строить свою собственную жизнь на началах добра,— нужна еще и защита от зла, которое подчас буквально ломится в двери наших домов.

К оглавлению     следующая глава