Что нужно человеку понять, чтобы осень его жизни была тихой, ясной и теплой?.. Как принять неизбежное? Каковы основные причины психологических кризисов старости и предстарческого возраста? Об этом — наша беседа с психологом, православным публицистом, писателем Александром Ткаченко

Просмотров: 887
Комментариев: 0

В седмичные — будние — дни Великого поста не совершается Евхаристия, в алтаре храма не происходит преложение хлеба и вина в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Но по средам и пятницам мы все же получаем возможность причаститься — Святыми Дарами, освященными ранее, на воскресной Божественной литургии. В среду и в пятницу, а также по выпадающим на Великий пост полиелейным праздникам и в четверг пятой седмицы (день Великого канона) совершается особое великопостное богослужение: Литургия Преждеосвященных Даров

Просмотров: 4478
Комментариев: 1

Мы попытаемся понять, сформулировать для себя смысл старости; а еще — мы поговорим о тех проблемах, которые встают перед человеком на этом этапе его жизни, о том, насколько эти трудности преодолимы, и должен ли, может ли человек к ним подготовиться

Просмотров: 427
Комментариев: 0

В саратовском храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста (напомним, что он находится в единственном сохранившемся здании разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря) есть большая старинная икона, неизменно привлекающая внимание прихожан и просто случайно зашедших в церковь людей. Это образ священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, с житием, то есть со сценами из его земной жизни. История этого образа, его появления в Крестовоздвиженском храме необычна и загадочна, но сначала о самом святом. Память его празднуется сегодня — 23 февраля

Просмотров: 365
Комментариев: 0

Встреча со Христом происходит у всех по-разному: сколько людей, столько и путей ко Христу. Один человек идет к Нему через ужас греха, падения, через покаяние, другой — через скорби, третий — через радость. Но чаще всего человек приходит к Богу от боли; от сознания своей слабости, немощи, несовершенства. Путь начинается с того, что человек видит, наконец, себя таким, как есть, без прикрас. Но сама встреча происходит только тогда, когда Бог решает посетить человека. Если мы хотим устроить себе встречу с Ним по собственному своему желанию — она не произойдет

Просмотров: 581
Комментариев: 0

Почему мы не спешим почитать святых кровавого века, почему не ищем у них помощи? Внук одного из них, протоиерей Кирилл Каледа, убежден: потому, что мы не осознаем собственной ситуации. Нас не гонят к расстрельным рвам, но вопрос исповедания веры стоит сегодня перед нами ничуть не менее серьезно, чем перед мучениками тех лет...

Просмотров: 2648
Комментариев: 0
[Опубликована 05.02.2020]

5 февраля 2006 года в возрасте 95 лет ушел в вечность человек, личность и жизнь которого есть, по сути, прямое доказательство Божиего бытия. Поскольку никаким иным, «чисто человеческим» образом это явление объяснить невозможно. Речь идет об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

Просмотров: 682
Комментариев: 0
[Опубликована 28.01.2020]

Это был один из самых коротких и самых пасмурных дней уходящего года; в половине восьмого утра казалось, что на этом свете никогда уже не рассветет. Но к восьми мы стали видеть прикрытые ненадежным снежком поля и темные леса по сторонам дороги. Позади остались Тепловка, Базарный Карабулак, Адоевщина… И вот он, новый белый храм Иоанна Богослова, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Казанла! Старинное чувашское село, в котором я не впервые, из которого я снова уеду со смешанным чувством — радости и печали, тревоги и надежды

Просмотров: 587
Комментариев: 0

На подступах к празднику Крещения Господня, или Богоявления, всмотримся в богослужение этого торжества: постараемся вникнуть в чинопоследование Великого освящения воды, совершаемого лишь два раза в году: в Навечерие Богоявления и в сам праздник — увидеть его красоту и смысл

Просмотров: 1530
Комментариев: 0