[Опубликована 27.05.2020]

27 мая, в среду, накануне Вознесения Христова, Церковь совершит Отдание Пасхи. Да, в трудных и грустных нынешних условиях, во многих храмах вообще без прихожан – но совершит. И те, кто вынужденно останется дома, также призваны пережить этот день, духовно осмыслить его, понять, что это такое – Отдание Праздника, ради чего с первых веков христианства живет в Церкви эта традиция. Кстати, начало она берет в ветхозаветных временах: в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте – так говорится в 23-й главе книги Левит (36), содержащей как раз Божие установление о праздниках Израиля

Просмотров: 403
Комментариев: 1

В шестую неделю по Пасхе Церковь вспоминает о человеке слепорожденном, никогда не видавшем света — и вдруг исцеленном; это 9 глава Евангелия от Иоанна. Но ведь это не единственный в Евангелии эпизод исцеления слепого (см.: Мк. 10, 46-52; Мк. 8, 22-26; Мф. 20, 29-34; Мф. 9, 27-31; Лк. 18, 35-42). Почему же именно на нем останавливает наше внимание Церковь — сейчас, когда пасхальный период близится к концу: через два дня отдание Пасхи, а затем Вознесение?.. Потому что здесь происходит нечто большее, чем в эпизодах, перечисленных выше; потому что здесь речь — не только о физической, но и о духовной слепоте. О той тьме, которой противопоставлен свет миру — Христос

Просмотров: 498
Комментариев: 0

У колодца сидит Незнакомец в пыльной одежде. У него нет никакого сосуда для воды, нет веревки, на которой можно опустить сосуд в глубокий колодец, и Он просить пить у женщины с водоносом. Она удивлена: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются (Ин. 4, 9). Она не праведница, эта самарянка с водоносом, она далеко не пример  целомудрия. И Христу это ясно. Он пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

Просмотров: 437
Комментариев: 0
[Опубликована 13.05.2020]

Пророки Ветхого Завета, Божии человеки, аскеты, преданные Единому Богу и не считавшиеся более ни с чем и ни с кем, ни во что ставившие собственное благо, имение, саму жизнь. Уста Святого Духа, светильник, сияющий в темном месте (2 Пет. 1, 19) до восхода Солнца — Христа… Случайно ли то, что из всех действующих лиц Ветхого Завета только они упомянуты в Никео-Цареградском Символе веры: «…и в Духа Святаго… глаголавшаго пророки». О ветхозаветных пророках мы беседуем с библеистом Алексеем Кашкиным

Просмотров: 623
Комментариев: 0
[Опубликована 10.05.2020]

Четвертое воскресенье нашей духовной весны — пасхального периода — именуется неделей о расслабленном. И мы вновь задаем себе вопрос: почему сложилась в Церкви такая традиция, какое духовное значение имеет для нас этот день, чему он нас учит, о чем напоминает? Он напоминает нам о нашей всеобщей расслабленности, то есть, по сути, — о бессилии, беспомощности, невозможности сделать что-либо с собой собственными силами — без помощи Бога

Просмотров: 837
Комментариев: 0

«В своем патриотизме, внешне скромном, порою незаметном, но страшном для врага в годы тяжбины, мы непонятны Европе, так же как многие страницы истории Европы непонятны для нас», — писал протоиерей Глеб Александрович  Каледа, связистом прошедший Великую Отечественную, участник Сталинградской битвы, Курского сражения, освобождения Белоруссии; автор многих книг, в числе которых — одна особенная, под скромным названием «Записки рядового»

Просмотров: 621
Комментариев: 0

Эта Пасха, оказавшаяся для нас необычной, трудной, заставила по-новому пережить евангельские события, почувствовать, постичь в них то, что ранее до нас, может быть, не доходило. Мы приближаемся к Неделе жен-мироносиц — второму воскресенью после Пасхи. Давайте постараемся всмотреться в историю этих женщин, в определенном смысле сравнить их с нами, сегодняшними. Почему Церковь издревле придает такое значение их подвигу? Чему учит нас их пример?

Просмотров: 566
Комментариев: 1

В Саратовской митрополии сегодня восемь монастырей. Все — молодые: ведь совсем недавно не было ни одного. Все — в процессе становления. И в то же время за каждым уже какой-то пройденный путь. Этой беседой с игуменом Никоном (Поляковым), настоятелем Никольского мужского монастыря, что на Дегтярной улице в Саратове, мы начинаем серию публикаций о сегодняшних монашеских обителях митрополии

Просмотров: 779
Комментариев: 2

Следующее после пасхального воскресенья именуется Антипасхой или неделей святого апостола Фомы. Об этом ученике Христа, о его реакции на известие о Воскресении Учителя, об отказе поверить другим ученикам на слово, стремлении убедиться в произошедшем лично, опытно рассказывает Евангелие от Иоанна

Просмотров: 772
Комментариев: 1