Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
26 июня, вс, 04:00
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Патриарх Кирилл: «Я в меру своих сил стараюсь ответить на Божий призыв»
Просмотров: 1485     Комментариев: 0

Биографический очерк о Святейшем Патриархе Кирилле

В скором времени ожидается визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Саратов. Святейший Патриарх Кирилл впервые посетит наш город в качестве Предстоятеля. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными поворотными моментами в его жизни.

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Родители назвали сына Владимиром. И его отец, Михаил Васильевич, и старший брат, Николай Михайлович, выбрали стезю служения Церкви в священном сане. А дед будущего Предстоятеля, иерей Василий Степанович Гундяев, был узником Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х гг. ХХ в. подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Мама, Раиса Владимировна, преподавала немецкий язык в школе, а в последние годы была домохозяйкой.

По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

После окончания школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию.

3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг и был наречен Кириллом. Пострижение совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Через несколько дней монах Кирилл был рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года — во иеромонаха.

В 1970 году будущий Патриарх с отличием окончил Ленинградскую духовную академию и получил степень кандидата богословия. Он стал преподавателем догматического богословия в своей «almamater» и помощником инспектора Ленинградских духовных школ. Одновременно — выполнял обязанности личного секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

12 сентября 1971 года иеромонаха Кирилла возводят в сан архимандрита.

В 1971-1974 годы архимандрит Кирилл выступал представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей, который собираетсяв Женеве с 1948 года. С 1975 по 1998 год он являлся членом центрального и исполнительного комитета этой организации.

26 декабря 1974 года архимандрит Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и занимал этот пост в течение 10 лет.

14 марта 1976 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года он был возведен в сан архиепископа.

С 1976 по 1978 гг. будущий Предстоятель Русской Православной Церкви нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы, c 1978 по 1984 годы — управляющего Патриаршими приходами в Финляндии.

С 26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл возглавлял Смоленскую и Вяземскую епархию, с 1986 года — назначен управляющим приходами в Калининградской области, в 1988 году — получил титул «Смоленский и Калининградский».

В июне 1988-го архиепископ Кирилл стал членом Поместного Юбилейного Собора Русской Православной Церкви в городе Загорске, председателем его Редакционной комиссии и автором проекта Устава Русской Православной Церкви, принятого этим Собором.

В ноябре 1989 года получил должность председателя Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года называется «Отдел внешних церковных связей») и стал постоянным членом Священного Синода. В качестве председателя ОВЦС принимал участие во многих международных общественных и миротворческих инициативах, а также в выработке церковной позиции и миротворческих акциях во время событий августа 1991 г. и октября 1993 г.

2004 год. Выступление Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Всероссийском съезде православной молодежи «Молодежь — за духовное здоровье России» в Саратове

Будущий Предстоятель Русской Церкви имел возможность ознакомиться с самыми разными сторонами церковной жизни и социальной деятельности Церкви, так как ему пришлось немало поработать в различных комиссиях и ведомствах. Это Патриаршая и Синодальная библейская комиссии (с 1990 г.); и Синодальная богословская комиссия (с 26 февраля 1994 г.); и Совет Земского движения (с 1993 г.); и Российское палестинское общество; и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ (с 1995 г.); он также был сопредседателем (с 1993 г.) и заместителем главы (с 1995 г.) Всемирного русского народного собора; сопредседателем Христианского межконфессионального консультативного комитета (с 1996 г.); сопредседателем Совета европейских религиозных лидеров (с 2002 г.); членом президиума Межрелигиозного совета СНГ (с 2004 г.); председателем рабочей группы для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений (с 2005 г.); членом Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений (с 2006 г.); председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством (с 2005 г.); руководителем рабочей группы по разработке «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

С 70-х годов XX века будущий Патриарх приглашался для чтения лекций в ведущие вузы мира, выступал с докладами на многих российских и зарубежных конференциях, симпозиумах и форумах. В частности, 28-29 июля 2004 года тогда еще митрополит Смоленский Кирилл впервые посетил Саратов, чтобы принять участие во Всероссийском съезде православной молодежи «Молодежь — за духовное здоровье России».

27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

Патриарх Кирилл во время совершения Божественной литургии

За пять лет его патриаршества было проведено разукрупнение существующих епархий, следствием чего стало образование новых епархий и митрополий, предпринята реформа центральных органов церковного управления, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые синодальные отделы. Среди прочего, образованы Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства и новый совещательный орган «Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви», призванный к обсуждению актуальных вопросов церковной жизни, в т.ч. в сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, взаимоотношений Церкви с обществом, государством и иными конфессиями и религиями.

На торжественном приеме по случаю своего 65-летия Святейший, признался: «Воспринимая всё то, что надлежит делать мне как Патриарху, я в меру своих сил стараюсь ответить на Божий призыв, сознавая, что без благодати Божией невозможно ни совершить добрых дел, ни тем более обрести спасение»[1].

 


[1] Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Слово Предстоятеля. Собрание трудов. Том 1. — М: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. — с 135

[Подготовила Инна Стромилова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: