+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Выступление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского на Вторых областных православных педагогических чтениях
Просмотров: 1436     Комментариев: 0

Я сердечно приветствую всех участников Вторых областных педагогических чтений. Мы собрались, прежде всего, для обмена живым, практическим опытом преподавания «Основ православной культуры» и предметов духовно-нравственной направленности в образовательных учреждениях области. У нас есть школы, где такие уроки ведутся уже давно, с середины девяностых годов. Но для основной массы школ и преподавателей тема стала актуальной в связи с введением в школьную программу с начала этого учебного года нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Одним из компонентов этого модульного курса, как вы знаете, являются «Основы православной культуры». В нашей области почти 65 % учащихся 4 классов по выбору родителей изучают именно ОПК. И хотя прошло не очень много времени с начала преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), но всё же первая четверть позади, и некоторые выводы уже можно сделать. В частности, на основании того обсуждения, которое прошло в ходе зональных родительских советов по введению нового образовательного стандарта. В них принимало участие и духовенство: руководители епархиальных отделов образования и катехизации, помощник Управляющего митрополией по вопросам образования.

Главное, о чем можно говорить уже сегодня: введение «Основ религиозных культур и светской этики», в том числе модулей с религиозной составляющей, не вызвало никакой напряженности и разделения между школьниками ни в одном регионе, ни в одном учебном заведении (а мы помним, что разговоры о возможности таких разделений были одним из главных доводов противников преподавания ОПК в школе).

Нас очень порадовали добрые отклики родителей четвероклассников. Часто они говорят, что учатся вместе с детьми по учебнику ОПК. Люди рады возможности познакомить своих детей и самим познакомиться с тем, что является, по сути, культурным кодом нашего народа, нашего Отечества. Нельзя отрицать, что великая русская культура, русская классическая литература созданы на основе Православия. И с одной стороны, это великое наследие является помощником преподавателя ОПК, с другой ― знакомство с основами православной культуры, без всякого сомнения, в дальнейшем поможет школьникам понять и усвоить курс русской литературы. Ведь человек гораздо больше любит то, что понимает, что ему близко.

И педагогов, и родителей радует, что в школе наконец-то появился предмет духовно-нравственной направленности, что в программе присутствуют задания, которые надо выполнять всей семьей, и это дополнительное общение сближает школьников и их родителей.

И также общее мнение: предлагаемый курс очень узкий, крайне ограниченный по времени. То, что сегодня преподается в 4 классе, должно быть лишь введением к более глубокому и подробному разговору с подростками в средних и старших классах, на другом уровне.

Мы говорили о том, что в школах Саратовской области «Основы православной культуры» велись в качестве факультатива уже много лет. Например, в прошлом учебном году ОПК преподавались почти в 200 средних образовательных учреждениях, и ещев 200 школах темы, связанные с православной культурой, были интегрированы в предметы гуманитарного цикла. В 28 школах действовали также кружки по изучению православного вероучения (т.е. преподавался вероучительный предмет Закон Божий).

Несмотря на то, что в этом году ОПК ведется как обязательный предмет в рамках модульного курса в 4 классе, очень важно сохранить и предыдущий опыт, и мы имеем такую возможность. Напомню, что по желанию родителей, учителей, и с согласия администрации школы преподавание ОПК возможно не только в 4, но и в других классах школы, вплоть до старших. В новом федеральном образовательном стандарте есть такое понятие, как «компонент, формируемый участниками образовательного процесса». Это около 3 учебных часов в неделю, содержание которых школа определяет сама. Причем не только школа, но и родители могут выступить с инициативой, какой предмет выбрать. Понятно, что в самых старших, выпускных классах родители склоняются в пользу специализации для поступления в вузы. Но в подростковом возрасте, в период становления, как ни в какое другое время важно, чтобы в жизни человека присутствовали примеры и информация, которая поможет ему сделать мировоззренческий выбор.

«В условиях постоянно обновляющейся новостной повестки дня в особый список риска попадают науки и знания, отсылающие молодого человека к прошлым эпохам, к его корням,— отметил на одной из своих встреч с педагогами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.— История, культура, фольклор, классическая литература окутаны туманом давнопрошедшего времени. А между тем именно за счет приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация». Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля считает своим долгом постоянно напоминать о своей позиции: «Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией. Это единственный путь к цельности мировоззрения взрослеющего человека. Только так мы воспитаем людей, которые смогут созидать». И Церковь видит одной из своих задач сотрудничество с государством и обществом в сфере образования, с целью повышения уровня компетентности всех участников образовательного процесса. В нашей области накоплен значительный опыт такого сотрудничества.

Безусловно, когда в школе вводится новый предмет, следует обратить особое внимание на подготовку учителей. Сегодня «Основы религиозных культур…» ведутся в 4 классе, а это начальная школа. И очень важно, чтобы детям было интересно, чтобы учитель смог поддерживать этот живой интерес. Для этого, безусловно, он должен хорошо знать свой предмет, его возможности, инструменты, перспективы. Для преподавателей ОРКСЭ были проведены курсы, организованные Институтом повышения квалификации работников образования. Это, конечно, важная помощь, но эти курсы были краткосрочными. И, думаю, в процессе работы у преподавателей уже возникают новые вопросы и потребность в дополнительной информации.

Напомню, что уже более восьми лет на базе Саратовского государственного университета действуют курсы переподготовки учителей по предметам «Основы православной культуры и истории мировых религий». А в этом году в университете открыта магистратура по теологии, слушателями которой стали, в том числе, 2 женщины, преподаватели, ранее окончившие эти курсы. Подробнее о том, какую помощь может оказать университет в подготовке специалистов по духовно-нравственному образованию, расскажет декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов.

И главное, у нас уже накоплен значительный практический опыт преподавания «Основ православной культуры», есть учителя, способные поделиться своими программами и методиками, ― это одна из задач наших образовательных чтений. Не случайно их основная часть ― мастер-классы опытных, увлеченных преподавателей и их обсуждение.

Уже совсем скоро, во втором полугодии, начнутся родительские собрания разных уровней, на которых свой выбор модуля ОРКСЭ предстоит сделать родителям сегодняшних третьеклассников. Этот выбор зависит во многом и от нас, духовенства (мы принимали участие в таких собраниях, и готовы участвовать в них в дальнейшем), и от вас, учителей, руководителей школ, отделов образования. Выбор родителей зависит от того, насколько мы будем убедительными. И мне хотелось бы подчеркнуть: рассказывая о том, что это за курс – «Основы православной культуры», что мы хотим дать нашим детям,― мы апеллируем не к абстрактным рассуждениям, а к конкретному опыту, который говорит сам за себя и которым готовы поделиться наши ведущие преподаватели. Мы уверены, что преподавание духовно-нравственных дисциплин в школах необходимо и принесет пользу школе, семье и детям.

15.11.2012 Ртищево

+ Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.