+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Выступление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, на круглом столе «Сохранение и развитие культурного наследия народов России» в рамках расширенного заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области
Просмотров: 198     Комментариев: 0

Глубокоуважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники круглого стола!

 

Поскольку наш круглый стол посвящен сохранению культурного наследия народов России, мне хотелось бы напомнить, какое определение культуры дал в свое время выдающийся русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев. Культура, по его мнению, «это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».

Вот почему необходимо знакомить детей и подростков с традиционной духовной культурой нашей страны во всей ее полноте, в том числе – с православной культурой, с христианскими ценностями. Как неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл, «это единственный путь к цельности мировоззрения взрослеющего человека. Только так мы воспитаем людей, которые смогут созидать».

Коротко расскажу о работе Саратовской епархии в этой сфере.

Одним из главных направлений остается преподавание «Основ православной культуры» в системе общего образования. Модуль ОПК в нашей области является наиболее востребованным в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Сегодня его выбирают 72%родителей.

Мы стараемся помогать тем школам, где ведется преподавание ОПК: делимся учебными материалами и методиками, проводим форумы и конференции для педагогов для обмена опытом, содействуем в переподготовке преподавателей. Стараемся оказать ипосильную материальную помощь. В прошлом учебном году прихожане наших храмов собрали 1 100 000 рублей. На эти средства были закуплены 2500 комплектов учебников и переданы туда, где это было необходимо.

Сегодня Православная Церковь прилагает усилия к созданию целостной системы духовного просвещения детей и молодежи – буквально от детского сада до ВУЗа. И хочу отметить, что во всех православных гимназиях и воскресных школах уделяется особое внимание, после вероучительных дисциплин, истории Отечества и знакомству детей с традиционной культурой России, в том числе с народным искусством. К примеру, в саратовской Покровской православной гимназии создан Центр дополнительного образования «Отрада», в состав которого входят творческое объединения «Рукодельница», фольклорное объединение «Покровские колокольчики», танцевальное объединение «Русские узоры» — то есть создана целостная система внеклассных занятий для школьников на основе разных видов народного творчества.

Молодежный отдел Саратовской епархии разработал проект «Утраченные храмы Саратова». Волонтеры общества совместно с городским культурным центром им. П.А. Столыпина регулярно проводят бесплатные экскурсии для горожан и просветительские акции.

Постоянное обращение к истории и родной культуре в церковном сообществе и православных образовательных учреждениях не является случайным. Для церковного человека характерна историчность сознания: он ощущает глубокую связь со своим Отечеством, с его прошлым и будущим. Для верующих очень важно воспитание детей в живой традиции. Само это понятие сохраняет в Церкви свой изначальный положительный смысл: традиция для нас ― это самый плодотворный путь передачи доброго опыта, единомыслия и главный способ сохранения народа в истории как единого целого.

Однако все мы знаем, что систематическая работа в любой сфере требует значительных материальных затрат.

К сожалению, нам пришлось приостановить деятельность православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», который работал в Саратовской епархии на протяжении десяти лет. За каждый сезон он принимал более 350 детей со всей Саратовской области. Лагерь был передан епархии после десяти лет запустения в совершенно разрушенном и разграбленном состоянии и был восстановлен епархией практически из руин. За десятилетие в нем были созданы и отработаны уникальные летние образовательные программы для подростков, сложилась профессиональная и сплоченная команда педагогов и воспитателей. Однако в связи с повышением требований Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих организаций, и отсутствием необходимых для приведения лагеря в соответствии с этими новыми требованиями средств, после окончания смены 2017 года лагерь был закрыт. Это большая потеря не только для епархии, но и для всей нашей области. Особенно остро она заметна на фоне поступательного  развития находящегося в нашей области мусульманского детского лагеря, вопросами обеспечения и функционирования которого занимается вся мусульманская община России, а не только Саратова. К сожалению, вопрос восстановления лагеря в настоящий момент епархия не в состоянии решить собственными силами. И мы хотели бы обратиться за поддержкой этого уникального проекта к региональным органам власти.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание и на такую проблему —  необходимость восстановления или, как минимум, консервации сохранившихся исторических сельских храмов. Это проблема всей России. О ней говорилось особо на заседании Высшего Церковного Совета, состоявшемся 25 июля сего года в Москве.

Спасение старинных храмов, расположенных в сельской местности, это «спасение нашей страны, спасение нашего культурного пространства»,— отметил на этом заседании Святейший Патриарх. Опыт показывает, что возрождение храмов часто влечет за собой и возрождение самих сел. Однако усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно. Вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах очень важны и должны решаться во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, полагает Святейший Патриарх.

Что касается Саратовской области, мне бы хотелось привести такие цифры. До революции в Саратовской епархии было 1100 приходов. В 1938 году был закрыт последний из них. С 1942 по 1948-й в области открыто 14 приходов. В хрущевские гонения, в 1960-е годы, 2 их них вновь закрыты. И это количество — 12 приходов на всю область — сохранялось до момента перестройки. С начала 1990-х и до сего дня мы строим, восстанавливаем, реставрируем. К примеру, в Саратове в этом году завершается уникальная программа строительства 20 новых православных храмов. Это очень хорошо, мы благодарим за это Бога, благодарим всех, кто принимал в этом участие, но этого недостаточно. Сегодня в митрополии 362 прихода. То есть мы даже не приблизились к цифрам начала ХХ века, при том, что население Саратовской области за эти годы существенно выросло.

В сельской местности у нас сохранилось 64 исторических храма, которые находятся в руинированном состоянии и требуют реставрации (из них 29 в Саратовской епархии, 27 в Балашовской, 8 в Покровской).

Эти храмы находятся там, где прежде были тысячные села, а сегодня живет максимум несколько десятков или сотен человек. И население этих сел просто не в состоянии эти храмы отремонтировать.

По большей части дореволюционные храмы в сельской местности были деревянными. Из них сохранились единицы. Мы знаем печальный пример церкви Михаила Архангела в селе Новая Осиновка Аткарского района, где в июле этого года обрушилась часть колокольни. Вокруг этого храма я лично ходил несколько лет, пытаясь до кого-то достучаться, но не получил никакой помощи. В очень тяжелом состоянии находится очень похожая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское Духовницкого района, построенная в 1830 году. Восстанавливается, хотя очень медленно, деревянный Никольский храм в село Пограничное Новоузенского района. 

К сожалению, наша область не богата памятниками истории и культуры. В основном то, что осталось, — это объекты религиозного назначения, старинные храмы. Сегодня очень много говорится о туристическом потенциале Саратовской области, который необходимо развивать, и часто приводится в пример село под названием Лох. Но, несмотря на эти разговоры и «планов громадье», Архангельский храм в этом селе, который, собственно говоря, и является главной его достопримечательностью, так и не дождался особого внимания. Сейчас только несколько жителей села и приезжающие из Саратова добровольцы, в том числе наше молодежное православное общество, ведут его подготовку к реставрации, расчищают завалы кирпича и мусора. Это максимум из того, что могут сделать добровольцы, ведь полноценные реставрационные работы требуют участия профессионалов и очень больших затрат.

Есть опасность, что сегодня, в наше время, мы потеряем то, что чудом сохранилось в годы богоборчества. И это огромная проблема. Я лично как верующий человек считаю, что если Господь эти храмы сохранил  до нашего времени, то, конечно, наша задача — восстановить их. Или, по крайней мере, сделать все, чтобы остановилось их разрушение.

Нас часто спрашивают, почему Церковь не занимается реставрацией сельских храмов. Это совсем не так: мы занимаемся этим везде, где представляется такая возможность. Совместными усилиями епархии и благотворителей были восстановлены, к примеру: Воскресенская церковь в селе Ивано-Языковка Аткарского района; Никольский храм в р.п. Базарный Карабулак; храмы во имя преподобного Сергия в селе Алексеевка и во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района; храм Константина и Елены в поселке Северный Хвалынского района; храмы в честь Михаила Архангела в селах Донгуз Балтайского района, Михайловка Саратовского района, Красная Звезда Ртищевского района; Покровская церковь в Алмазово Балашовского района, святой великомученицы Параскевы Пятницы в Малиновке Аркадакского района; храмы: Покровский в селе Балаши Озинского района, Троицкий в Малом Перекопном Балаковского района, Никольский в Дьяковке Краснокутского района, и другие.

Однако на массовую реставрацию сельских храмов у Церкви попросту нет средств. Епархиальный бюджет складывается из взносов приходов. Однако лишь небольшая их часть находятся на самоокупаемости и могут отделить какую-то часть из своих поступлений на взносы в епархиальное управление. Остальные (те же самые сельские храмы) сами нуждаются в поддержке, которая осуществляется из средств епархии.

На федеральном уровне и в других субъектах Российской Федерации существуют программы, которые позволяют восстанавливать архитектурные памятники, включая разрушенные храмы, за счет бюджетных средств. Во-первых, эти памятники — значимая часть исторического наследия нашей страны; во-вторых, их восстановление — важный вклад в развитие малых городов и сельских территорий. Вот почему я прошу рассмотреть возможность разработки и принятия региональной программы восстановления исторических сельских храмов в Саратовской области.

Реставрация исторической храмовой архитектуры — шаг к возрождению утраченных культурных ценностей, к восстановлению той корневой системы, благодаря которой становится возможным всестороннее развитие любого государства и общества. Очень надеюсь, что понимание в этом вопросе и наши совместные труды будут способствовать благополучию Саратовской земли.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.