+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вышел в свет очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность»
Просмотров: 366     Комментариев: 0

Россия и Болгария — две православные славянские страны, судьбы которых переплетены издревле, две родственные и взаимообогащающие культуры. Наш собеседник — митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн; с ним мы говорим о сходстве и различии наших исторических и духовных судеб, о том, что дала Россия монаху из Болгарии, почему нам так дороги болгарские святые, а болгарам русские. И, конечно, владыка Иоанн рассказывает о собственном жизненном пути.

Гость традиционной рубрики «Человек» — заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков. Какие пути привели молодого историка и музыканта в Церковь? Имеет ли право на существование термин «православная журналистика»? Если да, то каким должен быть православный журналист, чего он должен в первую очередь требовать от себя? Почему «Фома» не участвует в бурных общественных баталиях, не зовет народ ни на какие баррикады? А почему этот журнал на третьем десятке лет своего существования остается проектом чисто волонтерским, решает свои финансовые проблемы сам, без помощи Патриархии? А кто это придумал — что каждый номер «Фомы» начинается со стихотворения, причем, оно далеко не всегда написано верующим, воцерковленным автором? Обо всем этом замглавред «Православия и современности» беседует с замглавредом «Фомы».

Психически больные люди: каким должно быть наше отношение к ним, если мы христиане? Чем мы можем помочь этим нашим страждущим братьям и сестрам? Что нам необходимо знать, если жизнь сводит нас с ними? Нужна ли начальная психиатрическая подготовка священнику? Обо всем этом — наш разговор с известным психиатром, профессором, доктором медицинских наук и глубоко верующим человеком Федором Викторовичем Кондратьевым.

Читатель познакомится также с молодыми волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» и узнает, как, возрождая разрушенный храм, можно возродить к новой, богатой и яркой жизни себя самого.

Тема беседы с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином — благоговение; что это такое, и почему в нашей церковной жизни так часто его не хватает? А с главным редактором журнала игуменом Нектарием (Морозовым) мы решили поговорить о потребительстве, о том, чем потребительское отношение — к ближним, к Богу, к Церкви, к природе, к стране — отличается от отношения христианского.

Мы живем в напряженное и беспокойное время, в обществе нет согласия, царит многоголосье, в социальных сетях, на телевидении, да и просто в жизни то и дело вспыхивают яростные споры. А где спор — там и ожесточение, и гнев, а о мире в душе, о тишине в сердце после иной сетевой битвы остается только вспоминать. Как остаться христианином в ситуации общественной полемики? — об этом рассуждают респонденты нашего традиционного раздела «Важная тема».

В историческом разделе журнала — работа члена епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия иерея Максима Плякина о священномученике Емилиане Гончарове, судьба которого тесно связана с Саратовом; воспоминания о видном ученом-антиковеде, переводчице «Исповеди» блаженного Августина, тайной инокине Пюхтицкого монастыря Марии Сергеенко; а также очерк о непростом духовном пути декабриста, а затем успешного русского предпринимателя и просветителя, убежденного православного христианина Александра Беляева; судьба братьев Беляевых, Александра и Петра, также связана с нашим городом.

С творческой «Мастерской сердца» саратовского мастера по изготовлению батика и художницы Ольги Кочетковой читатели журнала познакомятся в традиционной рубрике «Вернисаж».

Христианский духовный поиск в творчестве знаменитого фантаста Рэя Брэдбери — тема рубрики «Наше чтение».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.