+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Всё начинается с доброты
Просмотров: 1091     Комментариев: 0

Вольск. 18 ноября. 7.30 утра. Сквозь утреннюю полутьму просматривается монументальный силуэт храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в окнах которого виден еле уловимый свет. На этот свет спешат прихожане. Кажется, что стены храма просто не смогут вместить всех желающих — сюда пришли верующие со всего города. Для вольчан сегодня особенный день: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершит здесь Чин Великого освящения храма.

Церковный магнит

 

Всех пришедших на службу встречает настоятель храма протоиерей Алексий Земцов. От его приветливого взгляда в прохладном помещении словно становится теплее. Несмотря на явную занятость, отец Алексий с присущим ему спокойствием благословляет свою паству и отвечает на вопросы. К такому душевному отношению священника ко всем здесь уже привыкли.

— Люди любят нашего батюшку, — с улыбкой говорит Алла Варгина. — Он никогда не обидит невниманием, всех выслушает, поговорит. К нему не только со всего Вольска едут, но и из соседних городов. Понимаете, отец Алексий как магнит притягивает к храму.

Алла Николаевна знает здесь каждый уголок. Она трудилась бок о бок с отцом Алексием еще в ту пору, когда на месте будущего храма был пустырь, заросший травой.

— Начали мы с того, что вырубили бурьян, — делится она воспоминаниями. — Две недели подряд косили, очень устали. Что делать дальше? Дел еще много, а рабочих рук мало. Поговорили с батюшкой и созвали жителей на помощь. Помню, 28 августа, на Успение, провели первую службу прямо в вагончике. Места хоть и мало было, но все остались довольны. Так три года в вагончике и молились. А теперь мы можем отдыхать — посмотрите, какой большой и красивый храм отстроили!

Правда, потом Алла Николаевна, немного смущаясь, все же добавила, что отдыхать особо не придется — дела есть всегда, ведь здание храма, как любой дом, нуждается в постоянном уходе, но сотрудники и прихожане знают, что их труды не напрасны.

Алла Николаевна не только помогает управляться с церковным хозяйством, но и трудится в свечной лавке. У нее для каждого и доброе слово найдется, и радушная улыбка. В такой доброжелательной обстановке даже длительные службы пролетают на одном дыхании. Вот и Валентина Александровна, немного морщась от боли, прислоняется к стене, но не уходит: много лет назад у нее обнаружили серьезное заболевание позвоночника, и с тех пор боль не унимается. Но она все же приехала в храм Успения Пресвятой Богородицы — с другого конца города.

— Я стараюсь сюда приезжать почаще. Знаете, здесь даже дышится легче, а все потому, что люди душевные и добрые трудятся, — рассказывает моя случайная собеседница. — А сегодня такое важное событие — ведь у храма Великое освящение бывает единственный раз. Вот где благодать!

Перерождение

 

В далеком 1904 году на вольской земле уже стоял храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Выстроили его за счет пожертвований жителей и средств, выделенных городом. Церковь постигла такая же участь, что и большинство храмов в советское время: ее закрыли. А в 1968 году деревянное здание храма и вовсе было уничтожено трехдневным пожаром.

Новый храм построен не на месте бывшего, а в заводском микрорайоне «Большевик». Благословение на строительство было получено еще в 2007 году. Чин основания храма 9 мая 2016 года совершил благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Здание церкви возвели в кратчайшие сроки — всего за один год. 8 апреля 2017 года были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия. И вот наконец — торжественное Великое освящение.

Место особого присутствия

 

Колокольный звон, оповещающий о начале службы, прекратил все разговоры, и в храме поселилась тишина до самого начала совершения церковного обряда. 

— Сегодня мы совершаем Великое освящение — особый чин, в котором Церковь относится к зданию так же, как к живому человеку, — обратился к собравшимся Митрополит Лонгин. — Мы молим Бога о том, чтобы Он сотворил это здание, выстроенное человеческими руками, жилищем Себе.

Прихожане наблюдают за каждым движением Владыки, будто боятся пропустить что-то неуловимое, но важное. Главное действо происходит в самом сердце храма — у престола, в алтаре: престол омывается, помазуется миром и облачается. В это время священнослужители и прихожане в молитвенном единении просят Господа освятить храм. В таком же едином духовном порыве верующие, взяв в руки зажженные свечи и иконы, проходят крестным ходом вокруг храма.

Уже рассвело, и можно рассмотреть все благолепие нового места молитвы. Храм возвышается над домами микрорайона. Можно даже не сомневаться: это одна из архитектурных доминант города, причем доминанта правильная — величественная и гармоничная.

Лучшее, что мы можем дать своим детям

 

— У нас не самый перспективный район города, поэтому никаких надежд на строительство здесь церкви мы не питали, — делится с нами Наталья Еремян, одна из первых прихожанок еще строившегося храма. — И то, что происходит сейчас, не иначе как чудо Божие! Я часто вспоминаю услышанные где-то слова: «Лучшее, что мы можем дать своим детям, — это православное воспитание». И именно здесь, на родной земле, в своем родном микрорайоне мы можем приучать своих детей к тому, что храм, приход — это часть жизни.

И подобные слова в этот день слышались отовсюду. Вот в углу, вытирая слезы радости платком, стоит сухонькая, маленькая бабушка и рассказывает своей собеседнице о сбывшейся мечте: теперь она с утра пораньше и перед сном может любоваться из своего окна храмом. А вот белокурый помощник алтарника, завершив свое служение, выбегает к маме и взволнованно рассказывает, как совершал молебен с самим Митрополитом Лонгином. Радость переполняет сердца всех присутствующих…

Общаясь с прихожанами после богослужения, Владыка напомнил, что когда-то в Вольске действовали двадцать две православные церкви, сейчас их восемь, но восстановление утраченных святынь продолжается, как здесь, так и на территории всей митрополии. В Саратове реализуется программа строительства двадцати храмов. Возводятся новые церкви и в районах области, один из них — как раз вольский храм Успения Пресвятой Богородицы. Помощь в его строительстве оказывал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Слова благодарности, епархиальные медали «Спас Нерукотворный» и архиерейские грамоты достались местным жителям и руководителям организаций, которые также внесли свой вклад в созидание дома молитвы. Хвалиться своими добрыми деяниями никто из награжденных не спешил, сдержанно отвечали: «Мы всё делали только во славу Божию».

Преклонив голову пред Владыкой и получив благословение, прихожане разошлись по своим делам. Но ненадолго. Через несколько часов церковный колокол созовет их на службу, и они вновь переступят порог храма, который с каждым днем будет становиться им все более родным.

Фото Александра Курочкина

Газета «Православная вера» № 22 (594)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.