+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Возвратить из плена забвения
Просмотров: 3758     Комментариев: 0

«Каждый год на нашем Воскресенском кладбище мы теряем сотни, если не тысячи могил — их становится невозможно идентифицировать,— рассказывает руководитель молодежного отдела Саратовской епархии, настоятель храма Страстей Господних г. Саратова священник Кирилл Петрович.— Разрушаются надгробия, стираются надписи — и захоронение уже неузнаваемо».

Время уничтожает не только памятники, но вместе с ними и саму память о людях, здесь упокоившихся. Поэтому название — «Имя твое через века» — для волонтерского проекта по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища — было выбрано не случайно. Добровольцы не только проведут поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора и создадут единый реестр сохранившихся памятников, но и вернут обществу забытые имена людей, оставивших свой след в истории нашего края. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

— До следующего года надпись на этом памятнике вряд ли доживет, — помощник руководителя проекта, священника Кирилла Петровича, Даниил Юшков показывает на надгробие с надписью: «Профессор юридического института Александр Александрович Алексеев (24.01.1876 -- 4.12.194X)». Памятник тесно зажат между стволами деревьев, вокруг густо зеленеет молодая поросль. Надпись на камне практически полностью облупилась: четко видны только фамилия усопшего и годы его жизни, и то последняя цифра стерта. Там, где должна быть фотография, — пустой обрамленный овал и гвоздик посередине. Из небольшой статьи в «Википедии» узнаем, что был такой русский правовед — Александр Александрович Алексеев, профессор Юрьевского (ныне Тартуский университет в Эстонии) и Варшавского университетов, и что его судьба после 1924 года неизвестна.

Первая акция проекта прошла 20 июня: волонтеры начали очищать от мусора и деревьев участок № 31. Определить масштаб предстоящих работ пока очень трудно, но достаточно лишь стоя на одном месте оглядеться вокруг себя, чтобы понять — дел предстоит немало. Прорубать приходится буквально каждый шаг. Думается: «Да сюда целый полк нужно приводить!». Однако перед этим в прямом смысле лесом стоит лишь горстка людей. Им бы, наверное, развернуться и уйти — «куда мы на такое вдесятером с одной бензопилой» — и осуждать бы никто не стал. Но они даже не думают отступать. И не рассуждают, с чего бы начать, сколько времени это займет, а вот если бы… Просто берут и делают: мужчины спиливают и выносят деревья, женщины помогают выносить небольшие ветки, убирают мусор и заросли дикого винограда.

Освобождаются из плена деревьев могилы — одна, вторая, третья — и возвращаются из плена забвения имена. «Здесь покоится тело Веры Алексеевны Палениной, жены ветеринар. врача, 53 лет, скончавшейся 7 июня 1910 года в г. Сочи. Мир праху твоему!»; «Статский советник Тимофей Григорьевич Седаков, род. 11 февраля 1835 г., сконч. 28 сентября 1904 г.», «Алефиренко Михаил Петрович. 1876–1949». Рядом с последней табличкой две фотографии: на верхней — средних лет мужчина в рясе и с крестом, рядом с ним стоит женщина в длинном платье; на нижней — он же, только борода уже седая. Оказывается, это могила священника Михаила Алефиренко, который служил в храмах Покровска (Энгельса), а в 1929 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к трем годам ссылки в Северный край с конфискацией имущества. Реабилитировали отца Михаила посмертно, в 1989 году.

— Больно видеть, как могилы становятся безымянными, — говорит Даниил Юшков. — Хочется спасти хотя бы то, что еще сохранилось. После того как очистим несколько рядов от деревьев и мусора, мы фотографируем памятники вместе с оградами. Памятники гораздо быстрее приходят в негодность, поэтому в дальнейшем будет шанс идентифицировать захоронение хотя бы по ограде.

Добровольцы молодежного отдела Саратовской епархии занимаются уборкой на Воскресенском кладбище уже несколько лет. В этом им помогают представители православно-исторического общества «Возрождение».

— Хочется не только навести здесь порядок, но и серьезно повлиять на то, что сейчас происходит с кладбищем, — поясняет руководитель проекта «Имя твое через века» священник Кирилл Петрович. — Оно в запущенном, прискорбном состоянии, никто не знает точно, кто на нем похоронен и тем более где. Максимум, что может сказать администрация, — это номер участка, и даже имея его, найти конкретное захоронение очень трудно. Участки большие, как проходят границы между ними, тоже не всегда понятно. Мы с администрацией в этом направлении тоже работаем — важно определить границы участков и восстановить все указатели.

Проект рассчитан на полтора года, до конца 2021‑го. За это время планируется провести перепись сохранившихся могил на исторических участках кладбища и на основе этого создать базу данных.

— К сожалению, кроме нас, этим больше никто не занимается, — продолжает отец Кирилл. — На акции собирается 10–20 человек, большинство из них — прихожане саратовских храмов. Надеюсь, со временем к нам присоединятся и нецерковные люди.

Воскресенское кладбище было действующим более 140 лет — его основали в 1836‑м, а закрыли в 1979 году.

— Здесь были похоронены саратовцы, внесшие большой вклад и в жизнь нашего города, и в историю всей страны, — рассказывает краевед Валерий Теплов. — Многие старые могилы были утрачены в советское время, когда была уничтожена трехпрестольная Воскресенская церковь с существовавшим под ней склепом. На ближайших ко входу, «престижных» участках на месте существующих могил производились новые захоронения. Дореволюционные памятники перелицовывались — имена просто срубались, рушились ненавистные для безбожной идеологии кресты. Поэтому места погребения многих выдающихся людей сейчас найти крайне сложно, если вообще возможно. Но этот проект позволяет надеяться, что какие-­то имена будут возвращены.

Валерий Теплов — куратор работ по уходу за могилами священнослужителей, похороненных на этом кладбище. Этим уже давно занимаются саратовские приходы.

— Многие имена замечательных пастырей связаны с этим некрополем — некоторые погребенные здесь пострадали за веру Христову в годы гонений на Церковь, — продолжает Валерий Владиславович. — Благодаря нашим добровольцам стали известны новые места захоронений монахинь и священнослужителей — только в прошлом году были найдены могилы протоиерея Сергия Волковского (1866–1935) и протоиерея Михаила Протасова (ок. 1857 — после 1930 г.). Приведение в благообразный вид могил на Воскресенском кладбище — деятельная милость к усопшим, и это благородное дело душеполезно для тех, кто занимается такой работой. Ведь те, кто покоится в этих могилах, не могут воздать никакой вещественной награды за такой труд — и исполняются слова Спасителя о бескорыстии: благотворите… не ожидая ничего (Лк. 6, 35). Уход за заброшенными могилами может отрезвляюще действовать на трудника, поскольку побуждает задуматься о скоротечности земной жизни и о собственном пути в этом мире. Если проект интерактивной карты кладбища будет реализован, это станет подспорьем для всякого, кто интересуется генеалогией своего рода, радеет о сохранении исторической памяти. Надеюсь, что такое важное для общества совместное дело найдет отклик у жителей нашего города, и они пожертвуют толикой своего времени и присоединятся к добровольцам.

Акции проходят три раза в неделю: по средам (18:00–20:00), субботам и воскресеньям (12:00–15:00). О своем желании принять участие в проекте нужно предварительно сообщить по телефонам 8–937–225–78–16 или 8–927–163–01–52.

Газета «Православная вера» № 12 (656), июль 2020 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Если просмотреть «Епархиальные ведомости» за все годы их существования, то состоится увлекательное знакомство с разнообразными по тематике и содержанию статьями и заметками. «Проповеди», «Слова», «Речи», произнесенные преосвященными и видными священнослужителями епархии в дни церковных праздников или по случаю торжественных актов, непременно присутствовали в неофициальной части газеты. Здесь же «Литургические очерки», «Учение об Ангеле-Хранителе», «О силе молитвы», «Беседа о вечной Христианской Церкви» и другие.

Просмотров: 610
Комментариев: 0

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал почетным председателем попечительного общества «Саратовский дом трудолюбия». Это не было только данью уважения к священнику. Он являлся настоящим попечителем. В отчете общества за 1892 г. отдельным абзацем выделено: «Главнейшим жертвователем в отчетном, как и в прошлом году, был отец Иоанн, рассыпающий широкой рукой милости “Саратовскому дому трудолюбия”. Всего в отчетном году отцом Иоанном пожертвовано две тысячи рублей». Помощь поступала от него и в последующие годы

Просмотров: 833
Комментариев: 1

Легкие, воздушные фото гимназисток с посвящениями на обороте; лица будущих исповедников веры; старинный особняк, бывший тогда просто чьим-то родным домом... В дореволюционных семейных фотографиях ощущается словно что-то нездешнее — может быть, потому, что все эти люди сейчас, когда мы смотрим на эти снимки, уже перешли в мир иной и знают тайну вечности?.. Истории саратовских священнических родов раскрывались на презентации диска «Образы и судьбы», которая прошла 28 сентября в информационно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 891
Комментариев: 1

«Замечательно, как русский народ склонен и способен более к классической музыке…» — писал Николай Иванович Бахметев (Бахметьев), 1807–1891, представитель старинного дворянского рода, конногвардеец, участник Русско-турецкой кампании 1827 года, саратовский помещик, предводитель губернского дворянства, музыкант, композитор, автор духовной музыки, создатель уникального симфонического оркестра из крепостных крестьян, а затем директор Придворной певческой капеллы.

Просмотров: 1322
Комментариев: 0

Есть экспонаты, которые представляют для нас ценность особого рода, поскольку отражают приметы и атмосферу времен, знакомых нам лишь по литературе и рассказам предков. 20-й век еще не далеко ушел от нас; мы привыкли ценить артефакты, отстоящие от нас на несколько веков: чем предмет древнее, тем он ценнее… Но для Православной Церкви именно ХХ век стал чуть ли не самым драматическим в истории нашей страны. Поэтому так дороги нам обычные, казалось бы, предметы, имеющие свою ценность не сами по себе, а в связи с тем, что являются свидетельствами конркетных событий своего времени

Просмотров: 980
Комментариев: 0

«На Воскресенском кладбище как нигде чувствуется, как история переходит в вечность — мы перед началом экскурсии пели тропарь Воскресения Христова, и слова «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» отзывались в сердце как-то по­особенному, — говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских священник Андрей Солодко. — Мы во многом утратили духовную связь со своими предками во времена безбожия, но сейчас люди вновь обращаются к своей истории. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими,— для нашего будущего важно то, как мы примем уроки прошлого»

Просмотров: 979
Комментариев: 0

Более семисот лет назад на южной окраине современного Саратова располагался золотоордынский город Укек. В 2010 году экспедиция Саратовского областного музея краеведения под руководством Дмитрия Александровича Кубанкина начала проводить раскопки. Археологи установили, что в Укеке существовала крупная христианская община, которая сформировалась практически с момента основания города и продолжала существовать после принятия большей частью населения в XIV веке ислама. Результаты этих раскопок легли в основу выставки «Христианский квартал Укека. Погружение в прошлое», открывшейся в краеведческом музее

Просмотров: 1399
Комментариев: 0

Об истории Архиерейского дома в Саратове рассказывает член Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Теплов

Просмотров: 2044
Комментариев: 0

Моя встреча с Александром Беляевым произошла только потому, что года два назад я внезапно открыла для себя старый, исторический Саратов. Город, по которому бегаю с юности и который все это время странным образом не замечала, то есть просто не видела в упор. Еще несколько лет назад я очень удивилась бы, услышав, что мы живем в городе необыкновенно красивом: «А что в нем красивого? Ну, Троицкий собор, ну, “Утоли моя печали”, а на что еще тут смотреть?»

Просмотров: 2675
Комментариев: 0

Пасмурное июльское утро. Природа как будто напоминает нам о трагических событиях, произошедших ровно сто лет назад, 17 июля 1918 года,— мученической кончине последней царской семьи династии Романовых. Несмотря на дождливую погоду, храм в честь Преображения Господня в селе Пристанное Саратовского района заполнен прихожанами — детьми и взрослыми. Они пришли почтить память святых страстотерпцев и вознести молитвы ко Господу. В этот день в храме села Пристанное вспоминают не только царских мучеников, но и почившую 17 июля 1926 года дочь репрессированного священника Николая Алексеевского — Антонину

Просмотров: 1423
Комментариев: 0

Село Лесная Неёловка Базарно-Карабулакского района некогда имела другое название: Нагорная Неёловка. Село находится на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами. Когда-то здесь было большое поселение, вся жизнь которого протекала вокруг величественного храма. Его разрушили. Но не разрушили память. Энтузиасты, любители истории родного края нашли информацию о священнике, который здесь служил и был репрессирован. За помощью и научной консультацией они обратились к председателю историко-православного общества «Возрождение» Евгению Леонидовичу Лебедеву. 17 мая Евгений Леонидович встретился с прихожанами нового храма села Лесная Неёловка — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освященного в 2011 году

Просмотров: 1583
Комментариев: 0