+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Вот ты какая, лошадь»
Просмотров: 186     Комментариев: 0

Саратовские волонтеры делают тактильные книги для слепых детей

 

© Валентина Брыкалина/ТАССНа первые 12 книг команде из числа прихожан воскресной школы понадобился примерно год. Теперь они создают даже учебники и планируют привлечь к работе инвалидов, проходящих реабилитацию.

— Это что — мышь такая или кенгуру? — отец Кирилл, клирик Покровского храма города Саратова, в рясе и с бородой, тычет пальцем в клочок ткани, сурово насупив брови. — Ах это заяц? Но почему безухий? Выдать зайцу уши, а то дети не поймут! — приказывает священник группе молодых женщин.

Те сидят за столом, на котором вперемешку — клочки фетра, пуговицы, куски коры, нитки. На все замечания отца Кирилла как по команде заливаются смехом. И сразу становится понятно, что никакой священник не суровый, а наоборот — добряк. Вот уже шесть лет он руководит проектом по изготовлению тактильных книг для слепых детей, с помощью которых малыши, лишенные зрения, могут лучше понять окружающий их мир. Проект называется "Мир на кончиках пальцев".

Домики из веток

 

Ольга Григорьева © Валентина Брыкалина/ТАССЧетыре женщины вырезают из ткани зверей, делают деревья из коры и пришивают их на большие листы будущих книг. Настоящей мастерской у волонтеров пока нет, книги они делают дома. Сегодня, например, часть команды собралась на кухне у Ольги Григорьевой. Днем Ольга — обычная мама двоих детей и электромонтер на трамвайной подстанции. А вечером — волонтер, помогающий незрячим детям.

"Первый свой проект я сделала три года назад — это была "Сказка о рыбаке и рыбке". Я сделала деревянные домики из веток — у нас на подстанции растут деревья, я их все пообрывала, пообрезала и из них сложила избушку, которая потом, как в сказке, превращается в терем. Все страницы моей книги я поместила в короб, а впереди сделала платформу, на которую выставляются фрагменты сказки. Ребенок щупает картинку за картинкой, и получается волшебство", — объясняет женщина.

Рядом с Ольгой Григорьевой — ее подруга и координатор волонтерского проекта Ольга Сигарева. Ей 40, она в проекте уже пять лет и поначалу никакого опыта общения с незрячими людьми не имела.

"Когда мы, волонтеры, начали ездить в интернат для незрячих детей, многие отказывались — мол, не поеду, детей так жалко… Но эти дети не сознают своей инвалидности. У них хорошая память, они легко запоминают текст, у них большой словарный запас. Проблема — что за этими словами ничего не стоит. Например, они не скажут, чем отличается избушка от многоквартирного дома. И наши книги помогают в этом детям, ведь чем больше закрепленных понятий за каждым словом, тем проще ребенку адаптироваться в жизни. И так приятно наблюдать, когда ребенок берет в руки твою книгу, трогает и говорит: "Так вот ты какая, лошадь". Тогда все не зря", — улыбается Ольга Сигарева.

Горячее должно быть теплым

 

© Валентина Брыкалина/ТАСССейчас Ольга Сигарева, пожалуй, самый строгий контролер по части тактильных книг. Именно она лучше всех знает, как подобрать материалы и разместить их на странице так, чтобы дети не перепутали верблюда с птицей.

"Располагая на листе обычный дом, ребенок рисует линию горизонта посередине. И у нас получается половина домика на земле, а крыша — на небе. Но слепые люди совершенно не воспринимают перспективу. Допустим, мы делали барханы, и по ним шли два верблюда — первый идет внизу, а второй как бы наверху. И ребенок щупает, говорит: вот это верблюд, идентифицирует его: есть ноги, горбы. А про второго говорит: это птица, потому что у него все, что наверху, воспринимается как бы на небе", — объясняет Ольга Сигарева.

Другой важный момент при создании тактильной книги — это имитация поверхности. То есть птичку желательно делать из перьев, а мышку — из меха. И у животного обязательно должны быть все конечности, даже если оно расположено в профиль.

"А еще холодное должно быть холодным, а горячее — теплым", — добавляет Светлана Шеславцева, еще один волонтер. У нее в руках, наверное, самый странный для будущей книги предмет — обычный полиэтиленовый пакет.

"Это я речку буду делать", — объясняет Светлана. "Воду мы всегда делаем из холодного и шуршащего, из пакетов. А вот огонь изображаем фольгой — так его проще идентифицировать по тактильным ощущениям. И, конечно, никаких острых деталей", — добавляет она.

Не знали, с чего начать

 

Ольга Сигарева, Елена Морозкина, отец Кирилл © Валентина Брыкалина/ТАСС"В 2012 году я уже был директором воскресной школы. Тогда Саратовское отделение Всероссийского общества слепых попросило епархию оказать им содействие, и мне поручили продумать, что можно сделать. Мы с волонтерами долго искали варианты, не знали, с чего начать, чтобы деятельность наша была максимально полезна. А моя сестра тогда получала образование, связанное с коррекционной педагогикой. Она-то мне и рассказала: есть такие тактильные книги, которых очень не хватает детям с нарушением зрения. И мы стали выяснять — что это за зверь такой", — рассказывает отец Кирилл.

Всего одна книга в городе нашлась в интернате для слепых и слабовидящих детей. Оказалось, что это буклет, где все предметы и герои специально делаются выпуклыми, чтобы их можно было узнать на ощупь.

"Сам я шить не умею, вышивать — тоже. Волонтерами стали взрослые прихожане нашей воскресной школы. И не только дамы, но и мужики — у нас были предметы, которые женщины не могли делать, — из дерева или металла. Одна из основных трудностей — все волонтеры хотят сделать книги красивыми, а надо, чтобы дети поняли, что там такое, по тактильным ощущениям. Потому я и требую, чтоб у зайца, например, всегда были длинные уши", — объясняет отец Кирилл.

На создание первых 12 книг отцу Кириллу и его команде из числа прихожан воскресной школы понадобился примерно год.

"Мы делали книги разные параллельно, в зависимости от способностей волонтеров. Поначалу были сказки — это самая распространенная тема, ведь тактильные книги обычно направлены на дошкольников, так как тактильное ощущение надо начинать развивать до пяти лет. Но позже перешли и к более серьезным вещам", — рассказывает отец Кирилл.

От сказок — к образованию

 

© Валентина Брыкалина/ТАССДальше — больше: от детских сказок волонтеры перешли к настоящим учебникам. Рассматриваю тактильную "Ботанику" — настоящее наглядное пособие, внутри можно найти определение и бобовых, и крестоцветных. И не просто прочитать названия, но и потрогать — листочки, ягодки и семена, сделанные из подручных материалов, приклеены на каждой страничке. Еще больше удивляют пособия по биологии — из фетра и нескольких бусинок волонтеры смогли смастерить почти настоящую инфузорию туфельку и хламидомонаду.

"Дело в том, что у детей с нарушениями зрения программа такая же, как у детей без них. Они и ЕГЭ сдают! При этом возможность усваивать и воспринимать огромный объем информации значительно меньше, ведь для них не доступны обычные книги, им очень трудно объяснить ряд предметов, явлений. Поэтому и родилась идея — сделать такие тактильные пособия", — объясняет отец Кирилл.

Старшеклассники школы-интерната для слепых и слабовидящих детей новинку уже оценили. А педагоги начали делать заказы — в будущем волонтеры планируют воспроизвести тактильные аналоги учебников по географии и зоологии.

Помочь друг другу

 

Отец Кирилл и сын Ольги Григорьевой Максим © Валентина Брыкалина/ТАССЗа шесть лет волонтерский проект "Мир на кончиках пальцев" пытался получить грант на развитие дважды. Но удалось только в этом году — Фонд президентских грантов РФ выделил саратовскому проекту более 1 млн 300 тыс. рублей. На эти средства здесь планируют открыть полноценную студию для изготовления тактильных книг. Предполагается, что работать в ней смогут люди с инвалидностью.

"Наш проект мы теперь хотим реализовывать совместно с центром адаптации и реабилитации инвалидов Саратовской области. Привлечем для работы над книгами инвалидов, которые проходят реабилитацию в центре, — там есть и флористы, и гончары, и люди, которые работают с кожей и тканью. Таким образом, люди с инвалидностью и незрячие дети помогут друг другу адаптироваться, социализироваться", — объясняет Елена Морозкина, координатор грантовых проектов Саратовской епархии.

По ее словам, новые книги, созданные совместными усилиями, отправятся в библиотеки для слепых в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы.

ТАСС

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Общественная организация волонтеров при Покровском храме Саратова получила грант президента РФ для создания книг для слепых детей. Уже несколько лет прихожане и примкнувшие к ним неравнодушные саратовцы занимаются благородным делом - создают специальные тактильные книжки, рассчитанные на слепых и слабовидящих детей

Просмотров: 122
Комментариев: 0

Трогаю рукой плотный синий пакет — это вода, пытаюсь понять, почему вода, почему именно так они ее представляют — слепые и слабовидящие дети. Для них в Покровском храме Саратова вот уже пять лет волонтеры изготавливают тактильные книги. Вода — пакет, солнце и огонь — фольга…

Просмотров: 918
Комментариев: 0

Постоянные читатели нашей газеты и посетители портала «Православие и современность» знают, что с 2012 года в Покровском храме Саратова реализуется уникальный проект — тактильные книги и иконы для незрячих детей. Книги, которые можно читать руками, и иконы, позволяющие познакомиться с образом через осязание, изготавливают волонтеры, готовые изделия передаются в библиотеку для слепых и слабовидящих детей. Недавно туда поступили очередные новинки. Наш корреспондент Маргарита Хлебникова встретилась с одной из активных участниц этого проекта — Галиной Ериной, чтобы узнать, как рождаются книжки, с помощью которых слепые дети могут познавать мир

Просмотров: 1167
Комментариев: 0

Вот уже четыре года прихожане Покровского храма Саратова изготавливают тактильные книги для людей, имеющих проблемы со зрением. В этом году волонтеры проекта попробовали свои силы в создании тактильных икон. Наш корреспондент встретилась с мастерицами и с теми, для кого они трудятся, чтобы узнать, как рождаются такие иконы и получается ли у незрячих людей «увидеть» их руками

Просмотров: 2196
Комментариев: 1

«Ква! Ква!» — девчушка лет четырех уверенно достает из кармашка лягушонка и тут же начинает с ним играть. Похоже, она хорошо знакома с персонажами тактильной книги «Трям! Здравствуйте!». Еще бы! Оказалось, что Варя Новичкова, которая пришла на презентацию новых тактильных книг с мамой и старшим братом, — самый маленький участник волонтерского проекта, объединяющего около полусотни саратовцев, неравнодушных к проблемам незрячих и слабовидящих людей

Просмотров: 1808
Комментариев: 0