+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Восстать от одра болезненнаго
Просмотров: 995     Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии.

Почему соборование называется таинством? Для чего оно совершается?

Отвечает протоиерей Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г. Саратова:

— Таинство Елеосвящения, или, как его еще называют, Таинство Соборования, совершается в наших храмах во время постов, но может совершаться и в любой день церковного года, если в этом есть нужда.

Елеосвящение относится к таинствам, в нем испрашивается прощение согрешений человека и подается благодать Божия, врачующая душевные и телесные немощи.

Во время соборования семь раз совершаются апостольские и евангельские чтения, читаются определенные молитвы, и христианин семь раз помазывается освященным елеем, смешанным с красным вином. Слово «елей» в переводе с греческого языка означает «милость». Помазание елеем символизирует приобщение человека неизреченной милости Божией. Сам Бог, принимая покаяние, восставляет человека от одра болезни.

Как и все таинства Православной Церкви, Таинство Елеосвящения основано Самим Господом Иисусом Христом. В Евангелии от Марка есть повествование о том, что святые апостолы, посланные Спасителем в мир, проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 12–13). Исцеление совершалось апостолами через помазание маслом потому, что не лично они врачевали людей, а милосердный Господь, принимающий покаяние человека.

Важно помнить, что хри­с­тианин стремится к исцелению души и тела для того, чтобы служить Богу и ближним. К сожалению, некоторые люди воспринимают соборование как возможность избавиться от телесной немощи для того, чтобы она не мешала им наслаждаться жизнью. Такое отношение к таинству кощунственно. Если человек не приносит Богу искреннего покаяния, не прикладывает усилий для отказа от греха, он не станет причастником врачующей нас Божественной благодати.

Таинство Соборования предназначено только для больных? Если человек не ощущает никаких физических недомоганий, можно ли и нужно ли ему собороваться?

Отвечает священник Ярослав Коздринь, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова:

— Мы так устроены, что именно болезнь тела становится мощным стимулом для того, чтобы изменять что-либо в своей жизни. Чтобы победить болезнь, человек готов расстаться с прежними, часто греховными, привычками. Как говорится, «самое главное — здоровье», но только ли этот лозунг должен нас побуждать к участию в Таинстве Елеосвящения? Можно сказать, что в первую очередь благословляется собороваться людям болеющим — само содержание молитв из последования таинства об этом свидетельствует. Однако цель соборования — отнюдь не «выраженный оздоровительный эффект». Мы молимся о болящем такими словами: «Воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна». Вряд ли мы встретим где-либо в богослужебных текстах слово «выздоровление» — преодоление болезненного состояния в них называется «исцелением», а само слово «целый» становится синонимом слова «здоровый». Возвращение такого целостного состояния возможно только через избавление от греха, преодоление того, что отдаляет человека от Бога, поэтому лейтмотивом этой церковной службы является не просьба о здравии, а просьба о прощении грехов христианина, прибегающего к Таинству Елеосвящения. Завершающая молитва соборования «Царю Святый», во время которой священники держат над головами молящихся раскрытое Евангелие, содержит только прошения о прощении грехов, без упоминания о телес­ных немощах. Стоит обратить внимание и на содержание отрывков из Евангелия, которые читаются во время совершения Таинства Елеосвящения. Наряду с чтениями об исцелении тещи апостола Петра и дочери жены-хананеянки, о повелении Спасителя апостолам идти и исцелять в людях недуги, мы слышим евангельское повествование об обращении мытарей Закхея и Матфея и притчу о десяти девах — напоминание о том, что нужно быть готовыми встретить Христа в любое мгновение своей жизни. Поэтому приступать к Таинству Елеосвящения может и тот, кто изнемогает в войне со своими грехами и страстями, если даже физически он здоров.

Возможно ли получить отпущение грехов в Таинстве Соборования, не прибегая к исповеди?

Отвечает священник Алексий Стрижов, штатный клирик храма Рождества Христова г. Вольска:

— Таинство Елеосвящения установлено для исцеления человека и прощения грехов. Грехом в мир вошли смерть и тление, грех неразрывно связан с болезнью, проявляя свою разрушительную силу как в теле, так и в душе человека. В молитвах чина соборования часто звучат прошения о прощении больному грехов, об избавлении от страстей и всякого зла. Церковь считает, что при соборовании человеку прощаются забытые и неосознанные грехи. Однако ни в коем случае нельзя думать, будто соборование автоматически освобождает нас от всех грехов и значение Таинства Исповеди поэтому упраздняется. Напротив, Церковь настоятельно рекомендует прибегнуть к исповеди до совершения Таинства Елеосвящения, которое предполагает покаяние больного и искреннее желание оздоровления телесного, душевного и духовного — избавления не только от последствий, но и от самого греха. Таинства Соборования и Исповеди взаимно дополняют друг друга.

Можно ли собороваться людям, которые не живут церковной жизнью?

Отвечает священник Андрей Солодко, настоятель храма новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова:

— О назначении Таинства Соборования говорится в послании святого апостола Иакова: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 14–16). Из этих слов видно, что важными составляющими действенности этого таинства являются вера, молитва и покаяние самого болящего. Собороваться людям, не ведущим полноценной церковной жизни, можно, но это предполагает последующее изменение жизни и воцерковление человека.

Как часто можно прибегать к соборованию?

Отвечает священник Алексий Стрижов, штатный клирик храма Рождества Христова г. Вольска:

— В традиции Церкви Таинство общего Елеосвящения в храмах совершается Великим постом. Раньше в храмах Русской Церкви это происходило в Великий Четверг, а уже во второй половине XX века закрепился обычай совершать соборование и в другие седмицы Великого поста или же в дни строгого поста перед праздником Рождества Христова. Хорошо хранить эту традицию и приступать к таинству каждый год в период Святой Четыредесятницы, когда мы стараемся через подвиги воздержания и покаяния подготовить себя к встрече Пасхи. Приходилось сталкиваться с таким абсурдным заблуждением, что таинство имеет свою силу, «действует» на протяжении одного года, по прошествии которого необходимо «обновлять», «продлевать» действительность соборования. Конечно, думать так неправильно — нельзя ограничивать благодать Божию временными рамками или воспринимать ее исключительно как некий обезличенный механизм. К Таинству Елеосвящения необходимо прибегать в любое время года при серьезной болезни, когда человек наиболее нуждается в действенной помощи Божией. В этом случае можно попросить священника совершить таинство на дому у постели болящего либо в больничной палате.

Можно ли соборовать больного, находящегося без сознания?

Отвечает священник Алексий Стрижов, штатный клирик храма Рождества Христова г. Вольска:

— Иногда действительно просят пособоровать человека, находящегося либо без сознания, либо в таком состоянии, когда больной уже плохо воспринимает окружающую действительность. Тут на принятие решения о совершении таинства влияют несколько факторов. Строго говоря, церковные таинства не совершаются над человеком в бессознательном состоянии. Однако на практике многие священники не отказывают в совершении Таинства Елеосвящения, если человек до болезни жил церковной жизнью, регулярно исповедовался и причащался. Ведь будь больной в состоянии выразить свою волю — непременно желал бы получить от Бога благодать через Таинство Соборования. А благодать эта действует не на одно лишь тело больного, поскольку не только из материального тела состоит человек, но на все его существо. Стоит заметить, что универсального подхода здесь нет, и каждый случай следует рассматривать со священником.

Что делать с освященным маслом, свечами, которые остаются после соборования?

Отвечает протоиерей Александр Домрачев, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова:

— Многие верующие, участвовавшие в Таинстве Соборования, приносят из храма домой свечи и масло, использовавшиеся при совершении таинства. Свечи, как и положено, возжигаются перед иконами, во время молитвы. Масло же можно потреблять с благоговением, наряду с просфорой и святой водой. Либо же помазываться им: обычно помазывается крестообразно лоб или масло наносится на больные места. Но стоит помнить, что это наше «домашнее» помазывание ни в коем случае не является Таинством Соборования или его продолжением. Таинство совершается именно во время чинопоследования в храме. Использование же масла и свечей, оставшихся после Елеосвящения, келейно, является лишь благочестивой традицией.

Фото Георгия Джмиля

Газета «Православная вера» № 06 (626)

[Подготовила Елена Сапаева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.