+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 572     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко.

Здравствуйте. У меня проблема чревоугодия уже много лет. Не могу избавиться от переедания и не понимаю, почему. Прошу у Бога о помощи, но все время думаю о еде, как будто бес сидит внутри и не дает насытиться. Что мне делать? Спасибо. Анастасия.

— Анастасия, любая страсть преодолевается молитвой и участием в таинствах Церкви. И, наверное, самым лучшим способом борьбы с чревоугодием будет строгое соблюдение многодневных постов и постных дней. Скажите об этой проблеме священнику на исповеди. Если говорить о чисто практических моментах — просто сократите количество еды в доме. Особенно тех продуктов, которые вызывают наибольшее пристрастие.

 Здравствуйте. Я работаю на руководящей должности, и иногда подчиненные обижаются на мои высказывания. Для всех хорошей быть невозможно. Считается ли, что я согрешила, если я указала на невыполненную работу, после чего человек на меня обиделся? Некоторые даже плачут. От этого на душе тяжело, но должность не позволяет отступить от правил. Помогите советом. Спаси Господи. Елена.

— Елена, если Вы справедливо указали сотруднику на неправильно проделанную работу или некорректное поведение, греха в этом нет. Собственно, одна из задач руководителя — поддерживать дисциплину и рабочий уровень.

Но критика должна быть справедливой, подчеркну это. Если руководитель начинает ругать подчиненного из-за личной неприязни или по каким-то другим причинам, не имеющим прямого отношения к работе, это уже будет грехом.

Если Вы знаете, что кто-то из сотрудников может очень остро переживать замечания — как Вы написали, плакать, то просто постарайтесь относиться к таким людям с большим пониманием. Ведь и замечания можно делать очень и очень по-разному. Божией помощи Вам и терпения в работе.

 Мы недавно крестили дочку, ей четыре месяца. Священник сказал, что нужно прийти на Причастие в ближайшие дни. Нужно ли мне как маме тоже идти на исповедь и Причастие? Или достаточно причастить только ребенка? Мария. 

— Мария, речь шла о первом причастии для Вашей дочери. Постарайтесь не откладывать его надолго. Я думаю, что будет очень хорошо, если и родители вместе с ребенком причастятся. Ведь причащение Тела и Крови Господа Иисуса Христа — это то, что делает нас христианами, через что мы приобщаемся к Богу.

Кормящим матерям можно причащаться без поста. На Литургию Вы можете прийти не к самому началу, а ближе к Причастию. Если к этому времени исповедь уже закончится, можно попросить, чтобы священника позвали.

Такой вопрос: можно ли вступать в брак с троюродным дядей? Ирина.

— Ирина, в современной практике Русской Церкви не заключаются браки между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства. Троюродного дядю и Вас связывает седьмая степень родства. Такие браки разрешаются. Конечно, если отсутствуют другие причины, которые делают брак невозможным. 

Газета «Православная вера» № 17 (637)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.