+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 536     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.

— Есть ли мне место в Православии, если я не хочу заниматься аскезой, люблю мир, удовольствия, вкусную еду, женскую красоту и прочее? Я верю, что Иисус Христос — это Сын Божий и Бог, и что Православная Церковь — Его дом и единственная спасительная Церковь в мире. Но не могу принять многие положения православной веры, особенно те, что связаны с аскезой, отказом от своей воли, предпочтением духовного плотскому. Можно ли мне быть православным или сперва нужно изменить свое отношение к вере? Никита

— Думаю, лучший ответ на Ваш вопрос дал преподобный Максим Исповедник четырнадцать столетий назад: «Писание не отнимает у нас ничего данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и прочее. Не запрещает даже и думать об оном, ибо для того оно и сотворено; но запрещает думать страстно» (Главы о любви, IV, 66). И в следующей главе: «Иное, совершаемое нами для Бога, делается по заповеди, иное не по заповеди, но так сказать, по вольному приношению. По заповеди — когда мы любим Бога и ближнего, любим врагов, не прелюбодействуем, не убиваем и прочее, за что, если мы то нарушаем, подвергаемся осуждению. Не по заповеди, когда храним девство, и ведем безбрачную жизнь, отчуждаемся от всякой собственности, отшельничествуем <…>» (Главы о любви, IV, 67).

Говоря «не по заповеди», преподобный Максим имеет в виду, что нет такой заповеди — девство, уединение, отказ от имущества. Если человек на себя такой подвиг берет, то это его личный выбор, не указанный в Писании, как обязательный для всех.

Если Вы верите в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя, то зачем же оставаться вне Церкви? Занятия аскезой могут быть очень разными. И никто не заставляет человека брать на себя подвиг преподобного Антония Великого или Симеона Столпника. Духовная жизнь (а начать можно с самых простых христианских подвигов) — это постоянное изменение и совершенствование себя. Можно вспомнить апостолов — ведь и они далеко не всегда и не сразу понимали и принимали все, что говорил Господь. Поэтому вполне естественно, что Вы можете с чем­то не соглашаться или не принимать, но христианская жизнь, участие в таинствах Церкви, чтение Священного Писания и духовной литературы призваны помочь каждому верующему понять свою веру и укрепиться в ней. Помощи Божией Вам!

— Недавно малознакомый человек пожелал мне смерти в социальных сетях. Я ничего не ответила. Мысленно пожелала ему здоровья. Стоит ли мне опасаться за свое здоровье и жизнь? Какие молитвы лучше почитать? Анна

— Дорогая Анна, ситуация действительно малоприятная. К сожалению, культура общения сейчас, особенно в интернете, оставляет желать лучшего. Но Вы поступили совершенно правильно — не следует отвечать злом на зло, обидой на обиду. Христианину всегда нужно поступать по заповеди Божией: Молитесь за обижающих вас (Мф. 5, 44). Поэтому можно просто помолиться об этом человеке и стараться не вспоминать его слова. А чтобы не было переживаний, можно помолиться и о себе, попросить Господа, чтобы Он и Его Пречистая Матерь помогли преодолеть возникший страх. Я бы посоветовал прочитать замечательный канон Божией Матери, который так и называется: «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии». Этот канон можно найти в любом молитвослове.

— Когда появилось утреннее и вечернее молитвенное правило, а также Последование ко Святому Причащению, которые сейчас печатаются в молитвословах? И как молились до революции неграмотные люди? Надежда

— Господь благословит Вас, Надежда! Большое спасибо за вопрос. Молитвенное правило, которое сейчас мы можем найти в каждом молитвослове, в более­-менее оформленном виде появляется на рубеже XVI–XVII веков. Например, в одной из рукописных Следованных Псалтирей того времени были помещены утренние и вечерние молитвы, часть из которых входит в современный нам список молитв. До этого времени миряне и священнослужители совершали чтение молитв богослужений суточного круга.

Также следует упомянуть Франциска Скорину — белорусского первопечатника, философа, писателя, медика и переводчика — издавшего в 1522 году «Малую подорожную книжку», в которую входили Псалтирь, последования из Часослова, отдельные каноны и акафисты (два были написаны самим Скориной) и содержались указания о совершении молитвословий со священником и без него. Впоследствии данная книга легла в основу молитвословов, издававшихся в России в более позднее время. Хотя как таковых отдельных утренних и вечерних молитв в сборнике Франциска Скорины не было, и предполагалось, что верующие просто будут совершать последования суточных служб. Поэтому в утренние и вечерние молитвы были затем включены некоторые молитвословия из служб Часослова.

Что касается вопроса чтения молитв неграмотными людьми, то чаще всего человек, не умевший читать, произносил молитвы по памяти, заучивая их во время богослужений в храме. Или прочитывалось определенное количество молитв «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» или Иисусовых молитв. История формирования молитвенного правила перед Святым Причащением очень хорошо описана в статьях отечественного литургиста — священника Михаила Желтова. Вы можете ознакомиться с ними на сайте Православие.ru.

— Ребенку три с половиной года, можно ли его причащать, если он завтракал до выхода в храм? Причастие проходит примерно в 11:30? Елена

— Елена, думаю, малышу в таком возрасте вряд ли возможно сознательно отказываться от пищи. Поэтому, даже если ребенок позавтракал, не следует лишать его радости участия в Таинстве Причащения. Своих детей к воздержанию от пищи перед причащением я стал приучать примерно лет с 6–7. Это касается именно завтрака. Если, например, ребенок попьет воды ночью, то это также не нужно рассматривать, как препятствие к таинству.

— Часто возникает мысль, что Господь попустит какой-­либо вред моему здоровью. Особенно, когда я выхожу из дома, начинаю думать — вдруг что-­то случится со мной. Как быть? Сергей

— Сергей, такие мысли нужно просто прогонять. Перед выходом из дома по каким­-либо делам можно читать молитву «Царю Небесный», просить благословения Божия. Если же снова придут такие мысли, повторяйте про себя слова 90‑го псалма: Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. В русском переводе: Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. И страхи будут отступать.

Газета «Православная вера», № 05 (673), март 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.