+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 527     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.

— Во мне такое противоречие: хочу делать добрые дела, но в то же время могу совершать и дурные поступки, плохо относиться к людям. Как мне быть? Алина.

— У Достоевского есть замечательные слова: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Если мы не преодолеем свои отрицательные качества, греховные страсти, то они могут завладеть нами. Чтобы этого не произошло, Церковь предлагает нам духовную помощь — Таинства Исповеди и Причащения, призывает нас к духовной работе над собой, к молитве. Все это помогает победить все то внутри нас, что становится преградой между нами и Богом и заставляет совершать грехи.

— Можно ли в постные дни кушать постные по составу продукты, если на этикетке указано «продукт содержит следы молока, яичный порошок и т.д.»? Александр.

— Нет единого мнения по этому вопросу. Я знаю верующих, которые стараются не употреблять в постные дни продукты, если в их составе присутствует хоть что-то не постное. Также знаю и людей, которые не придают этому столь большого значения. Думаю, можно самостоятельно решить для себя, какие продукты употреблять, а какие нет.

— Помогите разрешить спорную ситуацию. У меня грудной ребенок, и сейчас настало время первого прикорма. Исходя из вкусовых предпочтений малыша и наших возможностей мы даем ему мясо кролика. Моя свекровь (по рекомендации батюшки старообрядческой церкви) категорически не советует давать именно это мясо: якобы кролик — нечистое животное по Священному Писанию. Каково мнение Православной Церкви по этому вопросу? Вера.

— В Ветхом Завете действительно запрещалось употреблять в пищу мясо нечистых животных. К ним относились зайцы, свиньи, водные животные без чешуи и многие другие. Все эти запреты подробно перечислены в 11‑й главе книги Левит. Но если для древних евреев данные ограничения были актуальны, носили дисциплинарный и педагогический характер, то для христиан соблюдение пищевых ограничений отменяется. Потому что упраздняется само разделение на чистое и нечистое.

Господь говорит о духовном значении пищи: Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека <…>, все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека (Мф. 15, 11, 17–20).

Оскверняет человека не «нечистая» пища, а духовная нечистота. Христианин может вкушать любую пищу, если она не причиняет вред здоровью и если нет поста, когда следует отказываться от мясных и молочных продуктов (но следует помнить, что правила поста не распространяются на детей, беременных и кормящих матерей и тех, у кого по состоянию здоровья или в силу обстоятельств нет возможности соблюдать пост).

— У меня компульсивное переедание. Я очень прошу Бога о выздоровлении, но почему­то Он мне не помогает. Что мне делать, чтобы Бог меня вылечил? В Евангелии я прочитала: «Просите и дано будет вам». Я хочу укрепить веру в Бога и вылечиться. Анастасия.

— Болезни часто становятся испытанием нашего доверия Богу. И очень важно чувствовать, что Господь рядом с нами. Евангелие наполнено свидетельствами об исцелении Господом Иисусом Христом больных и немощных. Я думаю, что Евангелие дано нам еще и потому, чтобы мы, перелистывая евангельские страницы, могли получить утешение и укрепить надежду на Бога.

Бывает и так, что помощь и облегчение приходит в самый неожиданный момент. Главное — постараться не ослабевать в своей надежде, как тяжело бы ни было. Очень важна и помощь близких людей, которые могли бы поддержать Вас, помолиться вместе с Вами, разделить трудности. Надеюсь, что помощь придет, и Вы услышите ответ на молитвы. Старайтесь также не пренебрегать помощью врачей, знаниями которых Господь также помогает нам.

— Грех ли работать по дропшипингу? То есть покупать товар по оптовой цене и продавать немного дороже. Поставщики часто не продают товар напрямую по оптовой цене, нужен розничный магазин, где цена выше. Но если поискать в Интернете, можно найти этот же товар дешевле. Создала свой магазин и думаю, не обман ли это? Елена.

— Продажа товаров, так или иначе, предполагает определенную наценку. Лично я в этом греха не вижу. Как Вы сами пишете, «если поискать в Интернете, можно найти дешевле». Если покупателю не понравится цена в Вашем магазине, он при желании может найти другой магазин.

Об обмане можно говорить тогда, когда некачественный товар продается по завышенной цене, под видом хорошего продукта. Вот так делать точно не нужно. Конечно, качество товара зависит от производителя, но если Вы видите, что качество у производителя падает, и ситуация не меняется к лучшему, то нужно искать поставщика действительно качественных товаров.

— Как относиться к тому, что родная сестра не хочет со мной общаться? Мне плохо от этого, это единственный близкий родственник. Мария.

— Очень жаль, что сложилась такая ситуация. Печально, когда между близкими родственниками выстраивается стена. Конечно, можно попробовать найти причину. Но я думаю, что прежде всего Вам нужно молиться и за сестру, и за себя. Просить Господа направить вас на путь примирения. И просто ждать. Надеюсь, с Божией помощью отношения между Вами и сестрой изменятся к лучшему.

Газета «Православная вера», № 02 (670), январь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.