+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 1460     Комментариев: 0

Отвечает иерей Василий Куценко

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: можно ли, находясь за столом, сказать тост за Бога слабоалкогольными напитками (вино, шампанское)? Или это неправильно? Заранее благодарю за ответ. Ирина

Ирина, думаю, что нет разницы – сколько градусов в алкогольном напитке, потому что «тост за Бога» будет нарушением третьей заповеди: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно (всуе, без нужды) (Исх. 20, 7). Лучше всего начинать и заканчивать вкушение пищи молитвой. Это древняя христианская традиция. Молитвы «до» и «после» трапезы можно найти в любом молитвослове.

Скажите, пожалуйста, допускаются ли Церковью браки между родственниками? Дело в том, что мы с сестрой родные только по маме, но отцы у нас разные. Можно ли выйти замуж за ее сына? Заранее спасибо! Анна.

Согласно каноническим правилам Православной Церкви браки между близкими родственниками считаются недопустимыми. При этом под запрет подпадали браки не только между кровными родственниками по «прямой линии», но также и браки между лицами, находящимися в родстве по так называемым «боковым линиям» (то есть двоюродные и троюродные братья и сестры, дяди и племянницы, тети и племянники и т.д.). По византийским нормам не разрешались браки между родственниками даже в 6-й и 7-й степени, в России под безусловный запрет подпадали браки между родственниками вплоть до 4-й степени прямого и бокового родства.

Вы и племянник состоите в третьей степени родства по боковой линии, поэтому такой брак не может быть благословлен Церковью.

Здравствуйте! Я прочитал о том, что понедельник также считается Церковью постным днем. Но почему тогда в церковных календарях в качестве постных дней указаны только среда и пятница? Олег

Да, традиция поститься и в понедельник (наряду со средой и пятницей) существует в некоторых монастырях. Для мирян соблюдение поста в понедельник не является обязательным.

Меня зовут Светлана. У меня большое горе, которое не дает мне покоя. Несколько лет назад я в порыве гнева прокляла очень близкого мне человека. Что теперь делать и как изменить то, что произошло?

Светлана, прежде всего нужно пойти на исповедь и рассказать о том, что произошло. Искреннее раскаяние поможет Вам обрести покой. А также нужно попросить прощения у того человека, про которого Вы пишете. И самое главное — молиться о том, чтобы Господь помог Вам никогда больше не повторять этот грех. В гневе человек может совершать страшные вещи. Не случайно Господь Иисус Христос сказал: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной (Мф. 5, 21–22).

Здравствуйте, батюшка! Мы с подругой обсуждали цитату из статьи протоиерея Сергия Николаева. Вот она: «Природное дарование женщины — это помогать мужчине. Помогать в самом высоком смысле. Не стирать-готовить и развлекать, но помогать ему совершенствоваться, становиться лучше, реализовать в себе то, что вложил в него Господь». Но что значит помогать? А если муж считает, что помощь жены — это именно «стирать-готовить»? С уважением, Елена

Елена, Вы не дали ссылку на текст статьи, чтобы можно было более подробно познакомиться с тем, о чем пишет отец Сергий. Но, по сути, в цитате говорится о том, что женщина (в данном случае жена) — это не просто домработница или некий «придаток» мужа, а равноценный и равнозначный с мужем человек. Помните, как в Священном Писании описывается сотворение Богом женщины? Адам не нашел среди других творений Божиих равного себе помощника и спутника, и тогда Господь, взяв ребро Адама, творит женщину (см.: Быт. 2, 18–22). Увидев ее, Адам говорит: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть (Быт. 2, 23–24). Это значит, что семья — это союз двух людей, мужчины и женщины, которые с помощью Божией стремятся стать одним целым, одной плотью. Не каждый сам по себе, а именно вместе, помогая друг другу во всем: как в обычных житейских делах, так и в христианской жизни.

Рубрика "Вопросы священнику"

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.