Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 590     Комментариев: 0

Отвечает иерей Василий Куценко

Подскажите, грех ли скачивать музыку из Интернета? Программы разные или современные фильмы — это понятно. Но как быть с наследием мировой культуры, таким как «Битлз», классические композиторы, джаз, музыка народов мира, редкие записи или вовсе неизданные, фильмы классические, которые есть только в Интернете, книги, другая информация? Почти каждый день смотрю православные видео или фильмы, творения святых отцов читаю. Или, к примеру, существуют ресурсы, где выкладываются ноты композиций. Если я разучил их и играю не для коммерческой выгоды, я ворую? Помогите разобраться, пожалуйста. Евгений

Евгений, интересная подборка вопросов на эту тему была опубликована на сайте «Правмир» — «Грех ли скачивать фильмы?». Думаю, большую часть из того, что Вы перечислили, можно скачать на вполне легальных бесплатных сайтах. Если говорить о православных видео- или аудиозаписях проповедей, выступлений или бесед, то практически все это выкладывается в свободный доступ. То же самое можно сказать и о церковных периодических и научных изданиях. Например, солидная многотомная научно-богословская «Православная энциклопедия» имеет свой официальный сайт, куда постепенно выкладываются статьи из бумажных томов. Большое количество святоотеческих творений выложено на сайте Саратовской митрополии, можете заглянуть в раздел «Святоотеческие творения». Кроме того, многие издания Саратовской епархии присутствуют на сайте в электронном виде. Всем этим можно пользоваться вполне свободно, никакого греха в этом нет. Не будет греха и в разучивании музыкальных композиций.

Нередко бывает и так, что, например, тиражи книг давно распроданы и купить их невозможно даже у частных интернет-продавцов. Также я знаю немало случаев, когда сайты закрывали свободные раздачи книг, фильмов или музыки по просьбам правообладателей (но в основном это касалось современных, недавно вышедших в свет произведений).

Здравствуйте еще раз! Подскажите, пожалуйста, где граница между тем, чтобы стоять за Правду Божью и не человекоугодничать, и тем, чтобы смиряться, не выставлять себя якобы самым умным, не учить никого жизни и не обижать? Допустим, близкий человек хочет поделиться со мной чем-то, в чем я вижу осуждение других или бездумный смех, сплетни. Я не хочу обижать родного человека. Но если он говорит такие ложные вещи, как «звезды сошлись», «карма», «знаки зодиака», я начинаю наставлять его, а человек не понимает, и возникает конфликт. И я сожалею о том, что вызвал этот конфликт. А если пропускаю это или не говорю ничего вовсе, то ощущаю, будто предал Христа. Как быть в таких случаях? Евгений

Я думаю, что лучше поступать примерно так: совет нужно давать тогда, когда чувствуете, что это действительно принесет человеку пользу, что он готов прислушаться и, самое главное, услышать Ваши слова. Бывает и так, что лучше ничего не говорить, а просто выслушать человека. Даже если Вы услышите «осуждение других, бездумный смех или сплетни». Главное — самому не осуждать и не сплетничать.

Если человек говорит про судьбу, звезды или плохую карму, можно просто сказать, что Вы лично не верите ни в знаки зодиака, ни в карму. А если человеку и правда тяжело, то почему бы его не поддержать? Ведь не всегда нужно учить и наставлять других (каждому из нас еще учиться и учиться, особенно в том, что касается христианской жизни), а вот научиться поддерживать, утешать и помогать тем, кто рядом с нами,— это, наверное, обязанность каждого христианина.

И уж тем более если Вы понимаете, что может начаться конфликт, лучше воздержаться от каких-либо советов и наставлений. Если не совсем удачная попытка дать совет приведет в итоге к ссоре, то какая же в этом защита «правды Божией»?

Добрый день! Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста. Мой молодой человек буквально ненавидит православную веру. Объясняет тем, что его родной брат, считающий себя верующим, перестал общаться с ним и с родителями, потому что они атеисты. Недавно в порыве гнева сорвал с меня крест. Правда, потом попросил прощения. Но отношение к вере у него не изменилось… Что мне делать? Татьяна

Татьяна, Ваш вопрос очень и очень непростой. Муж и жена — это одно целое, плоть едина (Быт. 2, 24). Любое разногласие, а тем более серьезный конфликт или ссора нарушают семейное единство. А в Вашем вопросе речь идет совсем не о «бытовых проблемах». Если вопрос веры вызывает такие разногласия сейчас, когда брак еще не заключен, то что будет потом? Даже если здесь есть вина его брата, совершившего не совсем обдуманный поступок, то это не должно становиться причиной для ненависти ко всем верующим вообще, а тем более к Вам, к человеку, с которым он собирается связать последующую жизнь. Семейная жизнь — это любовь и доверие. Но любовь и доверие нельзя совместить с ненавистью.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего нужно молиться за него и показывать добрый пример своей личной веры. Также я бы посоветовал Вам поговорить об этом лично с тем священником, к которому Вы ходите на исповедь, если Вы, конечно, этого еще не сделали. И еще раз подумать над тем, нужно ли связывать свою жизнь с человеком, который проявляет к Вам ненависть.

Здравствуйте! Я хочу крестить ребенка, крестной матерью хочу сделать родную сестру, но она вдова. Можно ли брать в крестные вдову? Заранее благодарю за ответ. Светлана

Светлана, прежде всего будущие крестные должны быть верующими, церковными людьми. Что это значит? Они должны быть крещеными, а кроме того, должны участвовать в таких церковных Таинствах, как Исповедь и Причастие. Это главное условие. Мнение о том, что нельзя брать в крестные незамужних или неженатых, вдов, людей с таким же именем, как у ребенка,— суеверие.

Почему когда надеваешь крестик ребенку, он нервничает и становится неуправляемым? Вера

Вера, сложно ответить на Ваш вопрос, не зная ни возраста ребенка, ни того, посещает ли он храм вместе с Вами. Думаю, что нужно начать с более или менее регулярного посещения храма. Можно приходить в храм с ребенком и во время богослужения, особенно важно посещать Литургию и причащать ребенка (и исповедоваться и причащаться самим). Также можно заходить в храм, когда нет служб. Затем, родителям нужно самим носить нательные кресты и молиться за своего ребенка, а еще лучше молиться вместе с ним. Думаю, что постепенно ребенок привыкнет к крестику и таких сложностей не будет.

Рубрика "Вопросы священнику"

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: