+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 1944     Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Здравствуйте, я мама курсанта Саратовского военного института ВВ МВД России. Все мысли и стремления моего сына были направлены на защиту Родины. Но сейчас, находясь далеко от дома и не имея возможности беседы со священником, он начал колебаться в правильности выбранного пути. Это большая беда, что в институте нет молельной комнаты, православные будущие воины не имеют возможности исповедаться и причаститься. И просто побыть наедине с иконами, пусть пять минут, но уйти от сквернословия и получить помощь в укреплении сил душевных. Есть случаи, когда православные курсанты снимают кресты по рекомендации преподавателей. Это большая беда! Нельзя допустить, чтобы Родину защищали только за деньги и за земные блага, которые им сулят! Елена

Уважаемая Елена! Я искренне разделяю Ваше беспокойство о сыне и тоже уверен в том, что будущие воины должны иметь возможность духовного укрепления в молитве, в Таинствах Церкви, в беседе со священником.

К сожалению, Церковь сегодня не может вести полноценную работу в вооруженных силах: командование воинских частей, руководство военными вузами не всегда дает нам такую возможность, ориентируясь, в свою очередь, на ту политику, которую в последние годы проводило Министерство обороны РФ в отношении Церкви. К примеру, мы помним, как «красноречиво» высказался бывший министр обороны РФ Сердюков о храме в учебном центре Рязанского высшего командного училища ВДВ. Помним многочисленные рапорты о готовности создать в армии институт капелланов, но видим, что за много лет реальных шагов для этого так и не было сделано. Что касается Саратовского института Внутренних войск МВД России, молельная комната там была обустроена и существовала несколько лет, но затем ликвидирована с приходом в институт нового руководства.

Сегодня в самом Минобороны происходят большие изменения, и мы надеемся, что вопрос о военном духовенстве сдвинется с мертвой точки, и что военнослужащие, граждане России получат гарантированное Конституцией право на свободу вероисповедания.

Пока же я могу посоветовать Вашему сыну посещать в дни увольнительных храм во имя Серафима Саровского, который находится неподалеку от института. Клириком этого храма является руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Владимир Новиков. К нему можно обращаться со всеми вопросами и нуждами.

В нашу семью пришла беда. Покончили жизнь самоубийством через повешение уже три человека. Первой была родная сестра моей матери, моя крестная мать, 15 лет назад. Вторым ― старший сын крестной, мой двоюродный брат, 5 лет назад. Третий ― мой родной брат, 1,5 года назад. Тетя была очень хорошим человеком, что подтолкнуло ее к этому, мы не понимаем. Братья до армии тоже были очень семейными и способными ребятами. Потом как что-то нашло на них. Стали выпивать, проблемы в семье и на работе. Потеряли веру в себя и желание жить. Мы очень страдаем, виним себя, что не уберегли. А главное - живем в страхе! Боимся, что это может повториться. У меня еще две сестры, у меня и у них часто проблемы в семьях. Подскажите, пожалуйста, как отвести эту беду от нас? Может, службу какую заказать, может молитва есть сильная? Помогите! Татьяна

Уважаемая Татьяна! Я сочувствую Вам в том несчастье, которое произошло в Вашей семье, но сразу должен сказать, что никакой панацеи не существует. Нет и не может быть какого-то конкретного «рецепта», который, как Вы выражаетесь, отведет беду от Вас и Ваших близких. Дело в том, что суицид ― это своего рода итог жизни без Бога, и в этом смысле, если не закономерное, то, к сожалению, очень распространенное сегодня явление.

Важно понять, что нельзя прибегать к Церкви как к какому-то сильнодействующему средству, которое лежит у нас где-то в шкафу на самой дальней полке, и про которое мы вспоминаем, только когда у нас температура 40, а если угрозы нашему здоровью и благополучию нет, то оно нас и не интересует. Церковь призывает человека жить со Христом, жить всегда — с того момента, как он уверовал, и до самой смерти. Тогда эта жизнь будет достойной, и тогда, даже несмотря на то, что человека в этой жизни неизбежно постигают какие-то утраты, разочарования, болезни, скорби, ― у него будет внутренняя духовная защита от таких страшных вещей как самоубийство и прочих видов саморазрушения. Есть ведь много других способов умереть прежде физической смерти — те же алкоголизм, наркомания, разврат. Для того, чтобы сохранить себя от распада, от ощущения полной бессмысленности человеческого существования, нужно очень крепко, по-настоящему верить в Бога. И все.

Прошу Вас рассказать о генеральной исповеди. Многие о ней говорят, но хотелось бы узнать о ней именно от Вас. Как правильно подготовиться, настроиться? Если нет духовника, к кому обратиться? Есть ли установленные Церковью вопросы, чтобы не искать в интернете и не брать у своих знакомых, чтобы не ошибиться? Ксения

Уважаемая Ксения! «Генеральная исповедь» — это неологизм, современное словосочетание, которое стали использовать в годы массового прихода в Церковь взрослых, сложившихся людей, проживших значительную часть своей жизни без Бога. Для того, чтобы положить водораздел между прежней жизнью, без Христа, и новой, которую человек начинает, придя в Церковь, очень хорошо и полезно покаяться во всех грехах, которые человек совершил в сознательном возрасте. Такая исповедь в народе и получила название «генеральной».

Она не нужна человеку, если он с юности исповедовался регулярно и никогда не скрывал от духовника своих грехов и падений. Если же Вы пришли в храм, будучи уже взрослым человеком и осознаете необходимость исповедоваться за всю жизнь, нужно знать несколько правил. Прежде всего, не нужно ставить перед собой задачу исповедовать абсолютно всё. Вы не сможете вспомнить всех совершенных грехов, это просто невозможно, но нужно положить намерение ничего не утаивать и рассказать все, в чем обличает Вас Ваша совесть, начиная с подросткового, даже детского возраста. Бывает, человек в юности совершил какой-то проступок и до старости его помнит, потому что попрал этим свою совесть. И вот такие случаи, пожалуйста, постарайтесь вспомнить и исповедовать. Иногда такую исповедь записывают, для того, чтобы не забыть, потому что человеческая память ненадежна, а исповедь за всю жизнь может быть продолжительной.

Что касается формальных образцов исповеди, думаю, что идеальных среди них нет. В готовых «списках» могут быть такие грехи, о которых человек даже и не задумывался, и наоборот ― отсутствуют те, которые он совершал в действительности. Лучше всего взять брошюру архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт подготовки к исповеди». Это текст, который нельзя переписать дословно, как готовый «список грехов», но который может помочь вспомнить и осознать как греховные те поступки, которые были Вами совершены даже достаточно давно.

В июне у меня умерла свекровь, она очень тяжело болела раком и умерла дома. Мы живем сейчас в этой квартире, у нас маленький ребенок. Я хотела сделать ремонт, а свекор не дает даже выбросить диван, на котором она умерла, ссылаясь на то, что первый год делать категорически нечего нельзя. Скажите, пожалуйста, как мне поступить? Татьяна

Уважаемая Татьяна! К сожалению, все, что связано с уходом человека из жизни и похоронами, обросло огромным количеством суеверий и труднообъяснимых «народных» обычаев и поверий. Одно из них — то, о чем Вы пишете: что нельзя выбрасывать какие-то вещи и делать ремонт в доме усопшего. Конечно же, никакого отношения к Церкви эти поверья не имеют. Все это выдумки «от ветра главы своея», причем в каждой местности свои наборы этих суеверий в самых причудливых комбинациях. Люди передают их друг другу, держатся за них потому, что утратили здравое христианское понимание того, что такое смерть, как молится за усопшего, что должны делать его близкие. Церковное отношение к суевериям можно выразить кратким апостольским наставлением: Негодных же и бабьих басен отвращайся (1 Тим. 4, 7).

Другой вопрос — стоит ли, даже понимая это, вступать в конфликт с близкими, особенно старшего поколения? Для них могут быть дороги какие-то вещи, они могут восприниматься как ниточка, связывающая их с умершим родным человеком. Может быть, просто из чувства снисхождения благоразумнее было бы потерпеть, чтобы в доме не было ссор и скандалов.

1) Скажите, пожалуйста, пост духовный, то есть ограничения на веселье, просмотр телевизора, развлечения, компьютерные игры и т.п., наступает во вторник вечером или в среду, то есть в 00 ч.?

2) Можно ли как-нибудь обещания, клятвы и обеты, опрометчиво данные Богу, если передумал делать то, что пообещал, «разрешить»? Дмитрий, 16 лет

Уважаемый Дмитрий! По церковному, богослужебному Уставу следующий день начинается с вечера дня предыдущего. Но по традиции на практике, в миру мы постимся все-таки с 12 часов ночи (00 ч.), то есть учитываем астрономические временные границы суток. Однако хотелось бы сказать вот о чем. Если Вы считаете себя христианином, то лучше не только в постные дни, а в принципе ограничивать себя в таких развлечениях, как компьютерные игры и просмотр телевизора, посвящая свое свободное время чему-то более важному. В 16 лет нужно так много узнать! Это время, когда человек выбирает свой жизненный путь, когда ему нужно учиться, приобретать полезные умения, навыки. Чем меньше времени Вы будете тратить на пустые развлечения (а телевизор и игры — это пустые развлечения), тем будет лучше для Вас. Это будет и Богу угодно, и Вам полезно.

Что касается клятв и обещаний, их вообще никогда давать не надо. Раз уж у Вас так случилось, вмените это «яко не бывшее» и больше никогда опрометчивых обещаний Богу не давайте.

В селе Елань Ртищевского района в годы советской власти сломали церковь. Сначала в ней был клуб, затем разобрали, сломали. На территории храма построили баню и другие постройки. В настоящее время это место пусто, заросло бурьяном. На территории храма хоронили священников (так говорят местные), могилы которых просто сравняли с землей. Если это место так же считается освященным, то что можно сделать? Возможно ли установление там Поклонного креста? Церковь есть в соседнем селе, приход небольшой. Раиса

Да, уважаемая Раиса, лучше всего установить Поклонный крест и как-то оградить то место, где был алтарь этого храма, для того, чтобы это место не попиралось.

В мае хотим с мужем венчаться, можно ли венчаться в этом месяце? В ЗАГСе расписались 2 года назад. Что нам нужно сделать перед таинством венчания? Я много об этом читала, но все равно некоторые детали мне не ясны. Заранее благодарю за ответ. Виктория.

Венчаться, уважаемая Виктория, можно в любой период, когда это разрешено церковным Уставом. Календарь венчаний есть в любом церковном календаре. Посмотрите и выберите наиболее удобное для вас время. Но перед венчанием необходимо обязательно побывать в храме, поговорить со священником для того, чтобы участие в Таинстве было для вас не формальностью, а осознанным шагом.

Скажите, пожалуйста, можно ли христианину иметь свой бизнес в торговле или заниматься парикмахерским дело? Ольга

Да, можно.

Будет ли препятствием к рукоположению, если будущий священник возьмет себе в жены девушку с ребенком, которая не была в браке? Р.Б. Эдуард

Да, Эдуард, это каноническое препятствие к рукоположению.

Я знаю, что нельзя называть животных человеческими именами. А Нюша - это человеческое имя, или так можно назвать животное? Оксана

Дорогая Оксана! Нюша — это примерно то же самое, что Оксана, ведь Оксана ― это одна из народных форм имени Ксения. Поэтому, думаю, лучше найти какую-нибудь другую кличку для животного.

Подскажите, пожалуйста, что делать, если груз какого-то греха лежит на душе, но какого - так и не могу понять. Обычно к исповеди готовлюсь заранее, продумывая, что сделала не так. На самой исповеди, как правило, батюшка ни о чем не спрашивает. И чувство, что ты что-то недосказал, причем сам не знаешь что, возникает регулярно. От этого еще сложнее приходить к таинству Причастия, так как внутренне понимаешь, что ты не слишком «чист». Екатерина

Уважаемая Екатерина! Чувство, о котором Вы пишете, неправильное. Если Вы сознательно ничего не утаили на исповеди, если вы искренни перед Богом и честны, ничего страшного, даже если Вы что-то забыли. Вспомните ― обязательно скажите на исповеди в следующий раз. То, о чем Вы пишете,― некое бесовское искушение. Бесы стараются отвести человека от Причастия разными путями: кто-то забудется и что-то съест или выпьет, у кого-то возникает смута в душе. Главное, чтобы Вы никогда ни при каких условиях на исповеди ничего не утаивали сознательно.

Мой друг перед тем, как покончить жизнь самоубийством, подарил мне часы, через другого человека, попросив передать это на память. Скажите, что с ними делать, и можно ли их носить в память об этом человеке? Алексей

Можно. Если этот человек был Вам дорог, творите милостыню в память о нем.

В следующем году 9 мая будет на Светлой седмице (как это было и в 1945 году). Будет ли традиционная панихида по погибшим? р.Б. Димитрий

Уважаемый Дмитрий! В будущем году 9 мая, на Светлой седмице, будет совершаться благодарственный молебен Господу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Поминовение павших воинов переносится на Радоницу.

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.