Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 864     Комментариев: 1

Как воспитать ребенка нравственным человеком? Как жить с постоянным чувством вины, если семья распалась, а выросшие дети не радуют?.. На вопросы телезрителей и посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Уважаемый Владыка, благословите! Я воспитываю дочь-подростка, и мне очень хочется, чтобы она росла высоконравственным человеком. Сделать это в современной ситуации очень непросто. Мы с дочкой часто беседуем, она рассказывает про одноклассников, приводит примеры их разговоров и поступков. Некоторые из них меня повергают в шок. Конечно, я постоянно ей твержу, что нельзя поддаваться настроению толпы, нельзя забывать, что она девушка, позволять ругаться в ее присутствии матом, курить и прочее. При этом часто восклицаю: «Где твоя гордость?». При этом очень боюсь, что она противопоставит себя другим, станет гордячкой, или, наоборот, вообще не будет меня слушать. Что же я в ней воспитываю — гордость или гордыню? По-христиански ли это? Марина

Уважаемая Марина! Об этом часто говорят наши прихожане: сегодня для родителей огромная проблема — сохранить влияние на детей и подростков при том жесточайшем прессинге, который они испытывают от окружающего мира. На детей оказывается очень сильное давление, причем даже не столько со стороны школы или двора, как еще несколько десятилетий назад, сколько от интернета. Конечно же, родителям ни в коем случае нельзя расслабляться. Нужно заниматься воспитанием своих детей двадцать четыре часа в сутки.

Вы правильно делаете, что пытаетесь донести до своей дочери нравственные ценности. Только, может быть, здесь не всегда уместно говорить о гордости. Если Ваша дочь верит в Бога, то я бы, например, сказал: «Где твое христианское чувство?». Но и слово «гордость» в хорошем смысле здесь тоже применимо. Бывает и хорошая гордость — когда человек не приемлет для себя каких-то низких, подлых, грязных поступков. При этом надо стараться, чтобы не было осуждения или презрения к другим людям.

Это очень сложно. Но если у Вас есть душевный контакт с дочерью, надо стараться что-то делать.

В начальной школе детям часто задавали участие в разного рода конкурсах — поделку сделать, рисунок нарисовать. На одном из родительских собраний я увидела выставку таких поделок и пришла в полное негодование. Это было что угодно, только не детские поделки. Попросила родителей честно ответить, кто их делал. Выяснилось, что у одних — бабушка, у других — тетя. Были и те, которые платили профессиональным мастерам. На мое возмущение мне было сказано: «Таким образом у ребенка воспитывается чувство лидерства. Он привыкает к победам и потом уже сам старается всегда и везде быть лучшим». На мой призыв прекратить это очковтирательство и оценивать именно труд детей, учитель заметила, что не может этого позволить, поскольку ей тоже нужны результаты. В итоге моя дочь на линейке в четвертом классе с гордо поднятой головой пошла получать диплом второй степени за лучший рисунок, который до четырех часов утра рисовала ее бабушка. Теперь никак не могу успокоиться. Ведь я знаю, что поступила неправильно, позволив дочке присвоить чужую победу. Но в то же время как я могла оставить ее один на один с этим недетским вызовом? Как я могла объяснить, что не страшно быть хуже других? Ольга

Уважаемая Ольга! Есть такое старинное выражение — «всеми фибрами души». Вот я всеми фибрами души терпеть не могу мероприятия такого рода, потому что сам часто, находясь в жюри, вижу все эти поделки и рисунки. И понятно, что делали их не дети. Это, конечно, очень плохо.

Что с этим делать? Не участвовать. Не бояться поражений. А если участвовать, то поступать по совести.

Вообще поступать по совести всегда неудобно. Так было, есть и будет всегда. Проще всего поступить как все. Но если человек хочет иметь спокойную совесть, если хочет воспитать своего ребенка честным, ответственным и порядочным, то не надо бояться проигрышей, поражений, отсутствия дипломов. Ведь по сути этот диплом такая ерунда – раскрашенная бумага... Пусть лучше ребенок хорошо учится, овладевает школьной программой, получает хорошие оценки. А если участвует в каких-то конкурсах — то только своими силами.

В книге о детской исповеди написано, что родителям не надо вмешиваться, то есть не надо говорить ребенку, что сказать на исповеди и потом расспрашивать, как она прошла. Но можно ли в каких-то случаях сказать ребенку, что его поступки являются греховными и их надо исповедовать? Татьяна

Уважаемая Татьяна! Думаю, да, ведь именно родители учат своих детей и молиться, и исповедоваться. Плохо, когда ребенку говорят: «Иди к батюшке и скажи ему…» — и дальше идет перечень, что и какими словами он должен сказать батюшке. Это путь к тому, что исповедь станет для ребенка странной, досадной формальностью, от которой надо будет избавиться, как только появятся силы сказать маме «нет».

Поэтому надо объяснять, учить ребенка самостоятельно оценивать свои поступки — но не диктовать, как и что ему сказать духовнику.

Преподобный Лев Оптинский учил: «Старайся во всем себя винить, о других не суди». Конечно, важно видеть, в чем сам не прав. Но вот если муж изменял и в итоге пришлось развестись, то жена виновата? Или сына воспитывали старательно, старались подавать хороший пример, а у него в жизни что-то не так — выпивает, грубит, семью не уважает… Конечно, есть моя вина, но справедливо ли винить только себя, и как жить с этой постоянной виной? Любовь

Уважаемая Любовь! Ситуация в семье всегда зависит от обеих сторон. Хотя в случае измены я вполне могу допустить, что виновата только та сторона, которая совершила эту измену. Так бывает. Возможно, здесь нет причины винить себя.

Что касается ситуации с сыном… Что ж, сегодня часто бывает, что взрослые дети не могут порадовать родителей своей жизнью. К сожалению, мы плохо воспитываем своих детей. Это распространенная болезнь, с которой трудно что-то сделать постфактум, когда перед нами уже результат плохого воспитания. Здесь можно посоветовать только одно. Нужно молиться о своих детях, помнить о том, что Бог может вывести человека из самой безвыходной ситуации.

Свою вину нужно понимать, но нет смысла все время себя обличать так, чтобы осознание этой вины выбивало из сил, не давало жить дальше. Это совершенно не духовное, неправильное отношение. Нужно просить у Бога прощения, каяться, но трезво, без истерики и уныния.

Думаю, что нужно стараться как можно больше молиться. Когда семейная жизнь человека разрушилась, воспитание детей привело к тяжелым результатам, нужно как можно больше времени посвящать Богу. Это единственное, что может загладить вину человека и поможет ему вымолить близких, дорогих людей, которые оказались не на той дороге.

ВИДЕО

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Комментарии:

20.03.2017 9:04:23  Aida

Воспитание детей-дело архисложное,но зато какие прекрасные плоды дают наши усилия. Вырастить достойного человека- разве это не великая награда,ради которой стоит приложить свои силы,ум , сердце. И Господь,видя наше радение,поможет,восполнит то,что мы не умеем дать. Спасибо , Владыко за умные , добрые наставления. Храни Вас Господь.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: