Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вольск и Саратов посетили потомки расстрелянного священника
Просмотров: 245     Комментариев: 0

В первых числах июля Вольск и Саратов посетили гости из Москвы: Галина Анатольевна Елисеева с супругом Сергеем Юрьевичем и дочерью Марией. Галина Анатольевна — двоюродная правнучка протоиерея Александра Николаевича Дубровского (1862–1918). Цель визита — поиск документов, связанных с семьей Дубровских, в Государственном архиве Саратовской области.

Протоиерей Александр Дубровский — уроженец не существующего ныне села Биклей Саратовского уезда. Он окончил духовное училище в Вольске и в 1883 году — Саратовскую православную духовную семинарию, был хиротонисан во священника к Покровской церкви села Глотовка Вольского уезда (ныне с. Подгорное Воскресенского района Саратовской области). В 1886 году открыл школу грамоты в селе Глотовка, был в ней и в местной церковно-приходской школе законоучителем. В 1904 году отец Александр был перемещен к Гавриило-Архангельской тюремной церкви Вольска. С 1907 по 1908 год, при священномученике Гермогене (Долганеве), епископе Саратовском и Царицынском, он служил экономом Саратовского архиерейского дома. Затем служил в Иоанно-Предтеченской (соборной) церкви Вольска, в ноябре 1912 года был назначен благочинным церквей Вольска. В 1916 году отец  Александр стал настоятелем Вознесенского собора в Камышине и благочинным. Известно, что кончина отца Александра Дубровского была мученической — он расстрелян в 1918 году.

В Вольске по местам обучения и служения отца Александра гостей провел клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вольска, краевед — протоиерей Михаил Воробьев. В Саратове их встречали член епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, церковный краевед Валерий Теплов и председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Лебедев; ранее они оказали Галине Анатольевне и ее близким помощь в восстановлении биографии протоиерея Александра Дубровского. Гости осмотрели Музей истории Саратовской митрополии (экскурсию провел воспитанник семинарии Сергей Кочнев) и помолились в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Побывали они и в крестовом храме во имя священномученика Гермогена при Саратовском епархиальном управлении, где их сопровождал настоятель храма иерей Сергий Феофанов.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.