+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Во временном храме в честь Страстей Господних г. Саратова совершена первая Литургия
Просмотров: 940     Комментариев: 0

10 марта во временном храме в честь Страстей Господних совершен чин положения антиминса. Его совершили благочинный Троицкого округа Саратовской епархии иерей Николай Генсицкий, настоятель храма иерей Кирилл Петрович, иерей Александр Самохвалов и иеродиакон Паисий (Шурухин). Затем в храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

До настоящего времени богослужения совершались в историческом здании церкви (ул. Октябрьская, 41), которое требовало реконструкции. В советское время здание храма было переоборудовано в общежитие 2-й Саратовской школы младшего комсостава милиции, с 40-х годов там же проживали сотрудники студии кинохроники. В середине 80-х годов прошлого столетия помещение храма было передано молодежной спортивной организации, которая закончила свое существование вместе с распадом СССР. Хотя Распоряжением Президента РФ от 23.04.1993 № 281-рп была предусмотрена передача религиозным организациям культовых зданий и иного имущества, здание храма не было возвращено Церкви и в постсоветский период продолжало использоваться не по назначению. Только в 2012 году в храме было совершено первое богослужение — спустя почти век поругания этой святыни. С того же времени богослужения в храме стали регулярными в воскресные дни. С 2015 года в храме совершаются богослужения еженедельно в пятницу, субботу и воскресенье, а также в дни Великих праздников. С весны 2016 года в храме открылась церковная лавка, которая работает с пятницы по воскресенье в течение всего дня.

В настоящее время ремонтно-восстановительные работы не позволяют проводить здесь богослужения. В связи с этим приход переехал в соседнее здание (ул. Октябрьская, 43), в котором до революции размещалось Братство Святого Креста при храме Страстей Господних. Восстановительные работы в этом здании велись с сентября 2016 г.

ФОТО

___________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.