+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вернуть с прибылью
Просмотров: 333     Комментариев: 1

27 мая, в среду, накануне Вознесения Христова, Церковь совершит Отдание Пасхи. Да, в трудных и грустных нынешних условиях, во многих храмах вообще без прихожан – но совершит. И те, кто вынужденно останется дома, также призваны пережить этот день, духовно осмыслить его, понять, что это такое – Отдание Праздника, ради чего с первых веков христианства живет в Церкви эта традиция. Кстати, начало она берет в ветхозаветных временах: в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте – так говорится в 23-й главе книги Левит (36), содержащей как раз Божие установление о праздниках Израиля.

В Православной Церкви отданием называется последний день попразднства (то есть, на современном языке, послепразднования) двунадесятых и великих праздников – всех, не одной только Пасхи. Богослужение в этот день совершается с той же торжественностью и полнотой, что и в сам праздник. Мы прощаемся с праздником в этот день – и одновременно делаем этот праздник для себя непреходящим, присутствующим в наших сердцах постоянно. Ведь Пасха, Торжество Воскресения – это не то, что раз в году приходит и потом снова уходит на год: по сути, наше пребывание в Церкви и есть празднование Воскресения, ничем не прерываемое торжество, непреходящая радость о Воскресшем: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 16-18). Да, у кого-то из нас эти слова вызывают лишь горький вздох. Достичь состояния непрестанной радости и благодарности – состояния, не имеющего ничего общего с «хорошим настроением», поверхностной веселостью и бодрячеством – непросто, особенно в нерадостных обстоятельствах. Но вот именно в помощь и дан нам день Отдания великого праздника.

В этот день мы оглядываемся на пережитое уже торжество и задаем себе вопросы: как мы его прошли? Что мы от него взяли на сей раз? Как оно нас изменило, это торжество Церкви? Или оно для нас, впрямь, пришло и прошло, и следа не оставило?

В Евангелии от Луки (19, 11-26) есть притча о десяти минах, а у Матфея (25, 14-30) – аналогичная притча о талантах: очевидно, что Спаситель в своей проповеди использовал этот образ неоднократно. «Се, тебе талант Владыка вверяет, душе моя…» – поет Церковь на Страстной седмице. То, что дает нам наш Господин, мы должны вернуть Ему с прибылью. Прибыль – плод нашего личного духовного труда. Только в этом случае мы будем получать еще и еще: Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Лк. 19, 26). Господь дал нам радость праздника. Мы приняли эту радость – даже и в нынешних стесненных условиях. Ну а дальше что? В какой оборот пустили мы свою монетку? Это вопрос уже не к Нему – к нам. И ответ у каждого из нас – свой, личный. Как мы изменились за эту Пасху? Чему научились?

Трудные, скорбные времена учат благодарности – благодарности Тому, Кто не оставил, Кто слышал молитвы, Кто тем или иным способом все это время посылал помощь – и духовную… и даже чисто материальную, если без нее было уже никак. А еще эти времена учат – смиренному сознанию собственной беспомощности: я сама не справилась бы с таким тяжким искушением, я бы отчаялась, только Ты, Господи, мог что-то во мне изменить, поддержать меня…

И состраданию они учат, эти времена, безусловно: если я сама нуждаюсь в любви и поддержке, если я чувствую, что Бог любит меня, как я могу отказать в любви ближнему? Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1 Ин. 4, 20)

«Смерть, где твое жало?...» Неверующему трудно понять: как можно воспевать победу над смертью при ежедневно публикуемой статистике смертей? А верующий молится Тому, Кто «сокрушил вереи вечные», у Кого все наши усопшие живы. Когда боль переплавляется в молитву, предполагаемое становится очевидным. И это тоже урок, который мы должны усвоить.

Мы не отличники, пусть, но если мы хоть чему-то научились за эти столь необычные для нас пасхальные сорок дней, значит, мы не зарыли вверенную нам монетку в землю.

Комментарии:

27.05.2020 11:48:05  наталия

никак не научусь носить маску...в отличие от остальных послушных. Христос Воскресе!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.