+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Великий пост: советы дошедшим до середины
Просмотров: 723     Комментариев: 4

Крестопоклонная седмица — время, когда три недели Великого поста уже позади, а до конца еще столько же, то есть достаточно далеко. Как удержаться в постном подвиге и не растерять при этом остатки сил и благих намерений? Несколько советов на эту тему — от клирика Петропавловского храма Саратова священника Василия Куценко.

В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение — стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.

Если человек понимает, что за три недели пощения у него обострились хронические заболевания и, продолжая так дальше, он рискует встретить Пасху в больнице, нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. Не стоит этого стесняться или воспринимать как угрозу своему «благочестию». Иногда кто-то говорит: «Я сейчас пощусь по правилам, но боюсь, что до конца не выдержу». Нужно разобраться, что это за страх, на чем он основан. Связано ли это с резким ухудшением самочувствия, или это проявление малодушия. Этот вопрос тоже можно обсудить со священником, его пастырский совет укрепит на дальнейший подвиг или побудит дать себе какие-то послабления, если для этого есть основания.

Есть еще один важный и интересный момент. В одном древнем христианском произведении — «Пастырь» — мы можем прочитать о посте вот что: «Соблюдай его (пост) таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего <…> Поступай же так: <…> в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и, исчислив издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь душу свою и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу». Эта цитата отражает древнюю христианскую практику поста, который воспринимался, как время для дел милосердия. И середина поста — в этом смысле очень хорошее время, чтобы подумать: кому я помог, какую принес пользу за эти несколько недель? Ведь наверняка каждый из нас перед началом Святой Четыредесятницы собирался сделать что-нибудь доброе для ближнего. Теперь уже половина поста прошла, дальше откладывать некуда.

Еще Великий пост — это период, когда вместе с ограничением в пище современному человеку стоит ограничить и потребление информации. Самое время задуматься: действительно я выбираю сейчас из информационной среды только нужное и полезное или опять же плыву по течению? Ведь как часто бывает: «Включу телевизор, чтобы только новости посмотреть». А потом незаметно для себя просидел у источника информации весь остаток вечера и понял, что потратил время совершенно зря. Поэтому я всегда советую выделить в своем постовом распорядке дня определенное время на чтение духовной литературы и Священного Писания и начинать в свободное время с этого, а новости — если время останется (а не наоборот). Если по работе нам нужно пользоваться Интернетом, стоит задать себе четкое правило: выходить в Сеть с определенной целью и не отвлекаться на ненужное. Надо проверить почту — проверяй, но больше не переходи ни по каким ссылкам.

А самый главный совет дошедшим до середины: обязательно побывайте хотя бы на одном богослужении на Крестопоклонной неделе. Ведь именно в это время в центре храма находится крест — знамя победы и надежды.

Газета «Православная вера» № 06 (626)

Комментарии:

02.04.2019 8:53:17  наталия

Отец Василий, благословите!
Вот Вы пишите, и многие Батюшки тоже такое рекомендуют: "Если человек понимает, <...> нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста". Мне всегда было это не понятно. Зачем брать благословение, если Господь ведает наши сердца и помышления. К тому же Владыка Лонгин рассуждая на эти темы, говорит, что каждый сам для себя должен выбирать меру поста в зависимости от состояния здоровья. Какому Батюшке должно доказывать о своём самочувствии?! Сколько раз просила тех, кто более-менее знает меня, но все меня "укрепляли" отказом. И только те, которые сами испытывают некоторые недуги телесные, и то, после долгих рассказов вникают в суть вопроса и нехотя благословляют, с укором в глазах, вздохами и под условиями. Что означает священническое благословение на послабление поста? Зачем оно нужно? Разве без него нельзя самому определить свою меру воздержания в пище с памятью о страданиях Христовых и проходить поприще поста?! И если это грех - есть, чтобы жить и служить ближним и Богу, то почему никто не рекомендует брать благословение на послабление относительно слов, дел и помышлений, к которым тоже имеется немощь человеческая, и которые сильнее ранят наши души?! Если можете, ответьте кто-нибудь ради Христа. Спаси, Господи!

04.04.2019 12:00:26  Священник Василий Куценко

Здравствуйте, Наталья!

Лично я понимаю благословение, как пожелание помощи Божией. Почти каждый день в храме люди обращаются к священнику с просьбой благословить на что-либо - покупку/продажу квартиры, смену работы, учебу, сдачу экзаменов, важный разговор, чтение Псалтири, Евангелия, акафиста и т.д. В таких случаях я всегда отвечаю - Господь Вас благословит, покупайте, продавайте, читайте... Благословение нельзя, на мой взгляд, понимать как некую разрешительно-запретительную санкцию.

Если кто-то из священников действительно, как Вы пишите, требует доказательств о состоянии здоровья, то мне это кажется странным. Апостол Павел пишет: Кто ест не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его (Рим. 14, 3). Думаю, что слов апостола вполне достаточно. Божией помощи Вам! 

И спасибо, что читаете мои статьи!

С уважением, 

священник Василий Куценко

 

04.04.2019 20:38:04  наталия

Бог в помощь и Вам, Батюшка! Спаси Господи за ответ. Но я уже ни у кого не благословляюсь на послабление поста, а помощи Божией, конечно хотелось бы. Поэтому, спасибо, что объяснили. Помолитесь за меня, грешную, отец Василий! С великим уважением за внимание!

06.04.2019 12:55:02  Георгий

Благодарим!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.