+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге заложен храм святого врача Евгения Боткина
Просмотров: 614     Комментариев: 0

18 декабря 2017 года, в день 219-летия основания Военно-медицинской академии (ВМА), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень в основание храма при многопрофильной клинике ВМА в честь страстотерпца праведного Евгения Боткина.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник начальника Академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов, протоиерей Николай Брындин, протоиерей Георгий Иоффе, иерей Кирилл Погиблов.

На церемонии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин, начальник ВМА генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских, его заместитель генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин, председатель попечительского совета благотворительного фонда имени святого Евгения Боткина генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар, преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.

Владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил собравшихся с днем основания академии и закладкой храма, посвященного праведному врачу Евгению.

Присутствовавшим были розданы иконки святого врача Евгения.

***

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — лейб-медик семьи императора Николая II. Родился в семье русского врача Сергея Боткина (лейб-медика императоров Александра II и Александра III). Окончил Военно-медицинскую академию, был удостоен звания лекаря с отличием. Защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, затем был командирован за границу и два года провел в медучреждениях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году был избран приват-доцентом ВМА. Во время Русско-японской войны был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Затем был приглашен как врач в Царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком. Остался вместе с Романовыми и последовал за ними в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с Царской семьей. Прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года.

В большинстве клиник Военно-медицинской (бывшей Императорской медико-хирургической) академии до 1917 года были устроены домовые храмы. К 1922 году они были ликвидированы.

В настоящее время академия переживает этап возрождения. Построена многопрофильная клиника, время закладки которой совпало с общецерковным прославлением лейб-медика Евгения Боткина. Верующие сотрудники академии решили построить храм в честь святого. Был создан фонд праведного врача Евгения Боткина, почетным председателем попечительского совета которого стал митрополит Варсонофий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.