+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В Троицком соборе прошел мастер-класс по золотному шитью
Просмотров: 357     Комментариев: 0

14 мая в духовно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова начал работу семинар по древнерусскому лицевому золотному шитью.

По благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, мастера школы церковной вышивки и древнерусского лицевого шитья золотошвейной мастерской Троице-Сергиевой Лавры Надежда и Нина Осиповы прибыли в Саратовскую епархию.

Гости в сопровождении ключаря собора иерея Николая Генсицкого посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, осмотрели нижний — Успенский и верхний — Троицкий храмы, познакомились с историей собора, с чтимыми иконами и святынями.

В воскресной школе собора мастера встретились со слушателями курса «Основы церковного орнаментального шитья» при соборе. В начале встречи Нина и Надежда Осиповы рассказали собравшимся о работе золотошвейной мастерской в Троице-Сергиевой Лавре, технике древнерусского лицевого золотного шитья, первом вышитом покро́ве преподобного Сергия Радонежского, который связан с обретением мощей святого и относится к 1422-1424 гг. Мастера показали свои образцы работ лицевого шитья: возду́хи, покровцы, облачения, плащаницы, закладки в Евангелие и др.

Затем для участниц встречи был проведен мастер-класс по лицевому золотному шитью. Семинар продлится два дня.

Золотошвейная мастерская Троице-Сергиевой Лавры находится в Сергиевом Посаде Московской области. Основное направление деятельности — возрождение и продолжение в Троице-Сергиевой Лавре древнейших традиций церковного шитья с использованием новейшего вышивального оборудования. Все работы выполняются вручную с использованием натуральных материалов (шелк, бархат, золотые и серебряные нити, жемчуг, канитель, трунцал), по старинным технологиям. В создании предметов шитья мастерицам помогают мастера-иконописцы монастыря и Московской духовной академии. Совместное сотрудничество позволяет создавать канонические иконописные и орнаментальные изображения.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.