+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Василия Горбачева
Просмотров: 264     Комментариев: 0

27 февраля, в день памяти священномученика Василия Горбачева, в Саратове молитвенно почтили его память. Настоятель храма Страстей Господних г. Саратова иерей Кирилл Петрович после Божественной литургии рассказал прихожанам о судьбе священномученика и о том, что его жизнь связана с этим храмом: с 1905 по 1908 год отец Василий был послушником в Киновии. 

Священномученик Василий Горбачев родился в 1885 году в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. До 1905 года жил в отцовском доме, занимался хозяйством. В 1905 году стал послушником на подворье Спасо-Преображенского монастыря г. Саратова, именуемом Киновией.

В 1913 году епископ Верненский Иннокентий (Пустынский) взял юношу к себе в город Верный (ныне Алма-Ата) в качестве эконома архиерейского дома и регента церковного хора. Во время Первой Мировой войны Василий служил в армии, был псаломщиком в полковой церкви. В 1918 году он женился, был рукоположен во диакона. В 1923 году отец Василий переехал с семьёй в Саратов, где служил сначала в Петропавловском храме (проживал в ограде храма минимум до 1924 года), а затем в храме в честь Рождества Христова.

В 1930-е годы голод вынудил семью покинуть Саратов и переехать в Московскую область.

Осенью 1936 года отец Василий был рукоположен во иерея и стал служить вместо арестованного священника  в селе Парфентьево. Когда храм был закрыт, его перевели в церковь села Большие Вяземы под Звенигородом.

Пастырь был арестован 15 февраля 1938 года на основании лжесвидетельства, по обвинению в контрреволюционной пропаганде. 19 февраля 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священномученик был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

17 июля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Василий Горбачёв был прославлен в лике святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.