+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В Саратове прошел Третий молодежный квест
Просмотров: 404     Комментариев: 5

1 октября в парке Победы прошел Третий межъепархиальный квест, организованный активистами молодежного клуба «Ладья» при храме во имя святителя Митрофана Воронежского. Игра состоялась при поддержке молодежного отдела Саратовской епархии.

Перед началом соревнований команды помолились в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. Молебен совершили благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев, настоятель храма иерей Ярослав Коздринь и благочинный Петровского епархиального округа иерей Сергий Протасов.

В игре приняли участие шесть саратовских команд, две команды из Петровска и одна из Аткраска, в каждой — по пять участников.

Игра шла на время, и все команды с полученными картами одновременно отправились выполнять задания.

Участников соревнований ждали испытания на знание церковнославянского языка, житий и тропарей святых, а также задания на ловкость, меткость, сообразительность, творческое мышление. Так, на одной из станций нужно было сделать костюм воина из подручных материалов, на другой — составить живую картину.

После прохождения всех станций ребята вновь собрались в актовом зале Музея боевой и трудовой славы, где состоялось награждение, на котором присутствовал руководитель епархиального молодежного отдела иерей Кирилл Петрович.

По результатам квеста 1 место заняла команда «Пеликан» (г.Петровск), 2 место — команда «Путеводная звезда» (г.Саратов), 3 место — команда «Ихфис» (г.Петровск). Остальные команды получили сертификаты участников.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

02.10.2017 13:21:44  Мама ребенка-инвалида

Здорово, хорошая новость. Но больно за ребят с особенностями физического здоровья. В наших храмах есть молодые люди, в частности, на инвалидных колясках, с ДЦП и др. особенностями, но их обходят стороной. В лучшем случае, это поздороваются с мамой. Почему их не приглашать на такие мероприятия? Оповещать, помочь добраться! Это будет настоящая любовь к ближнему. А то слушаем мы замечательные проповеди, а на деле наши дети в стороне. Прошу простить меня, но, правда, очень больно.

03.10.2017 13:39:38  Ольга

Вы, правы, уважаемая мама. В нашем обществе не сформировано отношение к людям с особенностями, как к равным. Это горькие плоды политики советской власти, при которой людей с серьезными диагнозами старались изолировать.  Люди просто не умеют общаться с инвалидами, а еще бояться сделать что-то не так, обидеть, навредить. Поэтому предпочитают не замечать, хотя это, конечно, не правильно. Навыку равного общения нужно учиться, для этого при реабилитационных центрах, фондах (например, в фонде "Александр Невский") создаются инклюзивные группы, где занимаются здоровые дети и дети-инвалиды, и, конечно в храмах эта работа тоже должна вестись, но вы же понимаете, что для того, чтобы работа велась, нужен человек, который бы ее организовал. А людей с такими знаниями и навыками в принципе очень немного. Немного их и в Церкви... И поэтому наверное стоит быть смелее тем, кто нуждается в общении. Подойти к настоятелю, к директору воскресной школы, рассказать о желании своего ребенка принимать участие в каких-то храмовых мероприятиях. Обратиться в молодежное общество с инициативой провести квест с участием и ребят-инвалидов. Уверена, они откликнутся. А мы со своей стороны обещаем поднять эту проблему на страницах епархиальных СМИ, привлечь к ней внимание и найти пути решения.  Позвоните, пожалуйста, в редакцию "Православной веры" 23-77-23, выступите экспертом в обсуждении этой проблемы. 

03.10.2017 18:28:06  Мама ребенка-инвалида

Спасибо за неравнодушие. За отклик! Надеемся увидеть на страницах СМИ обсуждение темы. Был опыт общения с молодыми из храма (называть не буду, простите), не очень позитивный, посмотрели как на диковинку, раз-два и интерес прошел, не подходят, не звонят.... Быть самим смелее - правильно, но бедным мамам с ребенком, подростком или даже старше на коляске порой так физически тяжело, здесь не до смелости. Да и, будем откровенны, не хотят молодые здоровые общаться с особенными....не хотят. Советские времена вроде канули, молодежь сейчас очень активная, жизнерадостная, во всем быстро разбирается, к вере приходит, но не к ближнему, который очень в тебе нуждается. Часто приходится слышать проповеди о любви, но в них только цитаты и высказывания Святых отцов, а как они могут применяться в жизни - ни слова! А ведь стоит только оглянуться: рядом с тобой обязательно (!!!) стоит тот, кому нужна помощь. Не беги к выходу сломя голову после службы, посмотри по сторонам, вглядись в того, с кем только что молился... Интересно было бы на страницах Православной веры прочитать, что думают обычные ребята о своих сверстниках, был ли у них опыт общения с особенными ребятами и хотят ли они что-то изменить (без пафоса, конечно). Ещё раз - спасибо, большое спасибо за отклик! искренее благодарю.

04.10.2017 13:02:01  Ольга Протасова

Уважаемая мама, очень прошу, свяжитесь  с редакцией, пожалуйста. Без Вашего опыта, опыта других родителей будет трудно подготовить качественный материал! Мы обязательно должны подробно поговорить, но не в рамках комментария к новости. Тел. редакции 23-77-23. Дозвонитесь до меня, пожалуйста!

07.10.2017 9:00:19  Мама

Спасибо, Ольга! Мы позвоним. 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.