+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
В рамках Покровских чтений прошли секционные заседания
Просмотров: 177     Комментариев: 0

16 октября в рамках Покровских образовательных чтений прошла секция для педагогов воскресных школ, посвященная практическим аспектам работы. Педагоги из Покровского благочиния собрались в Покровском епархиальном образовательном центре, остальные присоединились к секции в Zoom.

Участников поприветствовала руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова и пожелала успехов в работе секции.

Священник Димитрий Вразовский в своём выступлении проанализировал непростую, полную драматичных противоречий эпоху преобразований Петра I. «Говоря о Петре, мы понимаем, что слово “великий” не значит ни добрый, ни злой. Великий в силу своих свершений, достаточно противоречивых. Но то государство, в котором мы сейчас живем, основано на фундаменте, им заложенном», – отметил отец Димитрий.

«Методические разработки: трудолюбие и творчество» – с таким докладом выступила Наталья Леонардовна Бударина, руководитель методического объединения педагогов воскресных школ. «Я познакомлю вас с методиками, наработками замечательного педагога Анны Борисовны Тепловой, которая не смогла из-за болезни приехать к нам». Наталья Леонардовна подробно рассказала о проекте «Пластилиновый город» и обратила внимание на воспитательный потенциал игрушек.

Елена Николаевна Плахова, главный хранитель Энгельсского краеведческого музея, рассказала о музейных уроках для воскресных школ: «Мы создали систему абонементов для детей разных возрастов, используя различные формы занятий – экскурсии, интерактивные, игровые занятия. В этом нам помогает коллекция музея и современные подходы к работе с артефактами».

Ярким, запоминающимся, наполненным практическими советами получилось выступление Натальи Михайловны Кашириной, директора воскресной школы «Новосаждение» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное. Она рассказала о воспитательном потенциале кукольного театра и поделилась опытом организации театра теней. «Зачастую десять минут театрального представления могут дать ребенку больше, чем длинный нравоучительный монолог», – утверждает Наталья Михайловна.

Также в рамках Покровских образовательных чтений прошла секция для священников и катехизаторов храмов. Ее провели помощник благочинного Новоузенского округа по религиозному образованию и катехизации, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов и катехизатор Свято-Ильинского храма г. Покровска Алексей Лузган. Спикеры выступили на базе Покровского епархиального образовательного центра, а слушатели присоединись к ним через Zoom.

Доклад отца Александра был посвящен теме проведения огласительных бесед. «Опытные духовники утверждают, что говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, это значит, что человек не готов воспринять дух и учение христианства. Обязательные катехизические беседы перед крещением являются уникальной возможностью для того, чтобы нам хотя бы предпринять попытку сообщить соотечественникам знания о Божественных заповедях и таким образом постараться поспособствовать их переоценке духовно-нравственных ценностей», – отметил в своем выступлении отец Александр.

В своем докладе он также подчеркнул: «Важно в процессе проведения огласительных занятий побудить человека осознать очевидные грехи против главных заповедей Божиих и помочь в попытке понудить самого себя бороться с ними, то есть правильно расставить приоритеты в духовной жизни, способствовать переоценке прежних ценностей, а также усвоению и реализации в своей жизни христианских ценностей».

Священник рассказал о выпущенном в 2018 году в издательство Покровской епархии «Пособии для желающих осознанно принять крещение, войти в Церковь и обрести веру» его авторства.

Следующий выступающий, Алексий Викторович Лузган, отметил, что катехизатору важно привести оглашаемого к пониманию того, что человек, осознанно живущий церковной жизнью, будет не только заботиться о спасении души в вечности, но и чувствовать личностный рост.

«Крещение является первым шагом на пути к спасению. Порой люди ждут от церкви решения земных проблем и обретения счастья. Но важно донести до них, что жизнь христианина намного шире и глубже»,– добавил он. Также катехизатор отметил определенные положительные моменты проведения оглашения благочестивыми мирянами или церковнослужителями, еще не принявшими сан.

Пресс-служба Покровской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.