+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Пугачевском краеведческом музее прошла встреча, посвященная святому князю Александру Невскому
Просмотров: 139     Комментариев: 0

3 марта в Пугачёвском краеведческом музее имени К.И. Журавлёва состоялось открытие выставки «Орден Александра Невского – орден воинской славы». Восьмиклассники пугачевской школы №3 познакомились с историей ордена и услышали яркий, насыщенный летописными фактами рассказ о личности князя Александра Ярославича, о его заслугах перед страной как великого государственного деятеля. Ребята посмотрели отрывок  из телепроекта «Имя России» 2008 года, в котором Александр Невский оказался на первом месте. Тогда его персону представил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Сотрудники краеведческого музея рассказали ребятам о том, что Ордена Александра Невского были удостоены трое уроженцев Пугачёвского района, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны. Это Герой Советского Союза Пётр Фёдорович Еромасов, Павел Михайлович Мокроусов и Иван Константинович Клоков.

О других жителях края, не успевших получить ордена, но тоже героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, школьники узнали от помощника благочинного, руководителя молодежной православной организации «Доброе сердце» Вячеслава Цесаря. Он рассказал о бойцах, оказавшихся в немецком плену и долгое время числившихся без вести пропавшими, и о работе, проведенной организацией ради того, чтобы пролить свет на судьбу фронтовиков.

Встреча была организована коллективом краеведческого музея совместно с Николаевским благочинием.

Почетным гостем мероприятия стал ветеран МВД, депутат горсовета Владимир Щеблетов. Он занимался поисковой работой и смог пролить свет на судьбу Ивана Константиновича Клокова. Владимиру Парфёновичу удалось в результате немалых усилий установить место захоронения Ивана Константиновича на территории Польши, а затем добиться, чтобы заслуженную награду бойца, которую он не мог получить лично, поскольку в феврале 1945-го от полученных ранений скончался, передали из Гохрана в местный краеведческий музей.

Пресс-служба Покровской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.