+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре
Просмотров: 388     Комментариев: 0

21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в город Торжок Тверской области.

По прибытии в Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — старейшую обитель Верхневолжья.

У врат монастыря Святейшего Патриарха Кирилла встречали: управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Тверской и Кашинский Савва, губернатор Тверской области И.М. Руденя, архиереи, прибывшие на Патриаршее богослужение в Торжок, настоятель Борисоглебской обители игумен Арсений (Леонов).

На монастырской площади Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию у престола, установленного под временной сенью близ Борисоглебского собора.

На богослужение был принесен чтимый чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Нило-Столобенской пустыни. Икона был установлена на аналое напротив сени с престолом — для поклонения священнослужителей и верующих.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; игумен Арсений (Леонов), настоятель Борисоглебского монастыря; игумен Борис (Тулупов), секретарь Тверской епархии; протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа; архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Тверской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Тверской области И.М. Руденя; председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев; и.о. главы администрации города Торжка Р.С. Чеканов; глава Торжокского района Н.А. Лашина.

Среди молившихся были игумении женских монастырей Тверской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный смешанный хор Тверской митрополии под управлением игумена Иова (Тараканова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Литургии. Многочисленные верующие, прибывшие на Патриаршее богослужение, могли наблюдать за трансляцией на большом экране, установленном на территории монастыря.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вадим Желябовский, настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи п. Козлово Конаковского района Тверской области.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление Пресвятой Богородице.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Тверскую икону Божией Матери «Тучная Гора».

Затем выступил губернатор Тверской области И.М. Руденя. Глава региона передал Его Святейшеству ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия Новоторжского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону трех святых — преподобномученика Макария Каменецкого, преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. «Их молитвами да хранит Господь сию святую обитель и славный город Торжок», — сказал Предстоятель.

«Город, действительно, очень красивый. Я мимолетно посмотрел на него, но даже этот быстрый взгляд согрел душу, — продолжил Святейший Владыка. — Самое замечательное это то, что этот город не подвергся никаким революционным преобразованиям и уничтожению исторической застройки. Такие города как Торжок нужно бережно сохранять. Через этот город мы как через маленькое окошечко подсматриваем в нашу историю, в прошлое. Мы можем понять, как жили наши люди, как хорошо они жили, как мирно была устроена их жизнь. Я желаю всем, кто имеет власть и возможности, заботиться об этом городе, не нарушая эту культурную, духовную экологию сего места. Мы очень нуждаемся в таких памятниках прошлого, которые способны помогать нам лучше понимать историю и чувствовать себя сопричастными тому великому героизму, тому великому духовному опыту и тем великим духовным деяниям, которые в прошлом совершал наш народ. И верю, что не иссякли силы к тому, чтобы совершать все это и сегодня во благо Церкви и Отечества нашего. Аминь».

Митрополиту Савве Святейший Патриарх вручил памятный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

Во внимание к помощи Тверской епархии Предстоятель Русской Церкви наградил руководителя фонда «Преобразование захолустья» (г. Торжок Тверской области) Д.С. Соловьева орденом святого благоверного князя Даниил Московского III степени.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Тверского Саввы и настоятеля монастыря игумена Арсения осмотрел территорию и архитектурный комплекс Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря:

  • собор святых страстотерпцев Бориса и Глеба (не действующий), построен в 1796 году;
  • церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом святых богоотец Иоакима и Анны (действующая), построена в 1833 году, под церковью находится трапезная, при церкви — колокольня;
  • церковь в честь Входя Господня в Иерусалим (не действующая), при настоятельских кельях;
  • надвратный храм Спаса Нерукотворного над святыми вратами (ведутся ремонтно-реставрационные работы), построен в 1811 году, над церковью устроена колокольня.

***

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из древнейших российских православных монастырей — был основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, пришедшим в город Новый Торг (ныне Торжок) в 1015 году из Киева. Построенный во времена великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, монастырь считается одним из первых на Руси.

Устроитель монастыря преподобный Ефрем был родом из Угорской земли (нынешней Венгрии) и имел двух родных братьев — Георгия и Моисея, вместе с которыми он пришел в Киев на службу к князю Борису, у которого служил в звании конюшего.

Главный храм Борисоглебской обители был заложен в честь первых русских святых — князей Бориса и Глеба, которым в свое время служил преподобный Ефрем. После их мученической смерти, спустя годы духовных исканий будущий святой пришел в эти места, чтобы построить странноприимный дом, где привечал обездоленных путников и паломников. Позже, по Божиему промыслу, уже в другом месте — на высоком холме, на берегу быстрой Тверцы — он основал обитель, ставшую центром распространения Православия по всему Верхневолжью.

Духовное наследие преподобного Ефрема укрепил его последователь преподобный Аркадий Новоторжский, который много лет нес крест добровольного юродства. Нетленные мощи основателя Борисоглебского монастыря были обретены в царствование Иоанна Грозного. А спустя столетие, открылись и нетленные мощи его ученика — преподобного Аркадия. Память об этом событии празднуется ежегодно 27 августа. За столетия почитания преподобных Ефрема и Аркадия собралось множество свидетельств чудесной помощи и исцелений по молитвам этим святым. В богоборческое время мощи новоторжских небесных заступников были утрачены. Но, к счастью, и сегодня в главном храме обители можно поклониться святыням, связанным с преподобным. Сохранились параманный крест и завещание, сделанное чудотворцем перед смертью; рака с частицей мощей святого, вышитый жемчугом покров и часть волос с его головы. Также особо почитается в обители икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и ковчежец с частицей их святых мощей.

Свой нынешний вид монастырь приобрел при императрице Екатерине II, которая самолично заложила первый камень в основание главного храма обители — собора Бориса и Глеба. Сегодня монастырь входит в федеральную программу «Культура России», благодаря которой постепенно преображается. Уже полностью отреставрированы старинный братский корпус, который сейчас используется как паломническая гостиница, трапезная, настоятельский корпус, Входоиерусалимский храм.

Символично, что именно в монастыре расположено самое высокое здание Торжка — надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней в три яруса. Сейчас это гармоничное сооружение высотой 45 метров находится на реставрации, которая должна завершиться к концу нынешнего года. Самым поздним строением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, которая завершила комплекс монастырских зданий и стен, строившихся с первой трети XVIII столетия. Именно в ней располагалась знаменитая монастырская библиотека, в которой, по преданию, Карамзин работал над своей «Историей государства Российского».

Новоторжский Борисоглебский монастырь, которому в прошлом году исполнилось 980 лет, — один из 92 памятников федерального значения, расположенных в Торжке. По количеству уникальных объектов культурного наследия — а здесь их без малого 300 — этот древний город превосходит все другие города Тверской области. Историко-архитектурный центр Торжка является заповедником градостроительства, который в ближайшие годы заметно преобразится благодаря значительных государственной поддержке восстановительных работ, рассчитанных до 2025 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.