Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Музей истории Саратовской митрополии передано раритетное издание
Просмотров: 324     Комментариев: 0

26 октября в фонд Музея истории Саратовской митрополии было передано раритетное издание — книга «Практическое руководство для священнослужителей, или систематическое изложение полного круга их обязанностей и прав», изданная в Санкт-Петербурге в 1895 году. Автор книги — Пётр Иванович Нечаев (1842–1905), писатель-публицист, педагог-историк, преподаватель и инспектор Санкт-Петербургской духовной академии. Этот его труд в своё время был удостоен Святейшим Синодом Макариевской премии и выдержал до революции восемь изданий при жизни автора и четыре после его кончины.

Издание передал в музей балаковский историк Павел Константинович Соловьев, автор недавно вышедшего исследования «История православных храмов г. Балаково (1762–1917 гг.)».

Историческая ценность «Практического руководства» состоит также в том, что на её страницах указаны имена владельцев — двух священнослужителей Саратовской епархии — отца Андрея Соколова и отца Александра Лебедева.

Священник Андрей Яковлевич Соколов родился в 1854 году в селе Холстовка Хвалынского уезда. Окончил курс Саратовской духовной семинарии. С сентября 1877 г.  — учитель в селе Кузнецовка Петровского уезда. В сентябре 1879 г. определен на псаломщическое место к Вольской соборной церкви. В 1880 г. ему было предоставлено место настоятеля при Михаило-Архангельской церкви села Холстовка Саратовского уезда. В 1881 г. утвержден катехизатором на 1882 г. по 4-му округу Хвалынского уезда. В апреле 1884 г. предоставлено священническое место при Николаевской церкви села Старое Шаткино Кузнецкого уезда. Законоучитель местной церковно-приходской школы. Награды: набедренник (1888), скуфья (1896), камилавка (1903), наперсный крест (1910).

Его дочь Людмила Соколова родилась в 1884 г., окончила Саратовское епархиальное женское училище и вышла замуж. Ее мужем стал Александр Иванович Лебедев, к которому и перешла от отца Андрея книга П. Нечаева.

Священник Александр Лебедев родился в 1874 году в селе Нарышкино Сердобского уезда. Обучался в Саратовском духовном училище с 1884 г. Окончил Уфимскую духовную семинарию в 1896 г. В мае 1899 г. стал псаломщиком Ильинской церкви г. Балашова. В октябре 1901 г. ему было предоставлено священническое место при Иоанно-Предтеченской церкви села Ново-Чирково Хвалынского уезда. По-видимому, по случаю хиротонии и передал своему зятю книгу отец Андрей Соколов, об этом свидетельствует надпись на странице: «Священник с. Нового Чирково Хвалынского уезда А. И. Лебедев».

В феврале 1903 г. отец Александр был утвержден в должности помощника благочинного. В феврале 1905 г. перемещен к Михаило-Архангельской церкви села Лопуховка Камышинского уезда. В июне 1906 г. утвержден в должности помощника благочинного 3-го округа Камышинского уезда. В июне 1907 г. назначен исполнять обязанности благочинного. В 1908 г. освобожден от исполнения обязанностей и попал под запрет «впредь до решения о нем дела». Скончался он 4 марта 1917 года.

—  Этой книгой пользовались и много позже, после революции, поскольку, утратив исходный корешок, она была аккуратно заново переплетена, — отметил саратовский краевед Валерий Теплов. —  Книга хранилась в собрании одного балаковского коллекционера, после кончины которого была передана Петру Соловьеву, он же счел уместным передать ее в Музей истории Саратовской митрополии. Теперь раритетное издание, которым пользовались саратовские пастыри, займет достойное место в фондах исторического собрания в стенах Саратовской православной духовной семинарии.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.