+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Московской духовной академии прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)
Просмотров: 207     Комментариев: 0

8 октября 2019 года в фойе Большого актового зала Московской духовной академии открылась выставка «Всероссийский духовник». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения выпускника МДА, духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова). Организатор мероприятия — музей Московской духовной академии.

Выставку открыл Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Приветствуя собравшихся, Блаженнейший владыка, в частности, сказал: «Сегодня праздник преподобного Сергия. Это великий праздник, когда в Свято-Троицкую Сергиеву лавру съезжается много архиереев, священников, богомольцев, когда совершается праздничное богослужение и когда мы прославляем этого великого угодника Божия, молитвенника преподобного Сергия. В этот день родился 100 лет назад наш дорогой батюшка, духовник архимандрит Кирилл (Павлов). Сегодня 100 лет со дня его рождения, и мы от благодарных сердец присоединили к празднику и свое небольшое мероприятие, которое посвящено воспоминанию жизни, трудов, слов, действий, поступков этого великого человека, этого великого монаха и великого христианина. Вечер, посвященный воспоминанию об отце Кирилле, начинается с этой небольшой выставки, в которой представлены фотоматериалы. Некоторые фотографии, которые запечатлели батюшку и иных людей, которые были для него близкими и дорогими. Он их любил».

Среди почетных гостей на открытии выставки были митрополит Евлогий (Смирнов), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, ректор МДА епископ Звенигородский Питирим, епископ Солнечногорский Алексий.

В экспозиции представлены фотографии из личного архива отца Кирилла, его духовных чад и фонда музея МДА, требные Евангелие и крест, епитрахиль с поручами, тетрадь по предмету «Обиход» студенческих лет отца Кирилла, письма и открытки.

Далее в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова).

Вечер памяти отца Кирилла начался с общей молитвы о его упокоении, присутствовавшие почтили память старца и спели «Вечную память».

Конференцию открыл наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон. Далее состоялся показ видеоролика о преподобном Сергии Радонежском, и многие могли увидеть сходство между преподобным Сергием и отцом Кириллом: им обоим были присущи кротость, смирение, незлобие и любовь ко всем окружающим людям.

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поделился воспоминаниями об отце Кирилле: «Отец Кирилл — человек, который умел незаметно и неуловимо для ума и чувства возвращать людям божественную надежду, без которой жизнь наша становится невыносимой и которую так часто отнимает у нас наш собственный грех. Батюшка отец Кирилл был преисполнен божественной надеждой. Он не надеялся перед Богом на свои молитвы, праведные и добрые дела, свои заслуги и таланты. Он говорил, что все добродетели — ничто, нужно только надеяться на Господа. Эта надежда всегда сияла в душе отца Кирилла. Он любил всех и относился ко всем с уважением — и к праведным, и неправедным».

«Отец Кирилл относился ко всем с великим почтением, — отметил, в частности, митрополит Курганский Даниил. — Ты только вчера пришел, а другой прожил в Лавре всю жизнь. Это было для него не важным. Порой он уделял больше внимания тем, кого увидел первый раз, нежели тем, с кем прожил всю жизнь… Мы не берегли батюшку, часто приходили со своими комариными проблемами, но он всех нас внимательно выслушивал и помогал».

Архиепископ Каширский Феогност рассказал о своем общении с отцом Кириллом: «У одного старца спросили: "Когда будет конец света?" — Он ответил: "Когда не будет примера". Как счастливы мы, что в жизни имели перед глазами пример отца Кирилла, его жизни во Христе. Его особенное отличие от всех других, которых мы не умаляем и не превозносим, в том, что он никогда не насиловал волю и свободу человека, которую нам дал Господь. И когда мы принимаем решение сами, в этом есть наше доброделание, а когда нас заставляют это сделать, то у нас меньше вины в этом. И отец Кирилл всегда спрашивал: "А как ты думаешь?" Он всегда старался добраться до глубины человека, чтобы он сам всмотрелся и увидел свою душу. Он учил принимать решения самостоятельно. Моя жизнь делится на до и после исповеди у отца Кирилла. Он родил меня во Христе. Не дай Бог нам никогда, чтобы угас в нашей памяти его образ».

Своими воспоминаниями об отце Кирилле также поделились митрополит Тернопольский Сергий, митрополит Владимирский Тихон, митрополит Рязанский Марк, епископ Солнечногорский Алексий, близкие и духовные чада отца Кирилла, те, кто находился с ним во время его болезни.

В завершение вечера диакон Стефан Ковальчук исполнил один из любимых романсов отца Кирилла — «Выхожу один я на дорогу».

Патриархия.ru

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.