Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В годовщину кончины игумении Ксении прошло соборное богослужение
Просмотров: 244     Комментариев: 0

12 августа  в Свято-Сергиевском женском монастыре состоялось соборное богослужение, посвященное второй годовщине со дня смерти первой настоятельницы и устроительницы монастыря игумении Ксении (Афанасьевой, 16.07.1951 – 12.08.2020).

Божественную литургию и панихиду возглавил старший священник монастыря, протоиерей Владимир Мишагин. Сестры, прихожане и гости монастыря молились об упокоении души матушки Ксении и вспоминали ее, как пример человека истинно христианской жизни.

Игумения Ксения (в миру Вера Владимировна Афанасьева) родилась в 1951 г. в селе Рукополь Краснопартизанского района Саратовской области. Окончила Вольское педагогическое училище, некоторое время училась на факультете журалистики МГУ. Работала учителем в средней школе, сотрудником редакции районной газеты.

Церковный путь матушки начался в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный Краснопартизанского района, где она в середине 90-х годов несла различные послушания. С 1998 г. трудилась на восстановлении Свято-Никольской обители в п. Монастырский Пугачевского района. В 2000 г. по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Александра была пострижена в монашество с именем Ксения, в честь блаженной Ксении Петербургской. К монашеству она пришла зрелым человеком, имея немалый жизненный опыт и, по воспоминаниям, считала день пострига самым радостным в жизни.

Монахиня Ксения приехала в Алексеевку в 2004 году и  приступила к возрождению полуразрушенного Сергиевского храма. Через три года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода в Саратовской епархии был учрежден Свято-Сергиевский женский монастырь. Монахиня Ксения была определена его настоятельницей, а в 2011 году возведена в сан игумении.

За годы несения игуменией Ксенией послушания настоятельницы в обители было многое сделано: отреставрирован внутри и снаружи храм преподобного Сергия Радонежского, изготовлена звонница, построены келейный корпус, монашеская трапезная, просфорня, канцелярия, паломническая гостиница. По ее инициативе, ее трудами был восстановлен из руин храм святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановка, где было устроено подворье монастыря. В последние годы матушка мужественно боролась с неизлечимым заболеванием и продолжала нести свое послушание.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.