+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В фонды библиотеки семинарии передана редкая книга
Просмотров: 210     Комментариев: 0

8 августа состоялась передача в фонды библиотеки Саратовской православной духовной семинарии редкого издания 1880 года — книги Якова Ивановича Алфионова «Император Юлиан и его отношение к христианству».

Автор — сын архимандрита Александра (Алфионова), выпускник Саратовской семинарии 1870 года, окончил церковно-историческое отделение Казанской Духовной Академии, магистр богословия. В своей книге впервые в отечественной литературе он представил критический разбор первоисточников и современных ему исследований деятельности Юлиана Отступника, анализ предпосылок языческих реформ императора и попыток преобразования им язычества на основе неоплатонизма. В 1884 году Я. И. Алфионов стал директором Пермской классической мужской гимназии, с 1888 года — член Пермской ученой архивной комиссии, с 1890 по 1895 год — ее председатель. В чине действительного статского советника был членом Пермского губернского училищного совета. После революции, лишенный пенсии, он вернулся в родной Саратов и скончался 30 марта 1930 года, похоронен на Воскресенском кладбище города.

Передал книгу его правнучатый племянник Владимир Всеволодович Гиттерман — составитель родословного древа Алфионовых-Махровских. Он рассказал заведующей библиотекой Л. Н. Макарычевой о жизненном пути автора книги и выразил надежду, что она будет полезна для исторических исследований воспитанников Саратовской духовной школы.

Подробнее о Я. И. Алфионове, его отце и сестре Лидии — супруге протоиерея Геннадия Махровского можно прочесть на нашем сайте.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.