+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В день памяти саратовского священномученика Михаила Платонова на его могиле совершен молебен
Просмотров: 172     Комментариев: 0

10 октября, в день памяти святого священномученика Михаила Платонова, бывшего настоятелем саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского с января 1913-го по август 1918-го года, и священномученика Германа, епископа Вольского (Косолапова), был совершен молебен на братской могиле саратовских новомучеников на Воскресенском кладбище города. Молебное пение возглавил настоятель Серафимовского храма протоиерей Димитрий Усольцев, ему сослужили клирики храма. Собравшиеся — духовенство и прихожане — помолились также и о упокоении других жертв репрессий, похороненных в этой могиле, и всех пострадавших за веру в годы советских гонений, — была совершена панихида. 

Имена новомучеников Михаила и Германа в народной памяти всегда стоят рядом. После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова за проведенную в храме во имя святого Серафима Саровского города Саратова панихиду по Царственным мученикам и за «возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти», владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. 16 сентября 1918 года он и члены Епархиального совета были арестованы по обвинению в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ, позже приговор был заменен на смертный. Отца Михаила Платонова также приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение незамедлительно — в ночь с 9 на 10 октября на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Священник Михаил и епископ Герман (Косолапов) похоронены здесь же, в братской могиле, с десятками других жертв репрессий.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Михаил был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских, а в 2011 году его имя было включено в состав Собора Саратовских святых.

Совершать молебен в день памяти своего настоятеля-мученика стало доброй традицией Серафимовского храма.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.