+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
В Балашовской епархии отметили День трезвости
Просмотров: 68     Комментариев: 0

11 сентября, в день православного праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в нашей стране отмечали Всероссийский день трезвости, основной целью проведения которого является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. В этот день во многих городах России проводились тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике алкогольной и других видов зависимостей.

В Балашовской епархии прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню трезвости. 10 сентября на базе реабилитационного отделения Красноармейской областной психиатрической больницы им. Юрия Алексеевича Калямина состоялась лекция-беседа «Смерть зависимого в результате суицида: свободный выбор?».

Мероприятие провели настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Каменский иерей Сергий Ефремов и помощник настоятеля по катехизации и социальному служению, клинический психолог реабилитационного отделения Александра Алексеевна Ефремова.Реабилитанты смогли задать священнику интересующие их вопросы не только на тему суицида, но и о покаянии, смертных грехах и многом другом.

На следующий день в Петропавловском храме был совершен молебен об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании. После богослужения на базе реабилитационного отделения больницы прошла беседа-интервью «Духовное пробуждение» с выпускником ОРЦ «Надежда» Петром Соболевым. На встрече присутствовали иерей Сергий Ефремов и руководитель реабилитации, клинический психолог РО КОПБ им. Ю.А. Калямина Алексей Леонидович Шостак.

В этот же день в храме в честь Рождества Христова поселка Романовка состоялась профилактическая беседа на тему «Развитие пути от греха к страсти», которую провел благочинный Романовского округа священник Павел Денисов.

11 сентября по благословению Преосвященнейшего Тарасия, епископа Балашовского и Ртищевского, в Аркадакском благочинии прошли мероприятия, призывающие к здоровому образу жизни и к ограничению употребления алкоголя. Священник Михаил Нагорнов провел тематические беседы со студентами и преподавателями медицинского училища города Аркадака, посвящённые дню борьбы с пьянством.

Всероссийский день трезвости в календаре праздничных дат появился 11 сентября 2005 года. Но на деле этот праздник в России начал отмечаться с 1911 года и имеет он церковное происхождение. В прошлом веке он проходил под лозунгом «В трезвости счастье народа». С 1913 года при поддержке Русской Православной Церкви праздник стал официальным. По православной традиции в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, которого царь велел обезглавить во время пьяного пира, надо соблюдать строгий пост. В царской России проводились крестные ходы, зависимые от алкоголя просили исцеления у Божией Матери перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша», а некоторые из них давали обеты трезвости. После революции День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен.

Пресс-служба Балашовской епархии

 

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.