+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Алексеевке отметили 125-летие посещения села святым праведным Иоанном Кронштадтским
Просмотров: 426     Комментариев: 0

125 лет назад, — 3 июля (16 июля по новому стилю) 1894 года — село Алексеевка Хвалынского уезда посетил клирик Андреевского собора г. Кронштадта протоиерей Иоанн Сергиев, прославленный впоследствии как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Это произошло во время его путешествия по Волге. Для села это было большое событие. На тот момент отец Иоанн весьма широко почитался как молитвенник и удивительный пастырь, поэтому, где бы он ни был, люди старались получить у него благословение.

Почтить совместной молитвой памятную дату и поздравить игумению Иоанновского женского монастыря с. Алексеевка, матушку Еликониду (Лысенко), с сестрами  приехали настоятельница Вольского Владимирского женского монастыря игумения Макария (Семенова) и насельницы обители. На праздник собрались многочисленные паломники, прихожане, гости.

В этот день в Иоанновском женском монастыре встречали также людей пожилого возраста и людей  с ограниченными возможностями здоровья, пользующихся услугами Комплексного центра социального обслуживания населения Хвалынского района. Для подопечных центра была организована экскурсия по монастырю. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский за время своего служения постарался побывать во многих уголках нашей страны. И там, где он проезжал, проходил, память о нем и его чудесах бережно хранилась и передавалась из уст в уста.

Жители Алексеевки почли знаком особой Божией милости желание батюшки послужить в их храме. Сохранились свидетельства, что когда отец Иоанн вышел из кареты, доставившей его с пароходной пристани в село, его окружило множество крестьян, которые в благоговейном молчании просили благословения. В начале богослужения отец Иоанн находился в алтаре. Во время пения стихир на «Господи, воззвах» он вышел на клирос и пел вместе с певчими. Но особенно поразило молящихся чтение отцом Иоанном перед Царскими вратами канонов утрени. Это было, по отзыву очевидца, «не просто чтение, а живое, восторженное прославление Бога, соединенное с плачем о человеческой греховности». Вслед за утреней была отслужена Литургия.

После службы отец Иоанн посетил дом местного священника, передал ему деньги для оказания помощи самым бедным семействам села, возвратился на пароход и продолжил свое путешествие по Волге.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.