+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святой наших дней
Просмотров: 327     Комментариев: 0

Немногим людям выпадало на протяжении жизненного пути такое счастье — лично, глаза в глаза поговорить со святым. Но есть книги, которые могут такое общение воссоздать. Нас всех, по большому счету, волнуют одни и те же вопросы: как праведно жить, как научиться любить, как спасаться? И во все времена люди стремились к старцам, подвижникам с одной целью — получить вразумление, духовный совет. Настоящей сокровищницей таких советов является книга «Ваша жизнь — это моя жизнь», повествующая о жизни грузинского старца, причисленного к лику святых,— преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Книга составлена Малхазом Джинория по воспоминаниям духовного сына старца — монаха Николая (Макарашвили). Она содержит подробное жизнеописание святого, многочисленные рассказы тех, кто лично общался со старцем, и богатейший фотоархив, благодаря которому мы можем действительно взглянуть в глаза святому и окунуться в ласковое море любви, которую старец щедро дарил любому, кто к нему обращался.

Повествование переносит нас в солнечную Грузию, поселок Навтлуги, расположенный недалеко от Тбилиси, где 26 августа 1929 года в семье Василия и Варвары Ургебадзе родился третий ребенок — сынок Годердзи. К тому времени Василий занимал высокую должность — был председателем сельсовета — и, к сожалению, ему приходилось выполнять жестокие приказы: раскулачивать зажиточных крестьян, разрушать церкви. Возмездие не заставило долго ждать — Василий был жестоко убит земляками. А его младший сын всю жизнь старался покрыть грехи отца тем, что восстанавливал церкви, монастыри и помогал бедствующим. «Сын обязан восстановить разрушенное отцом», — часто говорил отец Гавриил.

С ранних лет мальчика отличало редкое благочестие. В подростковом возрасте Годердзи стал покидать отчий дом в поисках монастырского уединения, но советская власть не позволяла обителям пускать к себе детей, так что зачастую юному паломнику приходилось ночевать за стенами монастыря, под открытым небом.

Когда Годердзи исполнилось восемнадцать, его призвали в армию, в Батуми. Недалеко от гарнизона находилась церковь святителя Николая. В тех условиях невозможно было себе представить, чтобы солдат Советской армии мог посещать храм, но будущий святой молился: «Может ли случиться так, чтобы я каждый день смог ходить в церковь?». Его назначили почтальоном части, и по пути на почту юноша мог каждый день заходить в церковь.

Вернувшись домой после демобилизации, подвижник занялся строительством церкви во дворе своего дома. Власти трижды разрушали постройку, но он не сдавался и возводил стены снова и снова. Очевидец рассказывал, что однажды, зайдя в храм, он увидел, что Годердзи стоит на лесах, а бочки с песком и известью двигаются сами. Юноша запретил знакомому кому-либо рассказывать об увиденном, но спустя много лет, когда тот напомнил ему об этом эпизоде, сказал: «Поскольку не было у меня помощников, Сам Господь оказал милость, и ведра сами двигались, я тут ни при чем».

В 26 лет Годердзи был пострижен в монахи, получив имя преподобного Гавриила Афонского — старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. «Большего героизма, чем монашество, нет», — говорил старец Гавриил (Ургебадзе) и всей своей жизнью доказывал это.

1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12‑метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: “Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года священника поместили в психиатрическую больницу на обследование и признали сумасшедшим. Но еще больше страданий доставили старцу препоны, которые ему чинили власти, не давая приобщаться Святых Таин. Было время, когда отцу Гавриилу не разрешали заходить в церковь, причащаться. Он мог по нескольку дней обходиться без еды, не спать, но жить без Церкви он не мог и часто от бессилия плакал.

Трудно описать в небольшом материале все перипетии судьбы святого. Однажды, будучи в глубокой скорби от всего, что сопровождало его жизнь, старец пришел на берег моря с иконой святителя Николая в руках. Поручень, на который он оперся, в задумчивости глядя на воду, опрокинулся, и подвижник упал в воду, начал тонуть. Его спас офицер воинской части, находившейся неподалеку. Увидев на берегу икону святителя Николая, военный вскричал: «Человек с таким лицом просил меня спасти человека, тонущего в море, и привел на это место!».

Старец беспрестанно молился о своих соотечественниках. Одни из самых страшных страниц книги посвящены описанию откровения, которое было явлено ему после молебна о возрождении грузинского народа. Во время этого откровения подвижник был мысленно перенесен в пещеру, наполненную окровавленными человеческими эмбрионами, и лицезрел Божию Матерь, которая, показав на детей на полу, строго сказала: «Для этого ты просил Меня? Так размножится Грузия?! Я буду множить, а они — убивать?!».

Старец Гавриил на следующий же день рассказал это видение тем, кто присутствовал на молебне. После этого он постоянно умолял женщин: «Матери! Не делайте абортов, спасите Грузию от гибели!».

Книга содержит множество рассказов людей, лично общавшихся со старцем. Каждая такая встреча становилась для человека очень значимой, порой судьбоносной, помогала изменить жизнь и измениться самому. И главное, в чем наставлял подвижник, — в умении любить.

«Когда не видел любви в человеке, болело его сердце и печалилось:

— Где нет любви, там ад! Господь потому показывает несчастье других, что испытывает тебя — что сделаешь, будешь молиться за ближнего или нет, поможешь ему или нет, и тем самым призывает закаляться в любви».

«Прочитал однажды беспощадно написанное одним мирянином письмо, касающееся одного служителя Церкви, и возмутился:

— Без любви написано, это не разоблачение. Человека так нужно разоблачать, чтобы сердце было полно любви».

«Однажды, когда старец Гавриил проповедовал о любви, один встал и сказал:

— Сейчас время молитвы, буду молиться.

— Какое время молиться? — ответил наставник.— Иди сюда; подумаешь, молиться, молиться, а то на “фаэтоне” в Царство Небесное въедешь! Сначала любви научимся, молитва же — на своем месте; сейчас время любви».

Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. После его смерти на могиле стали происходить многочисленные исцеления.

Сохранилось завещание архимандрита Гавриила:

«Будьте добрыми и смиренными, внутреннюю смиренность завещал нам Господь. Смиренным дана благодать. Пред каждым рожденным человеком будьте со смиренностью, добротой и любовью. Несу с собой любовь всех, православного народа и каждого рожденного человека. Цель жизни видимого мира есть поиск Царства Небесного, приближение к Богу и поселение в вечности. Чего я и всем желаю. Оставляю благословение, чтобы никто не терял великую милость Господню и все стали достойны Царства Небесного. Нет такого спасенного, кто не согрешил, только я великий грешник, самый недостойный, самый немощный. Всех прошу с большой любовью: когда пройдете мимо могилы моей, помяните большого грешника, землею был, землею стал».

Газета «Православная вера», № 04 (672), февраль 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.