+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Спасти сердце Таволожки
Просмотров: 1054     Комментариев: 0

В праздник Покрова Божией Матери Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил архипастырскую поездку в Петровский район Саратовской области.

После Божественной литургии в старинном Покровском храме города Петровска архипастырь отправился в Таволожку — одно из сел, которое, вопреки скорбной демографической статистике по сельской местности, вымирать вовсе не собирается. Это становится понятно из того, что видишь еще на подъезде к селу: поля в окрестностях вспаханы под зиму, урожай собран, озимые посеяны. На въезде в село много современной техники: комбайны, косилки, веялки, тракторы. Только вот дороги в Таволожку нет совсем: клочки старого асфальта да наполненные жидкой грязью глубокие выбоины — настоящее испытание для водителя. Все 29 километров пути от районного центра в крови играет адреналин: чувствуешь себя участником экстремального авторалли. Получится ли не забуксовать в следующей яме? Чем привязать выхлопную трубу, оторвавшуюся на очередной кочке? Какие еще сюрпризы приготовила нам дорога за следующим поворотом?

Местные жители встречают Владыку у дверей огромного полуразрушенного храма во имя Всех святых. Именно этот храм — без крыши и окон, в котором сейчас по-хозяйски гуляет ветер,— стал причиной приезда архиерея: сельчане задумали церковь восстанавливать.

Внутри все готово к совершению молебна. Земляной пол застелен коврами, принесенными жителями из домов, по центру стоит аналой с украшенной иконой праздника, вдоль стен расставлены вазы с цветами — последние дары осени.

— Поруганный храм все равно остается храмом,— обращается к собравшимся на молитву Владыка.— Когда-то наши предки освящали его и молились о том, чтобы Господь сохранил его до скончания века. Здесь крестили новорожденных, венчали молодоженов, сюда приходили с печалью и радостью, отсюда провожали близких в последний путь. Храм — это сердце любого населенного пункта. Когда в нашей стране началась борьба с традиционным жизненным укладом народа, то первый удар был точным: он пришелся в самое сердце — в Церковь, храмы и священнослужителей. И для того, чтобы сегодня мы стали жить по-другому, нужно приложить максимум усилий и восстановить эти разрушенные святыни.

После молебна сельчане ведут архипастыря в небольшой домик по соседству — там в приспособленном помещении расположен временный храм. Предположительно до революции в этом здании размещалась воскресная школа. В молитвенном доме тесно, но уютно: простой иконостас отделяет алтарь, стены освежили краской, сверкают новые окошки. «Вот здесь мы молимся»,— показывают прихожане Владыке.

Благодаря тому, что в Таволожке есть где собираться для молитвы, здесь постепенно сложился и сплотился приход, и у людей возникло желание восстановить старинный храм, чтобы его история не прервалась.

Настоятель храма священник Павел Новичков рассказывает, что эта церковь была построена в 1825 году. Ее судьба после революции типична: она была закрыта и пришла в запустение. В стенах храма за годы советской власти чего только не было — в последнее время перед распадом СССР там находился склад запчастей для сельхозтехники. В 2000 году тогдашний губернатор Д.Ф. Аяцков вроде бы принял решение о восстановлении исторического памятника. Первым делом разобрали крышу — на этом ремонтные работы и остановились. С тех пор храм стоит без крыши и от этого разрушается быстрее.

— Очень жаль это видеть,— сетует отец Павел,— ведь такое количество людей молилось когда-то в этих стенах. До революции настоятелем в храме был наш саратовский священномученник — иерей Иоанн Миротворцев.

После молебна Владыку ждут в местном Доме культуры. За чаепитием он обсуждает с фермерами и представителями районной власти, что необходимо сделать для возрождения Всехсвятского храма. В качестве примера успешной реконструкции архипастырь приводит восстановление храма во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района, где сейчас располагается подворье Свято-Сергиевского женского монастыря. Митрополит Лонгин привез с собой фотографии, сделанные на различных этапах восстановления — участники встречи с интересом рассматривают их. В ближайшее время в Таволожку по благословению Владыки приедут специалисты архитектурно-реставрационного отдела епархии, которые произведут оценку состояния храма и составят план работ. При таких серьезных разрушениях очень важно подойти к реконструкции осторожно и грамотно.

— Надеемся, что теперь восстановление храма действительно начнется, и вторая попытка будет результативней первой. Мы можем на это надеяться, поскольку теперь имеем благословение Владыки на это дело, его искреннюю заинтересованность, его напутствие и поддержку,— говорит один из таволожцев — глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Петровского районного собрания Николай Безобразов.

Директор местной школы Ирина Федотова считает, что перспективы у села есть, и прежде всего потому, что у жителей есть работа — ею их обеспечивают одиннадцать фермерских хозяйств. В Таволожке есть кого учить в школе, есть воспитанники в детском саду. В нынешние времена это дорогого стоит: значит, по-прежнему востребованы учителя, воспитатели — и люди остаются в селе. Ведь на самом деле далеко не все хотят жить в городах.

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих,— говорит Наталья Пензина, глава еще одного фермерского хозяйства.— Колхоз перестал существовать, но здесь ему на смену пришли фермеры, которые действительно хотят и могут трудиться на земле. Наши дети вырастают и идут по нашим стопам. Село мы не бросим — а значит, будем жить и потихоньку восстанавливать то, что разрушено.

По поводу возрождения святыни сельчане говорят, что смотрят на предстоящее дело здраво и понимают: за один год такую работу им не подъять. Но теперь они полны надежд на то, что сочетание Божественного Промысла и человеческого труда обязательно позволит восстановить храм из руин и спасти сердце Таволожки.

Газета «Православная вера» № 20 (640)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

С Ольгой Лебедевой мы познакомились, когда приехали в село Воскресенское снимать репортаж в рамках проекта «Некраеведы». В тот день именно Ольга приняла нас в местном Свято-Троицком храме. В каждом ее слове чувствовались необыкновенная любовь к Богу и людям. С ней рядом настолько тепло и уютно, что не хотелось расставаться. Мы попросили Ольгу рассказать о своей жизни. Ведь она — настоящий хранитель прихода

Просмотров: 2428
Комментариев: 1

Монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Балашове не вдруг и найдешь среди обычных городских пятиэтажек, а на самом деле, он находится на своем историческом месте. Правда, лишь небольшую часть этого места занимает: остальная территория вряд ли будет в скором времени ему принадлежать, ведь на ней — и городская больница, и туберкулезный диспансер, и лицей. Единственное здание нынешнего монастыря, в котором и храм, и кельи сестер, и трапезная, и бытовые помещения — бывший дом священнослужителей монастыря дореволюционного

Просмотров: 604
Комментариев: 0

Для чего возрождать старинный храм в селе, казалось бы, умирающем, в селе, в котором не то что школы или детского сада нет, а даже магазина, в котором буханку хлеба можно купить? Увы, этот вопрос мы слышим нередко. Но он задается в земной плоскости: зачем, если не целесообразно. Верующий человек живет не на плоскости, а в трехмерном пространстве. Опыт возрождения храмов, уже имеющийся в нашей епархии и митрополии, подтверждает: ни один из тех храмов, которые подняты из руин, не остался пустым и никому не нужным

Просмотров: 9071
Комментариев: 0

Храм во имя святителя Николая Чудотворца села Стригай Базарно-Карабулакского района был построен тщанием прихожан в 1907 году. После революции 1917 года он был закрыт, а потом осквернен. Было утрачено внутреннее убранство церкви, и, что самое страшное, полностью обрушилась крыша. От святыни остались практически одни стены. Увы, мы можем сказать, что это типичная история для сельских храмов нашей епархии. То, что возводилось с любовью и верой в Бога, было разрушено в одночасье злой волей людей. Удастся ли восстановить храм в прежнем виде? Пока об этом нельзя сказать с уверенностью. Но можно, по крайней мере, попробовать привести в порядок то, что от него осталось. Это и делают волонтеры — прихожане саратовского храма во имя святого пророка Илии. Наш корреспондент присоединилась к ним, чтобы узнать, как идет восстановление старинной церкви силами добровольцев

Просмотров: 8913
Комментариев: 0

Поселок в Пугачевском районе, где расположен Свято-Никольский женский монастырь, так и называется — Монастырский. В его истории, начавшейся более двух с половиной веков назад, были разные времена: подъема и падений, разрухи и восстановления. Мы приехали в монастырь в благодатный его период. Для меня это была служебная поездка, для моих детей, никогда не бывавших в монастырских стенах,— паломническая

Просмотров: 8820
Комментариев: 0

Прошлой осенью, как раз на Покров, Таволожку посетил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (ныне Митрополит Симбирский и Новоспасский.— Ред.). Он совершил молебен в стенах старого храма, а затем состоялся разговор — с прихожанами, фермерами, местной властью — о перспективах его возрождения. Владыка показывал фотографии церкви в Ивановке Базарно-Карабулакского района — она находилась в таком же примерно состоянии, как Всехсвятская, а теперь это великолепный храм, подворье Сергиевского женского монастыря в соседней Алексеевке. Может ли такое чудо совершиться и здесь, в Таволожке?

Просмотров: 8438
Комментариев: 0

«Ведь все события, происходившие в нашей стране, коснулись и села Липовки. Нет уже сел Биклея, Бурцовки, Абалихи (можно продолжить: нет Надеждина, умирают Малая и Большая Гусихи, Белый Ключ…). Мы сделали все, чтобы нашу Липовку не постигла та же участь. И главное – всем миром построили церковь в нашем селе. Без веры в Господа движения вперед нет. Любить Родину – значит изучать ее прошлое, быть ей опорой в настоящем и – главное – верить в ее будущее»

Просмотров: 1613
Комментариев: 0

Многие люди говорят, что, заходя в храм — даже заброшенный, полуразрушенный или перестроенный (в лучшем случае, отданный под клуб или музей, как это бывало в советское время) — чувствуют, что это совершенно особое место. Как обычное здание становится храмом? Мы беседуем об этом с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

Просмотров: 1120
Комментариев: 0

В Базарно-Карабулакском районе есть два старинных села — Алексеевка и Ивановка. В обоих — большие прекрасные храмы: соответственно, Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста. Трудно поверить, что совсем недавно они являли собой руины; что на усеянный битым кирпичом и мусором пол Златоустовского храма в Ивановке падал снег и лил дождь, а в Алексеевском храме полвека кряду хранили зерно. Однако это так, и любой местный житель вам это подтвердит

Просмотров: 930
Комментариев: 0

Когда впервые слышишь словосочетание «церковный древлехранитель», воображение тут же рисует сухонького седенького старичка, корпящего денно и нощно над старинными манускриптами,— этакого Гэндальфа с архитектурной специализацией. Руководитель реставрационного отдела Саратовской епархии Алексей Клыков на волшебника из «Властелина колец» совершенно не похож, но когда слушаешь его истории про восстановление саратовских храмов, мысли о чудесах невольно возникают — пусть это и чудеса рукотворные

Просмотров: 1020
Комментариев: 0

Это был один из самых коротких и самых пасмурных дней уходящего года; в половине восьмого утра казалось, что на этом свете никогда уже не рассветет. Но к восьми мы стали видеть прикрытые ненадежным снежком поля и темные леса по сторонам дороги. Позади остались Тепловка, Базарный Карабулак, Адоевщина… И вот он, новый белый храм Иоанна Богослова, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Казанла! Старинное чувашское село, в котором я не впервые, из которого я снова уеду со смешанным чувством — радости и печали, тревоги и надежды

Просмотров: 1023
Комментариев: 0

В самом дальнем уголке Саратовского района, на границе с районом Красноармейским, вдоль берегов великой Волги раскинулось старинное село Синенькие (ранее — Рождественское). Здесь идет активная работа по обустройству храма Рождества Христова и по крупицам восстанавливается духовная жизнь мирян. Прихожанка храма Вера Карамышева поделилась своими наблюдениями о том, как в село возвращается православная вера

Просмотров: 989
Комментариев: 0

Людей в храме не так много, меньше трех десятков. Поет приходской хор — три женщины и один мужчина, молодой еще человек, Владимир. Апостол читает Александр Мурыгин — алтарник, тоже местный житель, пенсионер. А совершает Евхаристию настоятель — иерей Иоанн Лошкарев. Все его дети — 11-летний Иван, 7-летний Серафим, Елисавета, которой пять лет, и трехлетняя Ксюша — здесь же: мальчики прислуживают в алтаре, девочки среди прихожан, под их неусыпным и нежным надзором. Беда в том, что у этих детей нет мамы: 36-летний отец Иоанн мужественно несет тяжкий крест раннего священнического вдовства

Просмотров: 1060
Комментариев: 2

Приход этого небольшого села не сказать чтобы знаменит, но довольно известен в нашей епархии. Люди в нем удивляют и душевностью, и самостоятельностью, и, главное, своей верностью — молитве, храму, Христу. Речь идет о селе Максимовка Базарно-Карабулакского района

Просмотров: 1155
Комментариев: 0

Постараюсь рассказать о том, как восстанавливается старинная церковь Михаила Архангела в селе Лох Новобурасского района Саратовской области – и как там возрождается жизнь вообще. Это не совсем обычная история… Хотя вряд ли хотя бы одну из подобных историй можно назвать обычной. Ведь возрождение происходит вопреки всему, против течения всех нынешних процессов в нашей многострадальной сельской местности

Просмотров: 1141
Комментариев: 0

Смотришь на это здание — и кажется, что оно было тут всегда именно в таком виде: с белыми окошками, свежевыкрашенными стенами, маленькой золотой главкой с крестом — органично вписывающееся в архитектурный облик Саратова. Да и как иначе — стоит оно на этом месте с 1880 года. Только вот последние лет двенадцать вид у здания был плачевный: черные глазницы выбитых окон, заколоченные старые двери, открытые и заваленные мусором подвальные входы, протекающая старая крыша. Оглядываясь назад, понимаешь, насколько невероятно то, что оказалось возможным вдохнуть новую жизнь в эти вековые и почти разрушенные стены

Просмотров: 1151
Комментариев: 0

Великомученицу Параскеву можно с уверенностью назвать святой села Елшанка. Когда другие села и деревни исчезают с карты Саратовской области, Елшанка, напротив, быстрыми темпами развивается. Население растет и молодеет. Недавно в нем даже возвели второй детский сад — такое большое количество детей в Елшанке. Местные жители чтят свои корни, интересуются историей села и, как могут, поддерживают памятники архитектуры. И во всем этом им помогает ставшая для них родной святая Параскева Пятница.

Просмотров: 1672
Комментариев: 0

Люди, которые восстанавливают разрушенные, поруганные храмы, не имея ни больших средств, ни особых связей, только за счет собственного упорства, только на чувстве долга… Они есть сегодня в России, слава Богу. Побеседуем с одним из них — уроженцем Саратова, историком, автором книг о священномучениках ХХ века, научным руководителем проекта по популяризации наследия Поместного Собора 1917–1918 годов, главой Некоммерческого партнерства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» Александром Мраморновым

Просмотров: 2477
Комментариев: 0

О своей поездке в село Подгорное Воскресенского района рассказывает основатель и автор проекта «Некраеведы» Юлия Пиунова. В этом селе супругам Пиуновым удалось не только полюбоваться видами и сфотографировать старинный храм, но и выведать у старожилов легенду о спрятанных церковных реликвиях, которые до сих пор ищут охотники за кладами

Просмотров: 1332
Комментариев: 0

В одном из прошлых номеров мы рассказали о проекте «Некраеведы» и о его создателях — молодых супругах из Саратова, по собственному интересу и доброй воле посвящающих свои выходные поездкам в отдаленные села Саратовской области. Там Максим и Юлия Пиуновы фотографируют старинные храмы и сельские пейзажи, разговаривают со старожилами, записывают интересные исторические подробности и человеческие истории, которые им удалось узнать. Так они пытаются запечатлеть для потомков то, что сами называют уходящей красотой. Сегодняшняя история, которую они поведали в своем материале, без сомнения, трагическая, хотя и осталась в ней неразрешенная загадка. Но чем больше таких историй и судеб будет открываться нам, тем полнее будет портрет Русской Церкви в ХХ веке — со всеми оттенками боли и разрушения, которые ей пришлось пережить в годы гонений

Просмотров: 1431
Комментариев: 0

Герои нашей сегодняшней публикации — Максим и Юлия Пиуновы — авторы семейного историко­-культурного проекта «Некраеведы». В выходные дни они ездят по разным уголкам Саратовской области — посещают села, деревни, поселки и городки, чтобы «прикоснуться к уходящей старине». Взяв в дорогу камеру и диктофон, они находят интересные, исторически значимые места и делают о них репортажи, которые потом размещают в социальной сети «ВКонтакте»

Просмотров: 1798
Комментариев: 0

«Село было — вон оттуда и до прудов. Триста двадцать дворов, это сколько же народу…». Народ вымер и разъехался, дворы запустели и разрушились. Сосновки как села давно не существует. Но в низинке на месте бывшего села белеют новые кирпичные домики: с недавних пор здесь обитают рабочие местного фермера Владимира Мочкина. И именно руками этих рабочих на средства хозяина сейчас понемногу восстанавливается многострадальная, почти двухсотлетняя Покровская церковь — кстати, памятник архитектуры областного значения. Мой собеседник Саша гордится своей работой — голубыми, в звездочках, куполами — и показывает ее всем: «Нравятся звездочки?..»

Просмотров: 1533
Комментариев: 0