+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Состоялось учредительное собрание организации "Духовное возрождение"
Просмотров: 1706     Комментариев: 0

5 ноября в здании Саратовского Епархиального управления состоялось учредительное собрание Саратовской региональной общественной организации "Духовное возрождение". Решение о ее создании явилось реакцией на первую встречу Епископа Саратовского и Вольского Лонгина с представителями областной бизнес элиты, проходившую 12 сентября. Тогда участники встречи высказали мнение о необходимости более активного участия предпринимателей и руководителей хозяйств в поддержке Русской Православной Церкви в области возрождения православной духовности в России. При этом для лучшей координации подобной деятельности и более рационального использования средств было решено создать некую единую общественную структуру. Такой структурой и стала организация "Духовное возрождение".

Цель организации была сформулирована губернатором во вступительном слове в самом начале собрания. Это строительство и восстановление храмов, сохранение культурного наследия Православия, возрождение православной духовности.

На учредительном собрании был утвержден устав организации, состоялись выборы правления (председателем его был выбран руководитель комиссии по общественным связям при правительстве Саратовской области Б. Л. Шинчук), был сформирован Попечительский совет, выбран Ревизор. Сопредседателями Попечительского совета единогласно были избраны Епископ Саратовский и Вольский Лонгин и губернатор области Дмитрий Федорович Аяцков.

Епископ Лонгин в своем слове поблагодарил Дмитрия Федоровича, Бориса Леонидовича, а также всех собравшихся в Епархиальном управлении представителей саратовского бизнеса, решивших войти в Попечительский совет, а также выразил надежду на то, что все поставленные перед организацией цели действительно удастся реализовать. При этом он указал на ряд храмов, объектов, помощь в возрождении, реставрации которых наиболее необходима.

Это, прежде всего, Свято-Троицкий собор города Саратова. Собор сейчас разрушается, существует реальная угроза, что по прошествии какого-то времени наш город может просто лишиться этого прекрасного храма. Необходимо проведение восстановительных работ по укреплению его фундамента, работ весьма дорогостоящих, для епархии в полном смысле этого слова неподъемных.

Затем Владыка указал на нынешний кафедральный собор Саратова - Духосошественский. И он, хотя и в меньшей степени, также нуждается сегодня в реставрации.

Кроме того, Владыка обратил внимание на то, что в настоящее время у епархии нет помещения, где мог бы расположиться ее духовно-культурный центр, где могли бы проходить торжественные встречи, как с духовенством, так и с представителями властных структур и администрации. Рассматривается возможность передачи епархии расположенного рядом с Духосошественским собором здания бывшего кинотеатра "Маяк". Однако и само приведение этого здания в достодолжный порядок требует немалых финансовых затрат. Поэтому в данном вопросе епархии тоже необходима помощь.

Очень важный для епархии вопрос и состояние тех храмов, которые сейчас находятся в полуразрушенном или просто непригодном для совершения богослужений состоянии. Если в ближайшее время на них не будет обращено внимание, они могут окончательно разрушиться, так что речь об их восстановлении вести будет уже невозможно. Поэтому необходимо провести их срочную консервацию. Владыка заметил, что, как существует федеральная программа "Храмы Российской глубинки", так же было бы целесообразно разработать подобную программу и на областном уровне.

Со словами благодарности Епископ Лонгин обратился к строителю Покровского храма в селе Балтай Шамиру Джалаловичу Джлавяну. Здесь же состоялась церемония награждения Шамира Джалаловича патриаршей наградой - орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Сердечно поблагодарил Владыка и Александра Васильевича Поляха, усердием которого в селе Генеральское был выстроен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он тоже был удостоен патриаршей награды - ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, который был вручен ранее, по освящении храма.

После этого с заключительным словом, подводя итог собранию, снова выступил губернатор области. В частности, он сказал: "Мы обязаны передать Церкви все, что принадлежало ей прежде на территории Саратовской области. И это - одна из задач организации "Духовное возрождение", ее правления. Ни один чиновник не сможет ответить Церкви "нет" на ее вопросы".

Дмитрий Федорович выразил также желание, чтобы незамедлительно был проведен учет всех храмовых зданий на территории области. В числе первоочередных дел, которые необходимо безотлагательно осуществить, назвал он и передачу епархии уже упомянутого здания кинотеатра "Маяк". "Я хотел бы, - сказал губернатор, - чтобы наша епархия была образцовой". "Конечно, тяжело строить или восстанавливать храм, - заметил губернатор, - но как же приятно войти в новую или вновь восстановленную церковь!".

Служба внешних церковных связей
Саратовского епархиального управления

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.