+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Состоялась очередная встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви"
Просмотров: 250     Комментариев: 0

21 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась очередная встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". Беседу на тему "Пастырское окормление лечебного учреждения: опыт общения с близкими умирающих" с семинаристами, сестрами милосердия и приходскими волонтерами провел руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Саратовской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма Саратова протоиерей Сергий Кляев.

Отец Сергий рассказал о тех примерах напутствия умирающих и общения с их родственниками, которые дают пищу для размышления, объяснил, как может и должен действовать священник в тех или иных ситуациях, какие Таинства Церкви и при каких условиях могут совершаться над умирающим человеком. Затем священник ответил на многочисленные вопросы слушателей, которые в большинстве своем касались того, как вести себя с неизлечимо больными близкими, сообщать ли о смертельном диагнозе, как быть с последней волей умирающих, если она противоречит христианским законам.

Проект "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом" реализуется информационно-издательским отделом Саратовской епархии и предполагает проведение девяти лекций-встреч с психологами и священнослужителями; пять из них уже состоялись. Беседы посвящены различным аспектам принятия болезни и смерти, христианской миссии у постели умирающего. Работа лектория призвана помочь людям, которые по роду своего служения или послушания в Церкви соприкасаются с тяжелобольными людьми или их близкими, а также привнести эти темы в пространство региональных СМИ.

Другие публикации по теме:

Состоялась очередная встреча цикла "Не дать уйти без любви"

Как я все сделала неправильно

Не торопите горе

Утешить нельзя. Помочь можно

Скажите жизни «Да»

В больнице голод по слову Божию чувствуется особенно остро

Время тихого света

Счастье на пороге

Третью лекцию из цикла «Не дать уйти без любви» прочитал руководитель православного Центра кризисной психологии Москвы, член ассоциации онкопсихологов России Михаил Игоревич Хасьминский

Состоялась лекция о стадиях проживания горя

Состоялась лекция «Нормативные психологические кризисы. Кризис смерти. Кризис осознания смерти»

Начинается реализация проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.