+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Состоялась очередная встреча цикла "Не дать уйти без любви"
Просмотров: 323     Комментариев: 1

7 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась очередная встреча в рамках лектория проекта "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". На этот раз слушателей ожидала беседа с настоятелем Петропавловского храма Саратова, руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии игуменом Нектарием (Морозовым). 

Тема лекции отца Нектария — "Все мы уйдем — все мы встретимся: богословские аспекты жизни и смерти". Священник рассказал, как можно донести до близких умирающих или недавно умерших людей мысль о том, что мы можем не только продолжать любить, но и продолжать помогать ушедшему в мир иной человеку, и главная наша помощь его душе заключается в том, чтобы в память о нем изменить свою жизнь к лучшему и по-настоящему прийти к Богу. 

На встрече было уделено внимание тому, что происходит после земной кончины человека с его душой, какие образы можно привести, рассказывая о всеобщем воскресении мертвых людям, только начинающим постигать христианскую веру, какое значение имеет молитва за умерших. Отец Нектарий рассказал об опыте, который дали ему те ситуации, когда ему как священнику доводилось быть рядом с людьми, находящимися на пороге смерти. 

В зале собрались семинаристы, сестры милосердия, социальные работники храмов, приходские волонтеры — те, кто по роду деятельности соприкасается с умирающими людьми или близкими умирающих или кому это предстоит в ближайшем будущем. Слушатели задавали вопросы о том, что можно сказать близким о смерти молодого человека, слышат ли нас усопшие, когда мы обращаемся к ним, о том, как Церковь рассматривает ситуации с поддержанием жизни находящихся с глубокой коме людей при помощи аппаратов жизнеобеспечения.

Проект "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом" разработан и реализуется информационно-издательским отделом Саратовской епархии при поддержке Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива".

ФОТО

Другие публикации по теме:

Как я все сделала неправильно

Не торопите горе

Утешить нельзя. Помочь можно

Скажите жизни «Да»

В больнице голод по слову Божию чувствуется особенно остро

Время тихого света

Счастье на пороге

Третью лекцию из цикла «Не дать уйти без любви» прочитал руководитель православного Центра кризисной психологии Москвы, член ассоциации онкопсихологов России Михаил Игоревич Хасьминский

Состоялась лекция о стадиях проживания горя

Состоялась лекция «Нормативные психологические кризисы. Кризис смерти. Кризис осознания смерти»

Начинается реализация проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

08.09.2018 11:00:47  Наталия

Добрый день. Просьба. Если возможно, выставить на портале запись встречи.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.